Красивая фигура – что это? Print

“Красивая фигура – что это?” – интересуются наши читатели на Форуме. За ответом на этот вопрос мы решили обратиться к специалисту – Марине Сварцевич. Марина – стилист, выпускница Академии Стиля и Красоты Андре Тана.

С обсуждением темы “Красивая фигура: что это, прежде всего?” на Форуме портала 2queens.ru вы можете ознакомиться здесь.

на фото: Марина Сварцевич

Красивая фигура – что это?

Вопрос, с одной стороны, казалось бы, и не сложный, но чем больше начинаешь об этом думать и говорить, возникает очень много спорных вопросов.

Первые мысли, которые приходят на ум большинству людей, когда у них спрашиваешь об этом: “на вкус и цвет товарищей нет” или – “сколько людей, столько и мнений”. А почему?

Да потому, что видение красоты у всех абсолютно разное, и на определение, что такое красивая фигура – влияют множество факторов. Самый первый из них, конечно же, личные предпочтения, затем следуют каноны, навязываемые нам миром моды, на третьем месте – эпоха, в которой мы живём, и четвёртым фактором будет даже так называемая красота территориальная”.

Давайте попробуем разобраться с каждым из вышеперечисленных факторов в отдельности.

У стилистов понятие красивая фигура ассоциируется с понятием “идеальная фигура” (кстати говоря, слово “идеальная” в этом случае можно заменить также и на слово “пропорциональная”). По законам стиля, это фигура Х-образной формы, её ещё называют “песочные часы”. Cтилисты в своей работе над имиджем клиента всё и делают для того, чтобы любую фигуру – при помощи правильно подобранной одежды и аксессуаров – приблизить к идеалу, к вот этой самой Х-образной форме. Стилисты опираются на первоисточник понятия идеальная, пропорциональная фигура, а это “золотое сечение” Леонардо да Винчи. В таком случае мы рассматриваем вариант красивой фигуры с точки зрения мира моды. Хотя, правильнее было бы сказать, с точки зрения именно стилиста как неотъемлемой части fashion-индустрии.

 красивая фигура что это
 Красивая фигура - что это?
“Золотое сечение” Леонардо да Винчи [1500]

 

Да, “песочные часы” можно считать идеалом, но ведь люди рождаются и становятся людьми с фигурами, которые у всех очень и очень разные... Среди них есть как люди с пышными формами, так и люди очень худые. Не бывает некрасивых фигур у людей – просто во все времена и эпохи существовали свои каноны красоты – вот что ещё можно ответить на наш вопрос. Например, в средние века была мода именно на полных женщин. Параметры идеальной фигуры эпохи Барокко – Марии Медичи, которая в то время считалась красивой, были 100х100х100. Всемирноизвестный художник Рубенс писал только таких женщин и воспевал только их красоту.

 красивая фигура что это
 Красивая фигура - что это?
Рубенс,
“Три грации” [1634]

 

Если взять ещё один пример из древности, то – в Древнем Египте красивыми считались стройные, высокие женщины, обладательницы широких плеч, плоской груди и узких бедер (их фигура должна была соответствовать типу фигуры под названием “перевернутый треугольник”). На первый план в те времена выходил культ здоровья и атлетического телосложения, очень ценилась плоская грудь, женщины даже утягивали её до меньшего размера с помощью бинтования.

В XX веке не существовало единого стандарта женской красоты, и мода на тип женской фигуры постоянно менялась. В начале века – приветствовалась сексуальность здоровых и красивых женщин, в 20-е годы обладательницами идеальными фигур стали считать девушек мальчишеской внешности с короткой стрижкой, плоскими бедрами и животом, и с маленькой грудью (эта фигура называется – “прямоугольник”). Не обошлось здесь и без влияния легендарного французского дизайнера Коко Шанель, которая впервые раскроила и сшила женский брючный костюм, Шанель также ввела в моду короткие стрижки. Яркой представительницей такого типа является знаменитая модель Твигги. Вот такие мальчишеские фигуры и были в моде, а также считались “идеальными”, “красивыми” в тот период.

 красивая фигура что это
 Красивая фигура - что это?
Модель Твигги
[фото 1966 года]

 

Вековой опыт изменения параметров идеальной фигуры доказывает, что красивой женской фигуры на ВСЕ времена просто не существует, ведь представления о красоте постоянно меняются!

Так всё же, красивая, идеальная фигура… Что это?

Прежде всего, по определению идеал – это образ, к которому нужно стремиться, а стать им невозможно. Необходимо стараться делать всё, что может приблизить вас к этому самому идеалу, к идеалу, который вы сами выбираете для себя – какой красивой свою фигуру вы хотели бы видеть. И неважно, какая фигура считается красивой и идеальной, важно, что лишь только стремление к идеалу способно сделать человека красивым по-настоящему!

автор: Марина Сварцевич, стилист

фото с сайтов: theplace.ru, neutrino.mk.ua, rubens.ru

 

Антикризисный гардероб: как выглядеть дорого при минимальных затратах

Антикризисный гардероб: как выглядеть дорого при минимальных затратах

2 Комментария

Тёмный деним
Выбирая очередную пару антикризисных джинс, помните, что дороже всего смотрятся джинсы прямого кроя, тёмного, глубокого и ровного цвета.

Синий блейзер: классический элемент базового женского гардероба

Синий блейзер: классический элемент базового женского гардероба

Правильно подобранный базовый гардероб - залог элегантности и независимости от модных стилей и размера кошелька. Простые классические вещи высокого качества способны

КОММЕНТАРИИ

Avelana от 10 августа 2013 г. 8:09

Есть мнение, что в основе красоты лежит утилитарность. Например, красивы длинные ноги у женщин. Изначально они были жизненно необходимы - чтобы быстро бегать и спасаться. Пышные формы свидетельствуют о здоровой детородной функции. А вот спортивная подтянутость (не чрезмерная!) говорит о здоровом образе жизни (который моден в наше время).

Jena от 10 августа 2013 г. 8:00

здоровье+уход за собой+красивая одежда
вложение времени и средств
но: красивая фигура - это капитал, я вам скажу!
хорошая инвестиция)

tata от 10 августа 2013 г. 0:30

согласна с автором на все 100% - желание быть красивым, желание нравиться способно творить чудеса!
... и не только с фигурой)

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Дом Моды

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.