Стиль гранж Print

Гранж – стиль, модное направление, которое возникло на рубеже 80-х и 90-х годов. В своё время стиль гранж стал определённой революцией в модном сознании общественности. Уникально, но гранж не теряет свой революционный дух и в наши дни, как не теряет и свою популярность. Поговорим о том, что такое гранж и с чем его «едят»…

Нормкор – понятие новое, но уже принятое и очень полюбившееся современному обществу. Нормкоровцы проповедуют философию удобства, лёгкости и комфорта модного бытия, они не боятся смелых миксов и введения элементарности в будничное торжество. Сегодня стильный социум сложно удивить простотой гардеробных решений, но было так не всегда. Всего каких-то 30 лет назад мнимая небрежность в одежде произвела настоящий фурор и переворот модного осознания. Речь идёт о стиле гранж.

Родители гранжа - популярные рок-группы Nirvana, Alice in Chains и прочие им подобные, стали прорывом на музыкальном поприще и жизненной философией молодежи конца 80-х - начала 90-х годов. Очевидно, что новоиспечённые последователи рок-философии хотели походить на своих идеологов: Курта Кобейна, Кортни Лав, Дюваля…

Гранж стал новой, целостной системой взглядов и идей, которая дарила свободу выбора, свободу от навязанных опрятных шаблонов. Образы в стиле гранж отличались от образов других субкультур: они не были столь наивными и простыми, как у хиппи, были более аккуратными, чем у панков, и менее эксцентричными,  чем у готов. Гранж сегодня – это, по-прежнему, дерзкое направление в моде, способное «отрезвить» сладковатые и приевшиеся будничные реалии. В образах гранж есть романтика, ноты сексуальности, дух свободы и вызова.

Стиль гранж: фактуры

Деним, лучше смотреть в сторону плотной фактуры, distressed denim (потёртый, с дырками), фланель, плотный хлопок, кожа (грубая выделка приветствуется), лёгкий шифон, шёлк (в комбинации с грубыми фактурами).

Стиль гранж

Стиль гранж: цветовая гамма

В гранже превалируют тёмные тона, есть натуральные вкрапления и цветые вспышки. При этом, цвета выглядят тускло, словно выгорели на солнце, или «ушли» от многочисленных стирок.

Стиль гранж: силуэт

Oversize, столь популярный тренд-2015, который облачает модниц в вещи гипертрофированного размера, - фундамент силуэта образа в стиле гранж. Растянутые вещи «с чужого плеча» - must have для гранжа.

Многослойность - один из китов гранжа. Одеваем одно на другое, и не задумываемся: майка, футболка, рубашка, куртка. Сюда же можно и платье вписать… Фланелевая рубашка в «клетку» - один из обязательных атрибутов стиля гранж. «Играть» с этим гранж - атрибутом приятно, освоить эту игру достаточно просто. Во-первых, подобного рода клетчатая рубашка является одним из простых, базовых элементов гардероба, а значит, что создать образ в стиле гранж сможет каждая женщина, инвестировав минимум. Во-вторых, рубашка в многослойном комплекте в стиле гранж работает корректором физиологических особенностей женщины. Надетую на майку или футболку рубашку можно оставить расстёгнутой (вот и получатся пресловутые две горизонтальные линии, которые вытягивают силуэт и скрадывают лишние сантиметры), полы рубашки можно завязать узлом (вот и гарант того, что тонкая талия не останется незамеченной), рубашку можно использовать вместо пояса, небрежно повязав на талии (вот и прикроются излишне полные бёдра).

Стиль гранж

Стиль гранж: участники и детали

Форменная одежда в самом простом своём выражении (не «вылизанная» куртка «пилот», а затяганная рабочая одежда, спецовка) в своё время могла быть частью образа гранж. Сегодня для создания модного образа гранж можно обойтись без таких форменных крайностей и остановиться на: потёртых брюках/юбке/шортах из денима, клетчатой рубашке, шапке-бини, кожаной куртке, кедах, мотоциклетных ботинках, лёгких платьях.

Разного рода нарочитые небрежности (заплатки, неопрятные петли, дыры, потёртости, заломы), кричащие своей жизненной философией или музыкальными пристрастиями принты на футболках – детали, характерные для образа в стиле гранж.

Стиль гранж

Стиль гранж: цена вопроса

Грубоватая простота гранжа не ставит знак равенства между образами в этом стиле и их бюджетной стоимостью. Вещи в стиле гранж не являются прерогативой молодёжного масс-маркет сегмента. Образы в стиле гранж можно собрать и в Высоких домах моды (например, Saint Laurent).

Смелых экспериментов и стильного настроения!

автор: Юлия Добровольская

 

Модный ориентир: красивые носки

Модный ориентир: красивые носки

Сезон за сезоном носки становятся героями модных хроник и попадают в объективы модных фотографов. К радужной оригинальности мужских носков глаз уже привык, а что

Мода на счастье: Хюгге

Мода на счастье: Хюгге

Сегодня поговорим о счастье, точнее, об одном из способов окунуться и прочувствовать его максимально. Рассказываем, что такое хюгге, и даём стильные, адекватные

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Дом Моды

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.