Джанни Версаче: 10 цитат и фактов о легендарном модельере Print

Джанни Версаче - легендарный итальянский модельер, который известен нам, в первую очередь, благодаря широкому диапазону своего творчества - одежда, аксессуары, духи и мебель для дома. Славу дизайнеру принес ряд знаменитостей, которые часто появлялись на светских раутах в нарядах от Версаче. Увлекаясь модой с раннего возраста Джанни Версаче основал модную империю стоимостью более $ 800 миллионов, до того как он был убит в возрасте 50 лет.

«Мода не стоит на месте, но одежда остаётся неизменной!»

Джанни Версаче влюбился в моду благодаря влиянию матери, которая научила его всему: создавать эскизы одежды, шить готовые наряды. И всё благодаря тому, что она была портнихой. В её магазине одежды - «Francesca Versace Elle» - Джанни и начал свою карьеру. В 1972 году в возрасте 26 лет он переехал в Милан и начал работать в качестве внештатного дизайнера для таких итальянских брэндов как «Complice», «Callaghan» и «Genny».

Gianni Versace

 Санто, Джанни и Данателла Версаче

«Предположим, существуют две похожие женщины, и внешностью, и благосостоянием и возрастом, отличаются они только одним, у одной есть платье от Версаче, а у другой нет, угадайте, кто из этих женщин чаще занимается любовью?»

Первую самостоятельную коллекцию Джанни Версаче представил в 1978 году в Художественном музее Милана. Спустя несколько месяцев вышла его первая мужская линия. А к концу года он открыл свой первый бутик в Милане - «Via della Spiga». Спустя десять лет Джанни Версаче уже был владельцем огромной модной империи стоимостью более $ 800 миллионов.

Gianni Versace

«Одежда человека, как и его душа,— единственна и неповторима, а женщина — невинный ангел, а не плод для греховных утех».

Мало кто знает, но термин «топ-модель» принадлежит Джанни Версаче. Среди девушек, демонстрирующих его одежды, он всегда выделял любимец, которые не только пользовались особым вниманием кутюрье, но и получали тройные гонорары за показ. Среди них были такие звезды модельного бизнеса как Синди Кроуфорд, Наоми Кемпбелл, Эва Херцегова, Клаудиа Шиффер, Карла Бруни и Линда Евангелиста.

Gianni Versace.jpg

 Наоми Кемпбелл, Карла Бруни и Джанни Версаче

«Медуза символизирует красоту и роковые чары античной древнегреческой классики, как в искусстве, так и в философии, она синтез красоты и простоты, которая в прямом смысле парализует и даже гипнотизирует».

Медуза Горгона была выбрана эмблемой модного дома Версаче самим кутюрье. Он считал это символом роковых чар, сражающих наповал и гипнотизирующих своей красотой и простотой с первого взгляда. Такими и были работы Версаче, ведь не зря стиль его нарядов эксперты называли итальянским барокко.

Gianni Versace

«Контрасты – это ключ ко всем моим произведениям».

Славу Версаче, в первую очередь, принесла эпатажность его нарядов. В одной коллекции он мог использовать огромное множество материалов, среди которых появлялись такие необычные вещи как расплавленная резина, кожа, а также алюминиевая сетка. Его проекты были настолько гламурными, что привлекли внимание многих мировых знаменитостей. В частности кутюрье создавал сценические костюмы для Элтона Джона и Мадонны.

 Gianni Versace

«Высокая мода – единственный вид искусства, который использует в своем развитии технологические процессы, но при этом остается самим собой».

Многое связывало Джанни Версаче с Элтоном Джоном. Кутюрье создавал для пианиста наряды, а тот, в свою очередь, с радостью создавал музыку для модных показов Версаче, ведь кутюрье всегда заботило, чтобы показ новой коллекции прошел идеально. Также, совместно с Элтоном Джоном создали современную интерпретацию оперы «Аида». Кстати, за это оба удостоились ордена.

 Gianni Versace

 Донателла Версаче, Элтон Джон и Джанни Версаче

«Я поражаюсь скоростью мысли и тем, как быстро выполнял задуманное приверженец итальянского нео-барокко, Джанни Версаче. Одни модельеры скажут «а», а Джанни уже весь путь проделал от «а» до «я»»,

- так говорил о модельере знаменитый хореограф Морис Бежар. Версаче был тесно связан с театром и часто создавал наряды для театральных постановок, а в особенности балетов. Он сотрудничал с Бежаром и занимался полным оформлением его балетов. А танцоры балета нередко демонстрировали его наряды на подиумах. На одной из самых интересных сценических работ дизайнера были провокационные костюмы для балета Уильяма Форсайта «Герман Шмерман». За свои сценические костюмы Джанни Версаче в 1987 году удостоился награды «Maschera D’Argento».

Gianni Versace

«Мой закон — не спорить с ветром, он знает, куда дует, мы же, стилисты, должны лишь точно определить его направление».

Еще при жизни дизайнера многие газеты писали о его нетрадиционной сексуальной ориентации. Но и сам Джанни Версаче особо не скрывал свою личную жизнь. На протяжении 11 лет у кутюрье были отношения с Антонио Дамико. Они часто жили вместе, а также вместе работали. В модном доме «Versace» Антонио разрабатывал линию спортивной одежды.

 Gianni Versace

«Время летит быстро, мы только искорки, которые желают блеснуть как можно ярче, прежде чем угаснут на ветру, одежда это блеск».

Джанни Версаче был застрелен утром 15 июля 1997 года на ступенях своей виллы в Майами, где он часто любил прогуливаться один. Эндрю Кьюненен, 27-летний серийный убийца и гомосексуалист, совершил это без какой-либо видимой на то причины. Спустя несколько дней убийца покончил с собой, окруженный кольцом полицейских. Некоторые газеты даже писали, что в тот момент на нем было нижнее белье от Версаче.

 Gianni Versace

«Не углубляйтесь в тренды. Не позволяйте моде завладеть вами, решайте сами, кто вы, что вы хотите выразить своей одеждой и образом жизни».

Попрощаться с великим дизайнером пришли его близкие друзья Джорджио Армани, Наоми Кемпбелл, Карл Лагерфельд, а также многие поклонники творчества кутюрье. Похороны Джанни Версаче состоялись у озера Комо, в саду виллы Фонтанелла. После того, как вилла была продана русскому олигарху и ресторатору Аркадию Новикову, прах Джанни Версаче был перевезен в Милан. После смерти дизайнера его дом возглавила младшая сестра Донателла Версаче.

 Gianni Versace

Если вас заинтересовала личность Джанни Версаче, а также его творческий путь, здесь вы можете ознакомиться с фильмами о творчестве модельера, а также о работе других знаменитых дизайнеров.

автор: Елена Яковлева

 

Клаудия Шиффер выпустила новую кашемировую коллекцию

Клаудия Шиффер выпустила новую кашемировую коллекцию

Супермодель Клаудия Шиффер выпустила коллекцию одежды из кашемира, которую она разработала в сотрудничестве с нью-йоркским брендом TSE.

Юбер де Живанши: модный кутюрье и человек-легенда

Юбер де Живанши: модный кутюрье и человек-легенда

21 февраля 2017 года Юберу де Живанши исполнилось 90 лет.
Французский модельер Юбер де Живанши родился в 1927 году в Бове, городе на севере Франции. В 1952 году

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Дом Моды

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.