Одри Хепбрен не одно десятилетие вдохновляла Юбера де Живаньши на создание потрясающе элегантных нарядов. Одри в образах, созданных кутюрье для фильмов «Забавная мордашка», «Завтрак у Тиффани» и других стала образцом нежности, аристократичности и шика.
Юбер де Живанши родился в 1927 году в Бове, городе на севере Франции. В 1952 году основал модный дом Givenchy.
5 интересных фактов из жизни выдающегося кутюрье:
Юбер де Живанши является аристократом по отцовской линии.
Полное имя Юбера Живанши – граф Юбер Джеймс Марсель Таффен де Живанши. По отцовской линии модельер - аристократ: его отец был маркизом, чьи предки получили титул в 1713 году. Один из предков Юбера де Живанши создавал декорации для Парижской оперы, а его прадедушкой по материнской линии был известный французский живописец Пьер-Адольф Баден.
Юбер де Живанши работал в студии в белом пиджаке.

Собственный модный дом Живанши открыл в возрасте 25 лет, став самым молодым кутюрье высокой моды тогдашнего Парижа.
В феврале 1952 года года он представил свою первую коллекцию, и она сразу же имела успех. Лицом коллекции стала манекенщица Беттина Грациани, для которой Живанши создал блузку «Беттина» (Bettina blouse) – скромную хлопковую блузу с черно-белыми воланами на рукавах, напоминающую наряды танцовщиц фламенко.

Самыми знаменитыми клиентками Юбера де Живанши являлись Одри Хепберн и Жаклин Кеннеди.


Знакомство Юбера де Живаньши с Одри Хепберн произошло практически случайно для модельера: секретарша сообщила ему, что придет «мисс Хепберн», и Живаньши ожидал прихода Кэтрин Хепберн, звезды фильма «Ребро Адама». За год до этого молодой дизайнер открыл свой модный дом и клиентурой избалован не был. Однако к указанному сроку в его гостиной появилась не известная оскароносная актриса, а 24-летняя незнакомая девушка. «Меня зовут Одри Хепберн», – представилась она.
«Она была похожа на тростинку. Худой подросток в забавных сандалиях, белой футболке, клетчатых обтягивающих штанах и нелепой шляпе, как у гондольеров», – вспоминал потом Юбер. Одри заявила, что ищет дизайнера, который придумал бы платья для нового фильма «Сабрина». Ей хотелось, чтобы ее героиня «была одета с французским шиком». У Живанши не было времени обшивать неизвестную актрису, поэтому он предложил ей выбрать что-нибудь из его новой коллекции. Одри согласилась.
Фильм «Сабрина» получил только один «Оскар» – за костюмы. Правда, лавры победителя достались не Юберу, а Эдит Хэд, которая шила наряды для остальных героев фильма. Имя Живанши даже не упомянули в титрах. Одри прилетела в Париж, чтобы извиниться перед дизайнером. «Я утешал ее: «Одри, благодаря «Сабрине» у меня появилось столько клиентов, что я не успеваю их обслуживать. Я стал знаменит, и не без твоей помощи», – вспоминал Живанши. Так началась их дружба, которая продлится всю жизнь, до смерти Одри в 1993-м году.

На стиль Юбера де Живанши повлиял его кумир, известный испанский кутюрье Кристобаль Баленсиага: линии в исполнении Живанши благодаря Баленсиаге становились более простыми, образы звучными и чистыми.
Живанши поддержал Баленсиагу, когда тот в 1957 году решил не допускать прессу на свои показы. Чтобы журналисты не могли влиять на мнение покупателей, им позволялось в первый раз увидеть новую коллекцию лишь восемь недель спустя.
В 1957-м Живанши совместно с Баленсиагой представили знаменитое платье-мешок, одновременно и элегантное, и удобное, а в 1959 появляется знаковый силуэт принцессы.


В октябре 1961 года выходит фильм "Завтрак у Тиффани", и платья Холли Голайтли в исполнении Одри Хепберн становятся чуть ли не главными героями ленты.
Впоследствии дом Givenchy продал коктейльное платье из "Завтрака у Тиффани" за $812 тыс. на аукционе Christie’s.
