Led Zeppelin: The Song Remains the Same Print

4 декабря 1980 года прекратила свое существование группа, признанная одной из самых успешных и влиятельных в рок-музыке – «LED ZEPPELIN».

«Hear my song. People won't you listen now? Sing along.

You don't know what you're missing now.

Any little song that you know

Everything that's small has to grow».

4 декабря 1980 года легендарная группа «LED ZEPPELIN» объявила о прекращении музыкальной деятельности.

led zeppelin

Двумя месяцами ранее, а, точнее, 25 сентября 1980 года мир потрясла новость о смерти Джона Бонэма. В музыкальном мире стали распространяться слухи о том, что культового барабанщика «Led Zeppelin» могут заменить Кози Пауэлл, Кармайн Эппис, Барримор Барлоу, Саймон Кирк или Бив Бивэн. Но без Бонзо «LED ZEPPELIN» не смогли продолжать существовать как группа.

Решение распустить группу было единодушным. «Потеряв общего друга, мы, в полном согласии и взаимопонимании, пришли к выводу, что не можем продолжать существование как группа» — гласило официальное заявление.

джон бонэм

Они решили не искать нового барабанщика. Решение «LED ZEPPELIN» было продиктовано музыкальной честностью коллектива и глубоко продуманной эстетической позицией: группа была продуктом деятельности четырёх человек: Роберта Планта, Джимми Пейджа, Джона Пола Джонса и Джона Бонэма – и иначе быть не могло.

Без Джона студийное звучание группы лишилось бы внутреннего стержня – барабанная установка вступала в диалог с гитарой Пейджа, всё время, придумывая что-то новое, балансируя на грани привычного и запретного, традиционного и невозможного.

Позади остались 12 лет творчества, девять студийных альбомов, семь из которых поднимались на вершину Billboard 200. Общемировой тираж их альбомов превышает 300 миллионов. «Led Zeppelin» занимают первое место в списке VH1 «100 Величайших артистов хард-рока», журнал Rolling Stone признал их «самой тяжёлой группой» и «лучшей группой 70-х», в 1995 году «Led Zeppelin» были введены в Зал славы рок-н-ролла, в 2005 году получили Грэмми за выдающийся вклад в музыкальное развитие.

led zeppelin

«Классические, новаторские, сверхвлиятельные», дарующие «ощущение, будто… мир остановился», вызывающие «мурашки по коже», погружающие в «ауру мистицизма и ощущение опасности», и просто «короли рок-н-ролльного риффа». Это все о них: Роберте Планте, Джимми Пейдже, Джон Пол Джонсе и Джоне Бонэме. А также о «пятом участнике» «Led Zeppelin» - Питере Гранте. Они создали собственный стиль, собственное звучание, для которого были характерны утяжелённый гитарный драйв, оглушающее звучание ритм-секции, пронзительный вокал, свободная интерпретация фолк- и блюз-классики, использование элементов других музыкальных жанров (рокабилли, рэгги, соул, фанка, кантри).

Их наследие и последующее влияние на развитие современного рока  – необъятны. «Практически любая хард-рок или хэви-метал-группа, выходящая на сцену, хоть что-нибудь да заимствовала у них в звучании или стиле», — писал в Rolling Stone (1988) музыкальный критик Стив Понд. Многие музыканты следующих поколений говорили о группе как об основополагающем первоисточнике их творчества.

«Они, вне всяких сомнений, — моя любимая группа всех времен. Я учился играть на ударных, слушая пластинки Led Zeppelin, по ним же я изучал работы Джимми Пэйджа — как акустические, так и электрические. Я не учился в колледже, я и в школе-то недоучился. Я выпускник <института> Led Zeppelin! Для меня они как члены семьи, которые были рядом со мной долгие годы».

Дэйв Грол, журнал Kerrang!, 2009

С нами навсегда останутся «Good Times Bad Times», с ее скоростными гитарными соло, канонический образец классического хард-рока и поэтический шедевр LED ZEPPELIN «Stairway to Heaven», волнующая «Babe I’m Gonna Leave You» и многие-многие другие любимые песни любимой группы.

«It's been a long time since I rock and rolled,

It's been a long time since I did the Stroll.

Ooh, let me get it back, let me get it back,

Let me get it back, baby, where I come from».

Всем желающим предлагаем «get back» в 1973 год и посмотреть концертный фильм «Led Zeppelin» «The Song Remains the Same», запись которого происходила в течение трех ночных концертов в Мэдисон-Сквер-Гарден в Нью-Йорке в ходе тура группы по Соединенным Штатам 1973 года.

автор: Галина Малашенко

 

Джанни Версаче: 10 цитат и фактов о легендарном модельере

Джанни Версаче: 10 цитат и фактов о легендарном модельере

Джанни Версаче - легендарный итальянский модельер, который известен нам, в первую очередь, благодаря широкому диапазону своего творчества - одежда, аксессуары, духи

Юбер де Живанши: модный кутюрье и человек-легенда

Юбер де Живанши: модный кутюрье и человек-легенда

21 февраля 2017 года Юберу де Живанши исполнилось 90 лет.
Французский модельер Юбер де Живанши родился в 1927 году в Бове, городе на севере Франции. В 1952 году

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Дом Моды

 

НОВОЕ


История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.