Развернет ли Гундяев в Исаакиевском соборе бурную деятельность и будет ли торговать там пиццей? Print

Как сообщил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, вопрос о передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви решен.

«Королевство маловато, разгуляться мне негде»

Говоря о передаче Исаакиевского собора в пользование РПЦ уместно вспомнить, какой бизнес развёрнут на территории храма Христа Спасителя в Москве (который является кафедральным собором РПЦ).

По данным ряда источников, на территории храма Христа Спасителя фактически действует бизнес-центр, в котором зарегистрировано 26 юридических лиц.

В храме Христа Спасителя работает пиццерия, дорогие сувенирные магазины, автомойка, подземная парковка. Также помещения храма сдаются в аренду: зал Церковных соборов с VIP-гримерными – 450 000 рублей в сутки, конференц-зал – 100 000 рублей.

Адвокатская контора «Ваш надежный советник» над алтарем и «Мытный двор» под храмом

Кроме того, храм сдаёт в аренду на длительный срок несколько офисов. Так, адвокатская контора «Ваш надежный советник» расположена прямо над алтарем.

Формально здание храма не принадлежит Русской православной церкви, им управляет фонд, получающий из городского бюджета сотни миллионов рублей.

Исполнительным директором Фонда Храма Христа Спасителя является Василий Поддевалин, совладельцами нескольких фирм, обитающих на территории храма, – его дети Елена и Михаил. Им принадлежит автомойка ООО «Мытный двор» (на официальном сайте Фонда ХХС ей посвящен целый раздел). Елена и Михаил Поддевалины также являются совладельцами ЧОП «Колокол», которое отвечает за безопасность на территории храма.

По информации издания SLON в 2011 году ХХС получил 217 млн. рублей из бюджета Москвы, а в 2012 должен был получить уже 372 млн. Финансовые отчеты фонда широкой публике недоступны: он отчитывается только перед попечительским советом, который возглавляет Патриарх Кирилл (в миру – Владимир Гундяев).

патриарх кирилл гундяев солидный господь для солидных господ

Фонд также получает пожертвования – правда, не всегда добровольные: к примеру, в 2007 году управа района Коньково разослала предпринимателям факсы с требованием перечислить 20 000 рублей на нужды ХХС. Тем, кто не послушался, пришли новые письма, где требовалось уже «принять срочные меры по ликвидации имеющейся задолженности».

патриарх кирилл карикатура патриарх павел сербский

Передача Исаакиевского собора РПЦ

По информации агентства ТАСС собор после передачи в пользование РПЦ будет работать в обычном режиме с точки зрения экскурсионной и просветительской деятельности (собор ежегодно посещают свыше 3 млн туристов).

Впервые Санкт-Петербургская епархия обратилась к правительству Петербурга с просьбой передать ей в пользование Исаакиевский собор летом 2015 года, тогда в просьбе было отказано.

В следующий раз в апреле 2016 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с запросом о передаче собора в пользование РПЦ. Аналогичное обращение в 2016 году было направлено и губернатору Санкт-Петербурга.

И вот свершилось: Исаакиевский собор передается в пользование РПЦ. Открытым остается вопрос, развернет ли Гундяев в Исаакиевском соборе бурную деятельность и будет ли торговать там пиццей?

автор: Елизавета Мельниченко

Материалы по теме:

«Без скидок на православие», Вера Кичанова, 23.04.2012, SLON

«В храме Христа Спасителя в Москве зарегистрировано 26 фирм», Владимир Лысенков, 29 апреля 2015 года, ПОДРОБНОСТИ

 

Сергей Доренко о событиях в Украине и о том, как его вербовал Путин. Из цикла “Пропаганда в России”

Сергей Доренко о событиях в Украине и о том, как его вербовал Путин. Из цикла “Пропаганда в России”

11 Комментариев

Сергей Доренко: покаяние Расстриги.
Люди в черном. Слуги Сатаны.

Увековечивание памяти Кристофа де Маржери набирает обороты. Главное - не расшибить лоб!

Увековечивание памяти Кристофа де Маржери набирает обороты. Главное - не расшибить лоб!

7 Комментариев

Кристоф де Маржери: орденоносный, бронзовый, концертный. Не лучше ли сразу похоронить Большие усы у Кремлёвской стены?

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Информагентство

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.