Увековечивание памяти Кристофа де Маржери набирает обороты. Главное - не расшибить лоб! Print

Кристоф де Маржери: орденоносный, бронзовый, концертный. Не лучше ли сразу похоронить Большие усы у Кремлёвской стены?

“Сейчас Владимир Владимирович не видит доказательств того, что он перестал быть фартовым. Ни падение Боинга…, ни даже гибель Кристофа де Маржери не воспринимаются им, как знаки того, что удача кончилась. Вот мною воспринимаются, как знаки того, что удача кончилась”.

Станислав Белковский в интервью телеканалу “Дождь”

Пока во Внуково-3 идёт разбор полётов в прямом и переносном смыслах по вопросу крушения 20 октября 2014 года бизнес-джета Falcon 50 EX с главным исполнительным директором компании Total Кристофом де Маржери на борту (трое арестовано, двое – под домашним арестом, руководство аэропорта отправлено в отставку), Россия всячески пытается надлежаще отдать дань памяти своему погибшему большому другу: Владимир Путин посмертно наградил де Маржери орденом Почета, Леонид Михельсон (глава компании НОВАТЭК) предложил назвать именем де Маржери один из танкеров, который будет перевозить сжиженный газ, Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева 08 декабря 2014 года даст в Москве концерт в память о де Маржери, а депутат Госдумы Александр Сидякин внёс предложение увековечить “Большие усы” в бронзе:

сидякинна фото: Александр Сидякин

“Не будет преувеличением сказать, что Кристоф де Маржери, будучи крупным инвестором, человеком слова и дела, испытывал пиетет к России. Он открыто выступал против антироссийских санкций, оставаясь на протяжении долгих лет надежным бизнес-партнером, последовательно отстаивал в европейских кругах принципы честного сотрудничества с нашей страной”.

Напомним, в мае 2014 года, когда представители многих иностранных компаний отказались приехать на Петербургский экономический форум, Кристоф де Маржери демонстративно прилетел в Россию, сказав, что отказ от визита стал бы антироссийским поступком. По вопросу аннексии Крыма Кристоф де Маржери заявлял, что Крым для России — это как Эльзас и Лотарингия для Франции. В своём последнем выступлении, за несколько часов до своей смерти, на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям в Москве де Маржери в который раз заявил, что выступает против санкций и пожаловался, что на его родине считают, что против санкций он выступает в целях продвижения своих корыстных интересов.

памятник де маржери андрей следковна фото: эскиз памятника Кристофу де Маржери, скульптор Андрей Следков

Иностранные “друзья России” и в советские времена были в большом почете: кумирами и идолами в своё время стали “горячая” афро-американкая коммунистка Анжела Дэвис и американский певец Дин Рид, в 1970 году публично выстиравший флаг США перед посольством США в Сантьяго, заявив, что тот испачкан в крови негров, индейцев и вьетнамских детей.

В СССР не было Интернета и не было свободной прессы, людям совершенно неоткуда было узнать, что Анжелу Дэвис арестовывали в США вовсе не в связи с её коммунистической деятельностью, а в связи с тем, что из оружия, зарегистрированного на её имя, было совершено преступление, а Дин Рид в США не имел известности как борец за социалистические идеи, и его стирка перед посольством США в Сантьяго не произвела никакого эффекта в США.

маржери путин михельсонна фото: Кристоф де Маржери, Владимир Путин, Леонид Михельсон, 02 марта 2011 года, Москва

То ли дело в наши дни. Полистав Интернет, в частности, издание The New York Times, можно узнать, что пренебрежение международными санкциями вменяется Кристофу де Маржери не впервые: в 2007 году парижский суд рассматривал дело, по которому де Маржери, бывший министр внутренних дел Франции Шарль Паскуа и ряд французских дипломатов обвинялись в покупке иракской нефти в обход эмбарго ООН, которое было введено в пакете санкций за вторжение Ирака в Кувейт в 1990 году. По мнению обвинения, указанные лица покупали иракскую нефть через подставные компании, давая тем самым возможность правительству Саддама Хусейна незаконно получать деньги. Total же утверждала, что приобретала иракскую нефть во время действия эмбарго исключительно в рамках программы ООН “нефть в обмен на продовольствие”, которая действовала в 1996-2003 годы и позволяла населению Ирака получать продовольствие в обмен на нефть, но не позволяла Ираку наращивать вооружения (после завершения действия программы “нефть в обмен на продовольствие” ООН было проведено подробное расследование, выявившее, например, то, что бывший министр внутренних дел Франции Шарль Паскуа лично получил 11 миллионов баррелей нефти в качестве “отката” по одному из контрактов, заключенных в рамках программы “нефть в обмен на продовольствие”, - Шарль Паскуа в суде отрицал это обвинение). Французский суд всех обвиняемых по данному делу оправдал.

де маржериИз материалов издания Bloomberg можно также узнать, за что Кристофа де Маржери в марте 2007 года задерживала полиция на 48 часов: его допрашивали в связи с делом U.S. v Total SA (FP) о даче взяток члену правительства Ирана в размере $60 миллионов в 1995-2004 годы для получения контрактов на разработку гигантского нефтегазового месторождения Южный Парс в Иране (в 1990-е годы Кристоф де Маржери возглавлял ближневосточное направление в Total). Дело рассматривал Федеральный суд в Александрии, штат Виржиния, США. По данному делу Total SA (FP) согласилась выплатить $398,2 миллиона, из них $245,2 миллиона штрафа за нарушение антикоррупционного закона (Foreign Corrupt Practices Act) и $153 миллиона прибыли, полученной в результате работы коррупционной схемы.

на фото: Валерий Гергиев, Кристоф де Маржери

Итак, не пропустите: 8 декабря 2014 года в Москве концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева в память о Кристофе де Маржери!

автор: Елизавета Мельниченко

 

Развернет ли Гундяев в Исаакиевском соборе бурную деятельность и будет ли торговать там пиццей?

Развернет ли Гундяев в Исаакиевском соборе бурную деятельность и будет ли торговать там пиццей?

Как сообщил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, вопрос о передаче Исаакиевского собора в пользование Русской православной церкви решен.

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Ар от 29 ноября 2014 г. 12:19

Лизе: собака лает, ветер носит...стыдно о погибшем в таком уничижительном тоне!  "Друзей всех мастей" Украины  вспомните...Да что Вам остается-то...только лаять и вилять хвостом пред ними!

Кибальчиш от 24 ноября 2014 г. 10:53

Метрополитен?? Лучше уж сразу переименовать Внуково-3!

tata от 21 ноября 2014 г. 22:27

...а в следующих эпизодах он не оживёт разве??

Мальчиш от 20 ноября 2014 г. 17:24

А дедушка этого мудака, кстати, основал шампанский дом Tattinger.

Мальчиш от 20 ноября 2014 г. 15:51

Лиза, мне понравилось. Размазала Маржери по-полной.

King of Jungle от 19 ноября 2014 г. 22:37

Пусть монету именную выпустят, оно и справедливо - ведь товарищ в жизни стремился только к бабосам.

Sasha_79 от 19 ноября 2014 г. 11:25

Что ж так мало почёту такому большому френду рашки? Московский метрополитен назовите именем его. Хотя бы.

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Информагентство

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.