Бразилия-2014: стадион «Арена Пантанал» в Куябе Print

«Арена Пантанал» в городе Куяба – один из новых стадионов, построенных к Чемпионату мира по футболу 2014 в Бразилии.

«Арену Пантанал» возвели еще летом 2013 года, но когда генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке приехал инспектировать стадион, то увидел арену, оплетенную строительными лесами.

Ко всему прочему протестующие против проведения чемпионата бразильцы ворвались внутрь во время его визита. В итоге ФИФА в ультимативной форме установила новые сроки готовности стадиона, но работы на стадионе незакончены и по сегодняшний день.

стадион арена пантанал

«Арена Пантанал» была построена специально для чемпионата мира на месте старого стадиона «Жозе Фражелли».  Эту арену снесли в 2010-м году, и практически сразу же началось строительство нового стадиона, который должен был отвечать всем требованиям ФИФА.

арена пантанал

С первого этапа строительства инженеры обращали должное внимание на вопросы устойчивости, принимая во внимание рельеф и природу региона. За время строительства, его стоимость подорожала на 17 млн. долларов, но зато использовались только древесина и некоторые другие сертифицированные экологические материалы, что позволило ФИФА признать стадион одним из самых «зеленых» и безопасных для окружающей среды.. Отходы и мусор перерабатывались и были повторно использованы. Также были взяты под контроль качества воздуха и почвы. Кроме того стоит обратить внимание на качественную вентиляцию, необходимость которой объясняется климатом региона: температура воздуха здесь может доходить до 40 градусов по Цельсию.

стадион арена пантанал

За полгода до чемпионата, когда трибуны представляли из себя серый бетонный монолит, установка сидений еще не началась, не был завершен монтаж металлоконструкций фасада и крыши, на просьбу оценить готовность арены в процентах представитель мэрии Куябы Маурисио Гимарайнш, отвечающий за проведение чемпионата мира в городе, ответил: «Мы не измеряем нашу работу в процентах, мы ориентируемся на сроки», - заявил он, добавив, что «в целом, все готово процентов на 90».

стадион арена пантанал

Причиной задержки помимо всего прочего выступали еще и строители. Недовольные тем, что выплаченные зарплаты отличаются от обещанных, они пытались поджечь почти готовый стадион. Пожара избежать удалось, но сроки они все-таки максимально затянули.

К строительству были привлечены даже заключенные. Что красиво назвали социологической помощью «оступившимся в жизни». «Мы довольно быстро обучили их работе и дали шанс быстрее адаптироваться в обществе после пребывания в заключении», Вторым источником рабочей силы стали рабочие из Гаити. Всего же в возведении стадиона участвуют 1600 рабочих.

стадион арена пантанал

 

Визитная карточка стадиона

Название стадиона

«Арена Пантанал»

Город

Куяба

Домашний клуб

«Куяба» и «Миксто»

Вместительность к чемпионату мира

39 859

Количество матчей чемпионата

4

Размеры поля, м

105 на 68 м

Открыт

2014

 

Сегодня стадион представляет собой четыре трибуны не объединенные между собой, что придает стадиону прямоугольную форму. «Пантанал Арена» является центральным сооружения спортивного комплекса, занимающего почти 34 га. Организаторы чемпионата планируют максимально использовать его территорию. Так, многофункциональный зал на 11 тыс. зрителей - второй по величине объект на территории - будет использоваться как медиа-центр. Неподалеку расположится парковка на 7 тыс. мест.

стадион арена пантанал

 Стадион на предстоящем мундиале будет вмещать почти 40 тысяч болельщиков. Куябе не нужен такой вместительный стадион, вряд ли местные команды из низших бразильских лиг смогут собирать на домашних матчах такое количество фанатов, так что после завершения мундиаля число мест сократят до 26 тысяч. Тем более, что во время Олимпиады 2016 года он будет использоваться не как спортивный объект, а как тренировочная арена для бразильских олимпийцев. Власти города признали, что стадион вряд ли когда-либо окупиться, однако получать какой-то доход с этого сооружения необходимо. Арена  обошлась городу почти в 300 миллионов долларов.

Поэтому стадион изначально был задуман как часть большого центра. Рядом с ним создан целый комплекс с отелями, ресторанами, парками и озёрами. Также по близости расположен лес. После Мундиаля «Арене Пантанал» станет местом проведения шоу, выставок и концертов, как и  множество других стадионов чемпионата мира.

В Куябе на "Арене Пантанал" пройдут четыре матча группового турнира.

Расписание матчей на «Арене Пантанал»

Стадия

Дата, время

Матч

Группа B

14 июня, 01:00

Чили - Австралия

Группа H

18 июня, 01:00

Россия – Южная Корея

Группа F

22 июня, 01:00

Нигерия – Босния и Герцеговина

Группа C

24 июня, 23:00

Япония - Колумбия

 

С помощью Google Maps  каждый желающий может уже сейчас «побывать» на стадионе, перейдя по ссылке:

Арена Пантанал

автор: Галина Малашенко

 

Дневник Чемпионата мира по футболу 2014. День двадцать четвертый. 12.07: Бразилия-Нидерланды

Дневник Чемпионата мира по футболу 2014. День двадцать четвертый. 12.07: Бразилия-Нидерланды

1 Комментарий

12 июля в Бразилиа состоялся матч за третье место в мундиале, за которjе сражались сборные Бразилии и Нидерландов. Обладателями «бронзы» становятся голландцы, забив

Финал Чемпионата мира по футболу 2014. 13.07: Германия-Аргентина

Финал Чемпионата мира по футболу 2014. 13.07: Германия-Аргентина

13 июля состоялся финал Чемпионата мира 2014 года. В борьбе за право называться «сильнейшими» сошлись сборные Германии и Аргентины. Автором единственного забитого

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.