10 художниц со всего мира, о которых вы никогда не слышали Print

Женщины, посветившие себя миру искусства никогда не были редкостью. Такие имена как Артемизия Джентилески, Наталья Гончарова и Фрида Кало уже давно известны за пределами творческого мира, но есть и другие талантливые женщины, чьи работы по разным причинам остаются в тени. Предлагаем вам познакомиться с творчеством этих 10 талантливых художниц, о которых стоит знать, если вы увлекаетесь искусством.

ФЕДЕ ГАЛИЦИЯ  (1574 – 1630)

 female artists

 Юдифь с головой Олоферна, 1596 год

Если работы Артемизии Джентилески, другой художницы эпохи Ренессанса, вызывают огромный интерес в мире искусства, а история её жизни широко известна, то Феде Галиция мало кому известна за пределами родной Италии. Она была не только одной из первооткрывателей жанра «натюрморт», но также была прекрасным портретистом и художником миниатюр. Интересна одна из картин Галиции, на которой она (также как Джентилески) описала сцену из Библии, в которой Юдифь обезглавливает Олоферно. Некоторые считают, что лицо Юдифь на этой картине - автопортрет художницы.

ЛУИЗА РОЛДАН (1652 – 1706)

female artists

 Статуя Святого Генезия из Картахены, 1692 год.

Известна как «Ла Ролдана» она была первой женщиной-скульптором в Испании. В эпоху Контрреформации Луиза не только пользовалась успехом, но и принимала заказы от аристократов и от самого короля Карлоса II. Творчеством была пронизана вся её жизнь: она была дочерью скульптора, затем вышла замуж за скульптора, а её работы были воспеты великим писателем того времени Антонио Паломино. Некоторые из работ Ролдан, такие как деревянная статуя Святого Генезия из Картахены, использовались во время религиозных процессий.

АННА ДОРОТЕЯ ТЕРБУШ (1721—1782)

 female artists

 Автопортрет с моноклем, 1761 год

Немецкая художница эпохи Рококо, которая получила известность благодаря своим портретам. К сожалению, Тербуш была вынуждена практически отказаться от живописи, когда она вышла замуж за трактирщика, который хотел, чтобы жена помогала ему в семейном деле. Несмотря на это, она всё же продолжила рисовать и даже стала придворной художницей прусской королевской семьи. Не помешала Тербуш даже близорукость, в которой она откровенно признается на этом автопортрете.

ГЕНРИЕТТА БРАУН (1829 – 1901)

female artists

 Восточная красота, 1861 год

Жена дипломата, французская художница-востоковед Генриетта Браун (настоящее имя Софи де Бутейлер) использовала возможности своего мужа, чтобы собственными глазами увидеть мир от Сирии до Марокко и перенести его на свои картины. В то время Браун не могла использовать свое настоящее имя, потому что женщина в высшем обществе не могла быть профессиональным художником. 

ЭДМОНИЯ ЛЬЮИС (1844 – 1907)

female artists

Смерть Клеопатры, 1876 год

Эдмония Льюис была всемирно известной женщиной-скульптором, а также первой среди коренных американок и женщин афроамериканского происхождения, которая смогла добиться такого успеха в мире искусства. Она особенно известна тем, что переняла неоклассический стиль, чтобы проиллюстрировать опыт чернокожих и коренных народов. Именно это продемонстрировано в её скульптуре Клеопатры.

ФРЭНСИС МАКДОНАЛЬД МАКНЕЙР (1873 — 1921)

female artists

 Выбор, 1910 год

Фрэнсис и её сестра Маргарет Макдональд были шотландскими художниками, рисовавшими в  «стиле Глазго» в конце XIX века. Взглянув на эфирные, вытянутые фигуры на их картинах нельзя не провести параллели со знаменитым Густавом Климтов. Именно сестры Макдональд сильно повлияли на творчество художника и на стиль модерн в целом. Но Фрэнсис куда менее известна даже в творческих кругах, потому что её муж Герберт Макнейр , уничтожил значительную часть картин жены после её смерти.

УЭМУРА СЁЭН (1875 – 1949)

female artists

 Ян Гуйфэй, 1922 год

История искусства наполнена изображениями красивых женщин, написанных мужчинами, но японский художник Уэмура Сёэн совершенно перевернула мужской взгляд. В момент возрождения классической японской живописи в конце XIX — начале XX веков она работала в манере бидзинга, изображавшей японский тип прекрасной женщины. Ещё с детства девушка увлекалась работами Кацусики Хокусая, из чьих гравюр нередко черпала вдохновение для своих картин.

ЭМИЛИ КЕЙМ КНГВАРРЕЙЕ (1910 – 1996)

 female artists

 Сотворение мира, 1994 год

Коренная австралийка, она стала настоящей сенсации в мире искусства только в 80 лет, когда всё же решила посвятить свою жизнь профессиональной живописи. Кнгваррейе была абстракционисткой, и свои работы наполняла красочной бодростью, которая прекрасно отражала ландшафт Северной территории, в которой она жила.

АМРИТА ШЕО-ГИЛ (1913 – 1941)

female artists

 Женщины гор, 1935 год

Художница индийско-венгерского происхождения Амрита Шер-Гил умерла на пике своей славы в возрасте 28 лет. В настоящее время на различных аукционах её работа является одними из самых дорогих среди индийского творчества. И всё потому, что Амрита считается пионером современного индийского искусства, а также авангардного движения.

ЭЛИЗАБЕТ КЭТЛЕТТ (1915 – 2012)

female artists

Харриет, 1975 год

Кэтлетт был художницей-модернисткой, чьё творчество было наполнено влиянием африканских и мексиканских художественных традиций. Она использовала эти стили, чтобы помочь проиллюстрировать её опыт в качестве афроамериканки в ХХ веке. Элизабет была внучкой освобожденных рабов и сказала, что целью её искусства было «представить красоту черных людей и их достоинства для них самих и других людей, чтобы понимать и наслаждаться ею». 

 

Дита фон Тиз: разные лица королевы бурлеска

Дита фон Тиз: разные лица королевы бурлеска

Дита фон Тиз - истинная королева бурлеска последних десятилетий. Американская танцовщица и артистка стала лицом нео-бурлеска и возродила эту давно забытую форму

Произведения искусства, которые вызвали скандал

Произведения искусства, которые вызвали скандал

Художники в ХХI пользуются большей свободой, чем когда-либо. Кажется, что в эпоху толерантности и терпимости ко всему на свете мастер может позволить себе творить,

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.