5 мест, которые стоит посетить, пока они не исчезли с лица Земли Print

На нашей планете множество невероятных мест и объектов, которые вызывали восхищение на протяжении веков. Но из-за изменения климата и человеческой небрежности некоторые из них находятся под угрозой исчезновения в ближайшие 100 лет, возможно, даже раньше.

Не так давно даже появился термин «Doom Tourism» (туризм последнего шанса, или туризм Судного дня). Это новая концепция путешествий в районы и места, которым угрожает опасность из-за изменения климата или по другим причинам. На Земле есть много мест, которые находятся на грани уничтожения, из-за глобального потепления и техногенных катастроф. И тенденция посещать их становится всё более популярной в последнее время. Итак, какие места стоит посетить, пока они не исчезли с лица Земли?

ВЕНЕЦИЯ, ИТАЛИЯ

Disappearing places

Город, который стал романтической столицей мира благодаря своим каналам, находится под угрозой исчезновения. Венеция не только тонет на своих деревянных фундаментах (120 мм в течение ХХ века), но также находится под угрозой со стороны растущего уровня моря (примерно 110 мм за тот же период). В настоящее время ведется проект по установке системы передвижных шлюзов, но климатологи сомневаются, что эти меры помогут спасти город.

ГАЛАПАГОССКИЕ ОСТРОВА, ЭКВАДОР

Disappearing places

Описанный Чарльзом Дарвином как «маленький мир внутри себя», архипелаг Галапагос собрал в себе огромное разнообразие флоры и фауны: от гигантских черепах до налетающих бакланов. Но эти, некогда изолированные, острова встретились с серьезными переменами. Рост населения, четыре огромных аэропорта и регулярный приток пассажиров круизных лайнеров - неизбежное человеческое вмешательство идёт полных ходом, уничтожая природную среду. Поэтому уже давно ведется дискуссия об этичности посещения этих островов.

ЙЕЛЛОУСТОНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК

Disappearing places

Многие национальные парки США оказались под угрозой исчезновения. Но Йеллоустонский парк, который стал первым заповедником такого типа и положил начало целой системы национальных парков, сейчас находится в наибольшей опасности. Из-за сокращения бюджета парк потерял значительную часть своего персонала. Но, помимо нехватки финансирования, Йеллоустонскому парку также угрожает изменение климата. Более высокие средние температуры означают, что зимний сезон отдыха начинается позже и заканчивается раньше. Это приведет к тому, что горные жуки будут искать деревья на более высоких возвышенностях и могут привести к уничтожению белой сосны, орехи которой является важной частью рациона медведей гризли в парке. А в 2007 году температура в реках поднялась настолько, что убила целую тысячу форели за считанные дни.

СТАТУЯ СВОБОДЫ, США

Disappearing places

Статуя Свободы, как нестранно, является символом свободы и независимости Соединенных Штатов. Но повышение уровня моря и свирепые штормы ставят монумент под угрозу серьезного ущерба. Всё дело в том, что остров Свободы находится достаточно низко, что делает его очень уязвимым к бурям. Если вы планируете отпуск в этом году, подумайте о поездке к этой прекрасной даме, пока ещё не поздно. Ведь Нью-Йорк утратит часть своего очарования, если возле Манхэттена вас не будет встречать леди Свобода. 

СТОУНХЕНДЖ, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Disappearing places.

Знаменитый круг стоячих камней стал одной из самых узнаваемых достопримечательностей Англии, хотя история его создания по сей день остается загадкой. Построенный около 4-5 тысяч лет назад Стоунхендж постепенно поддается процессу эрозии. И примерно 1 миллион туристов, которые посещают монумент каждый год, не улучшают ситуацию. Также изменения климата, большое количество осадков и наводнений, только ускоряют разрушение монумента. Поэтому, если вы хотите посетить эту достопримечательность, то вам лучше поторопиться и успеть забронировать билеты, пока от Стоунхенджа не остались одни руины.

автор: Елена Яковлева

 

 

Факты о крокодилах, после которых вам не захочется покупать из них сумочки

Факты о крокодилах, после которых вам не захочется покупать из них сумочки

Высокоорганизованное сердце и крохотный мозг, способность высоко прыгать и лазать по деревьям, укус силой с тяжесть грузовика и удивительная чистоплотность – интересные

Юлиус Нойброннер и невероятный мир голубиной фотографии

Юлиус Нойброннер и невероятный мир голубиной фотографии

Голубей в наши дни в значительной степени расценивают как городских вредителей, хотя в прошлом они часто были на службе у человека. Мало того, что эти выносливые

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.