8 бизнес-уроков от украинца, живущего в США Print

Андрей Бойчук уже 12 лет живёт в США и у него есть, чем поделиться о жизни в этой стране, опираясь на собственный опыт. «Каждый эмигрант скажет, что жизнь в чужой стране очень на тебя влияет: плохо или хорошо. Всё, чему жизнь научила меня после переезда в Америку, повлияло на меня позитивно и сделало меня тем, кем я сейчас есть», - говорит Андрей, основатель информационной платформы Immigrant Porada и владелец крупного бизнеса по недвижимости.

Итак, полетели…

Урок #1 – Действуйте!

У вас есть классная идея? Идея, которая может принести вам миллионы? Идея, которая сделает вас и вашу семью богатой? Идея… Но вы до сих пор сидите и ничего не делаете. Идея без действия никогда не даст результат. Человек с плохой идеей, который работает над её усовершенствованием ежедневно и воплощает её в жизнь, гораздо ближе к успеху, чем человек с гениальной идеей, который ничего не делает.

8 советов от украинца в США

Где-то в 2008-м году у меня возникла идея создать организацию для украинцев. Но ничего не делал для достижения этой цели. Я мечтал, даже рассказывал об этом людям, но, как вы понимаете, слова остались словами. У меня были чудесные намерения и идеи, но дали ли они кому-либо что-либо полезное? Ничего. Это были пустые разговоры.

Самое смешное те, что я планировал иметь офис, работников, но всё оказалось гораздо проще. Я создал блог, де я делаю то, о чём мечтал, но всегда боялся сделать первый шаг. Я рад, что жизнь в США дала мне этот урок, хоть он и забрал у меня не один год.

Сегодня у меня есть 2 пункта, которых я должен придерживаться, когда у меня возникает новая идея:

1.    Понять, каким должен быть мой первый шаг и когда я должен его сделать.

2.    Если я не знаю или у меня есть сомнения на этот счёт, то просто записываю мысли в свой список идей.

Если честно, то этот список больше поход на помойку. Я записываю туда идеи, чтобы они не потерялись, но шанс, что я к ним вернусь, очень мал. Но я больше никогда не мечтаю о чём-то, если не могу быстро сделать первый шаг.

Урок #2 – Fail big / Ошибки

Чего мы боимся больше всего, когда создаём бизнес? Как и большинство людей, я боялся проблем. И лишь недавно я понял, что так же, как нельзя сделать все желаемые дела, невозможно избежать всех неприятностей как в бизнесе, так и в личной жизни. Если у вас их не было, то либо вы ещё не начали заниматься бизнесом, либо он совсем новый.

8 советов от украинца в США

Теперь я не думаю о том, как решить проблемы, сейчас я хочу, чтобы они были огромными, а не маленькими и никому не нужными. Жизнь в Америка меня научила, что неудачи – самые лучшие уроки. Если у вас маленькие проблемы, то и уроки вы будете извлекать маленькие. А если большие…

Дэвид Хартон сказал, что жизнь – это маятник, а две его стороны – это неудачи и успехи. И если маятник замахнётся на больше проблемы, то такими же будут и успехи. Идея не в том, чтобы пойти и наделать глупостей, а в том, чтобы развивать своё дело глобально, и когда вы упадёте, то взлетите ещё выше.

Урок #3 – Почему?

Спросите у любого успешного бизнесмена или с спортсмена, сколько раз они падали и поднимались, чтобы быть там, где они есть. Кличко не стал самым лучшим спортсменом, потому что утром проснулся, а вечером получил титул. Бесконечные тренировки, падения и взлёты. Я не знаю лично ни Кличка, ни Эдисона, ни Сталоне, ни Форда. Но я знаю, что у них есть по крайней мере, одна общая черта: они падали и поднимались, падали и поднимались. У каждого из них было своё «Почему?», и они верили в то, что делают.

8 советов от украинца в США

Они не сидели на месте и не мечтали. Они верили и шли дальше. Если вы во что-то верите, то не можете опускать руки. Вы работаете независимо от того, падаете или взлетаете, пока не достигнете цели. Меня часто спрашивали, зачем я создал сайт immigrant porada. Моё «Почему?» - это помочь украинским иммигрантам упростить или улучшить жизнь за границей.

Часто люди спрашивают, какую выгоду я из этого получаю. Нет, это не благотворительная организация. Это организация для прибыли, но она не создана для того, чтобы прежде всего зарабатывать деньги. Её цель – помогать людям, а в результате зарабатывать деньги. Не важно, выгодное ли это дело с точки зрения бизнеса. Я буду и дальше им заниматься, даже если она станет финансово провальной. Почему? Потому что у меня другая цель. Жизнь в Америке научила меня, что не имеет значения, сколько раз жизнь кидала тебя на землю, и сколько раз ты поднимался, если у тебя есть вера и ответ на вопрос «Почему?», ты будешь дальне работать над своим делом.

Урок #4 – Мечтайте о большом

Какая ваша заветная мечта? Забудьте о деньгах. Почти каждый из нас хочет иметь много денег. Чего вы стремитесь достичь в жизни? А теперь дайте ответ на тот же вопрос, но представьте, что у вас есть 50 миллионов долларов. У многих из нас есть ментальный блок. Мы делаем что-то, чтобы получить деньги. Но вот мы их получили, и что дальше? У каждого из нас есть мечта, но возникает вопрос, достаточно ли она масштабна.

8 советов от украинца в США

Мне очень нравится идея и стратегия Гранта Кадона, которая называется «10Х». В своей жизни он ставит цели по определённой системе. Допустим, вы продавец машин. Вот, например, вы запланировали в этом году продать 10 автомобилей. Значит, по системе 10х после того, как вы продали эти 10 машин, вам нужно продать 100, а в следующем году – 1000. Согласен, звучит сумасшедше. Эта стратегия высадила мой мозг в воздух. В этом и состоит азарт – планировать что-то нереальное и достигать этого.

Многие инвесторы по недвижимости повторяют один и тот же ответ на вопрос, что бы они изменили, если бы могли вернуться в прошлое. Все говорят, что они начали бы з больших сделок. Часто люди себя недооценивают и ставят маленькие цели. Например, в этом году зарабатывать на 10% больше, чем в прошлом. Не спорю, что иметь такую цель намного лучше, чем вовсе её не иметь. Но мой вам совет: если уж у вас есть цель, то её должно быть трудно достичь, чтобы, когда вы это сделаете, вы получили награду, которой заслуживаете.

Урок #5 – Забудьте про оправдания и берите ответственность

Знаете, какая самая большая проблема при достижении цели? Это отговорки. «Я не могу это сделать, не могу этого достичь, потому что я не такой умный и красивый». Это только оправдание. Мы созданы равными, поэтому каждый человек может стать успешным.

У меня были оправдания для всего, в чём я достиг успеха. Почему мой бизнес не прогрессирует? Потому что люди не покупают дома. Оправдания. Почему я столько трачу на ремонт домов? Потому что работники плохо работают. Оправдание. Почему у меня появился большой живот? Потому что после 25-ти лет с женатыми людьми такое случается. Оправдание. Почему я так мало зарабатываю? Потому что у меня плохой босс, который меня не ценит. Оправдание. Быть ответственным за результат собственных действий – это трудно, а вот найти оправдание очень легко. Не верите? Спросите у любого человека, хотел бы он зарабатывать больше? Каждый ответит утвердительно. А если вы спросите, почему он этого не делает, ответом будут ОПРАВДАНИЯ.

Я был врагом себя самого. Для кое-чего я до сих пор нахожу оправдания. Я тяжело работаю над собой и уменьшаю их количество, но всё равно ещё не достиг идеала. Однако вы и представить себе не можете, как это облегчает жизнь и делает её полезнее. Что-то может получиться, а что-то – нет, но нужно брать стопроцентную ответственность за это и работать, чтобы исправить.

Урок #6 – Делайте больше или дополнительный шаг

Мы всегда на кого-то работаем – на себя, на босса или на клиента. Нам платят за то, что мы пообещали сделать. Но только люди, которые делают больше, чем то, за что им платят, идут вверх. Как сказал Джим Рон: «Делайте больше, чем то, за что вам платят, и наступит время, когда вам будут платить больше за то, что вы делаете».

Я убедился в этом сам в колледже, в бизнесе и в работе. Каждый раз, когда я делал больше, чем меня просили, видел, как позитивно это повлияло на результат и успех проекта, дела или отношений с клиентом. Мне встречалось много работников, которые жаловались на компанию или на босса, потому что они уже 5-10 лет работают на одной должности и зарабатывают те же деньги. А на мой вопрос, чем они занимаются на работе, получал один и тот же ответ: «Я делаю то, за что мне платят» или «Какой смысл делать больше, если мне не будут платить больше».

Урок #7 – Имейте план

Желания остаются желаниями, если их не записать и превратить в цели. А что такое цель? Это специфическая вещь, которую можно измерить и которая может быть достигнута в определённый момент. Например, заработать много денег – это не цель, а желание. А вот заработать 10,000 долларов до 5 февраля 2017-го года – это уже цель.

Только в 2014-м году жизнь меня пнула и заставила составить список целей на год и того, как их достичь. И я это сделал. Очень собою гордился. Но какие ошибки я делал два года подряд? Я составлял список в декабре и забывал о нём на целый год, но магическим образом выполнял из него несколько вещей. Сам не знаю, как так получалось. 2016-й – первый год, когда я не забыл о своих целях, держу их всегда рядом и составил план их исполнения. А когда я планирую свои дела на неделю и на день, всегда спрашиваю себя, как они помогут в достижении моей мечты. Если ответ «никак», я не записываю это дело в план на эту неделю или день. Рано или поздно оно станет неважным, и я удалю его из своего ToDo list.

Зачем иметь список и план исполнения? Для того, чтобы вы имело то, что хотите. Просто хотеть мало. Держать дела в голове – мало. Я благодарен жизни, что она дала мне такой урок. И теперь, в 2016-м году я уже достиг одной своей цели, и скоро вычеркну следующую, ведь тоже её достигну. Если бы у меня не было плана, я не сделал бы ничего, поскольку не знал бы, что нужно делать.

Урок #8 – Кем вы хотите остаться после смерти

Подумайте о конце (что бы вы хотели, чтобы люди о вас говорили). В 2013-м году я начал  бизнес по недвижимости. Идеей бизнеса было покупать и продавать mobile homes. Пример на фото ниже.

8 советов от украинца в США

Это доступный вид жилья, который можно дёшево купить в Америке. Теоретически их можно перевозить с одного места в другое, но это обойдётся приблизительно в 10 тысяч долларов, поэтому почти никто их не перевозит после того, как поставили на одном месте.

Это был мой первый серьёзный бизнес. Многие из вас знают, как это – иметь первый бизнес. Каждую минуту, каждую свободную секунду вкладываешь в него, чтобы ваше детище росло и развивалось. Так же было и со мной. Кроме учёбы и работы на целый день, у меня был ещё бизнес, а в придачу я в 2-13-м году женился. Дел у меня было много, а часов в сутках лишь 24, так что я спал примерно 4-5 часов ежедневно. Но я так привык к этом, что такой режим стал для меня нормой: я ложился в 2, просыпался в 6 часов.

За годы такой жизни я многим поплатился. За три года я стал логичным, не творческим, невесёлым, несчастным и хмурым бизнесменом, которому всего мало. Даже те деньги, которые приносил мне бизнес, были мне немилы. В 2016-м году я сказал себе, что нужно что-то менять, потому что то, что я делаю, не работает. Такими переменами было больше спать, заниматься и посещать семинары и курсы.

В марте 2016-го сестра пригласила меня на семинар SmartSuccess от Шалин Джонсон. Я слегка скептично к ней относился, она не очень меня мотивировала, но после шоу моё мнение изменилось. На этом семинаре был спикер Майк Хаят. Он рассказывал о планировании жизни, но очень оригинально.

Один из вопросов, которые он задал, меня очень впечатлил и добавил лазерный фокус на то, к чему я стремлюсь в жизни. Он сказал, что все мы знаем только один факт: рано или поздно каждый из нас умрёт. Кстати, если вы с этим не согласны или знаете другие факты, пишите здесь в комментариях. Так вот, потом он спросил, что бы мы хотели услышать от каждого человека, который будет на похоронах. В Украине такое не практикуется, но представьте себя в американском фильме. Представили? Когда я представил, это позволило мне понять, кто я что обо мне могут сказать близкие люди, если я сейчас умру.

8 советов от украинца в США

Для меня самые важные – моя жена и маленькая дочка, поэтому на секунду я представил себе, кем я буду для них, если останусь таким, как есть. Я хотел других речей, а не обо мне теперешнем. Может быть, это печально, но мне стало веселее, поскольку я понял свою цель. Я знал, каким меня должны запомнить родители, сестра, близкие и друзья. Я знал финальную точку, а это самое главное, ведь оставшаяся жизнь – лишь путешествие от начального к финальному пункту. Я понял, кем хочу быть в конце. А вы знаете, чем хотите быть?

Перевела с украинского Юлия Сидимянцева

Оригинал материала здесь

 

10 лучших книг о любви

10 лучших книг о любви

О любви слишком много говорят, но ещё больше о ней пишут. Романтическим книгам иногда удаётся обнадёжить, разбить или склеить наши сердца. Предлагаем вам список

Первые средства против стресса: поможет кофе, авокадо и лаванда

Первые средства против стресса: поможет кофе, авокадо и лаванда

Вопреки сложившемуся мнению, кофе – не только утреннее топливо, но и средство против стресса...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство
Советские новогодние открытки РАЗНОЕ

Советские новогодние открытки

29 Декабря 20185 Комментариев

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.