Факты о крокодилах, после которых вам не захочется покупать из них сумочки Print

Высокоорганизованное сердце и крохотный мозг, способность высоко прыгать и лазать по деревьям, укус силой с тяжесть грузовика и удивительная чистоплотность – интересные и невероятные факты о крокодилах.

Крокодилы впервые появились 83,5 млн лет назад в позднем меловом периоде и являются родственниками динозавров. На Земле существует около 15 видов настоящих крокодилов (семейство Crocodylidae), 8 видов аллигаторовых (семейство Alligatoridae) и 2 вида гавиаловых (семейство Gavialidae).

Самый опасный для человека крупный хищник

Крокодилы нападают на людей и являются наиболее опасными для человека крупными хищниками. Наибольшее количество нападений происходит со стороны нильского крокодила. За ним следует гребнистый и болотный крокодилы. В Новом Свете наибольшее число нападений совершают острорылый крокодил и чёрный кайман.

Сильный укус

Перед силой укуса крокодила или аллигатора уступают даже акулы и львы. Учёные установили, что 4-метровый американский аллигатор весом 332 кг укусил специальный измерительный прибор с силой, соразмерной тяжести небольшого грузовика. Такими челюстями с 80-ю зубами аллигатор может разжевать пресноводную черепаху. Челюсти крокодила настолько сильны, что порой можно увидеть рептилию с открытым ртом – так она даёт челюстям отдохнуть.

Хвост как орудие убийства

Хвост крокодила, имея большой радиус действия, служит крокодилу для того, чтобы глушить рыбу и сбивать с ног буйволов или других животных. Одним ударом хвоста крупный крокодил может разбить лодку, а после, конечно же, съесть всех, кто в ней плыл.

Гребнистый крокодил - самый крупный наземный хищник

Самым крупным наземным хищником считается гребнистый крокодил (Crocodylus porosus), обитающий в Азии и Тихом океане, длина которого порой превышает 7 метров. Эти крокодилы могут охотиться на свиней, коров и лошадей. А иногда их добычей становятся купальщики или лодочники, заплывшие на их территорию.

Крокодилы факты

Интересный факт: крокодил умеет замыкать ноздри и герметически закрывать уши,

а потому является мастером подводной маскировки.

Подкарауливая добычу, крокодил выставляет из воды только маленькие глаза и ноздри, и может «дрейфовать» в таком положении часами. Когда же крокодилу нужно полностью погрузиться, его ноздри замыкаются, уши герметически закрываются, а кровообращение во всех органах, кроме сердца и мозга, максимально замедляется. В таком состоянии крокодил может находиться под водой до двух часов.

крокодилы факты

Голодание длиною в год

Крокодилы могут целый год обходиться без пищи, сведя использование ресурсов к минимуму.

Невероятно, но факт: у крокодила самое сложное в мире сердце

У крокодила четырехкамерное сердце, оно признано самым сложным в мире. При этом мозг рептилии размером не больше грецкого ореха.

крокодилы факты

Пловец-рекордсмен

Зафиксированы случаи, когда гребнистые крокодилы от острова Явы доплывают до Кокосовых островов, расстояние к которым составляет более 1100 километров.

Может перемещаться в воздухе, по земле и на дерево

Несмотря на свои порой исполинские размеры крокодилы способны выпрыгнуть из воды на 2-метровую высоту и даже залезть на дерево. Убежать от крокодила по суше тоже непросто. По земле крокодилы могут бежать своеобразным галопом, развивая скорость до 12 км в час.

Противники древних гладиаторов и современных смельчаков

Известно, что в 58-м году до н.э. в Риме проходил первый бой гладиаторов с крокодилами, в ходе которого римляне и познакомились с этими удивительными рептилиями. Сегодня подобное развлечение тоже существует. На острове Мадагаскар существуют водные соревнования между людьми и крокодилами, весом не более 20 кг. К сожалению защитников животных, победителем в этих соревнованиях обычно выходит человек.

крокодилы факты

Слабое зрение

На охоте крокодилы полагаются на слух и обоняние. Зрение у них действует только вблизи. А на неподвижных предметах крокодилы вовне неспособны долго фокусироваться.

Живут гаремом

Крокодил-самец обычно обитает вместе с несколькими, а то и с десятью самками. Самки не только откладывают яйца и заботятся и потомстве, но и помогают самцу разорвать добычу, если она очень крупная.

Крокодилы факты

Крокодилья любовь требует влаги

Сексуальная активность крокодилов сильно зависит от влажности среды обитания. В периоды засухи крокодилы практически не размножаются, у самцов почти прекращается выработка спермы. А вместе с первыми каплями дождя у крокодилов начинаются прямо таки брачные игры.

Стоит на страже потомства

Отложив от 20-ти до 60-ти яиц в специально вырытую ямку, самка крокодила тщательно её маскирует и практически не отходит от неё на протяжении 60-70-ти дней. В это время она может не спать и не есть, лишь иногда может окунуться в воду, не теряя из виду место кладки. А после появления детёнышей на свет, мама заботиться о них ещё полтора года. В это время самка очень агрессивна и может нападать даже на суше.

Низкий процент выживания потомства

Но даже несмотря на самоотверженную заботу матери, до зрелого возраста доживает лишь 5% каждой кладки. Большинство детёнышей становятся жертвами других хищников.

Крокодилы факты

Любители порядка

Крокодилы, которые живут в прудах, поддерживают в них чистоту и порядок – убирают со дна ил, выбрасывая его мордой на берег, чистят излишнюю растительность. А если пруд пересыхает, крокодилы выкапывают в нем ямки, чтобы пересидеть в них засуху. В этих ямках спасаются от засухи и другие обитатели пруда.

Недолго живут в дикой природе

При том, что в неволе крокодилы могут прожить до 100 лет, в дикой природе они, к сожалению, живут в среднем 4-8 лет. Редко можно встретить крокодила старше 50-ти лет. Такая низкая продолжительность жизни обусловлена, прежде всего, истреблением популяции крокодилов человеком.

Крокодилы не водятся в Греции

При том, что название рептилии («каменных червь» от «кроко» - камень и «дило» - червь) дали именно древние греки-путешественники, в самой Греции крокодилов вы не встретите.

Слишком много крокодилов в Австралии

В 1969-м году в Австралии запретили охотиться на морских крокодилов, поскольку они были на грани уничтожения. С тех пор популяция крокодилов выросла с 5-ти тысяч до 70 тысяч особей. В последнее время эти крокодилы перестали бояться шума лодок и начали близко подходить к фермерским угодьям. Поэтому власти страны позволяют некоторым фермерам убивать самых больших особей.

крокодилы факты

 

5 мест, которые стоит посетить, пока они не исчезли с лица Земли

5 мест, которые стоит посетить, пока они не исчезли с лица Земли

На нашей планете множество невероятных мест и объектов, которые вызывали восхищение на протяжении веков. Но из-за изменения климата и человеческой небрежности некоторые

Юлиус Нойброннер и невероятный мир голубиной фотографии

Юлиус Нойброннер и невероятный мир голубиной фотографии

Голубей в наши дни в значительной степени расценивают как городских вредителей, хотя в прошлом они часто были на службе у человека. Мало того, что эти выносливые

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.