Фильмы о городах и людях Print

Города играли отдельную роль в творчестве многих режиссеров. Вуди Аллен боготворил Нью Йорк, Годар восхищался Парижем, а Паоло Соррентино был влюблен в Рим. Все они давали городам отдельную роль в своих фильмах и выстраивали свои сюжеты вокруг отношений человека с городом, того как места влияют на нас и наши чувства. Если вы любите путешествовать и уходить подальше от туристических маршрутов, тогда эти 10 фильмов о людях и городах именно то, что вам нужно.

МАНХЭТТЕН / MANHATTAN (1979)

movies_cities

Айзек (Вуди Аллен), невротический писатель лет сорока, крутит роман с Трейси (Мэриел Хэмингуэй), 17-летней студенткой. Но ситуация усложняется, когда он начинает встречаться с Мэри (Дайан Китон), бывшей любовницей своего лучшего друга. В этой романтической трагикомедии Вуди Аллен как всегда мастерски сочетает остроумные диалоги, музыку Джорджа Гершвина и атмосферную съемку в одном из своих любимых городов - Нью-Йорке. Кадры города почти затмевают воспоминания о самой истории. Камера Аллена выходит на улицы города и чувствует себя с ним одним целым. «Манхэттен» - настоящее любовное письмо Нью-Йорку.

КЛЭО ОТ 5 до 7 / CLÉO DE 5 À 7 (1961)

movies_cities

Избалованная и красивая молодая поп-певица бродит по улицам Парижа в ожидании результатов медицинского теста, который покажет, больна она раком или нет. Режиссеры новой французской волны блестяще преуспели в своем знании и восхвалении Парижа, города, в котором заново родилась массовая культура. Каждый из них показывал этот город по своему, и Париж Аньес Варда - это совершенно иной город, чем Париж Годара или Трюффо.

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА / LOST IN TRANSLATION (2003)

movies_cities

В этой трагикомедии София Коппола показала историю любви и дружбы, расцветающую при невероятных обстоятельствах. Боб Харрис (Билл Мюррей) - известный американский актер - приезжает в Японию, чтобы сняться в рекламе виски. Его карьера ужа давно катится в пропасть, и он хватается за любое денежное предложение. Но в Токио Боб сталкивается с культурным шоком и почти всё время проводит в отеле. Здесь он и знакомится с Шарлоттой (Скарлетт Йоханссон), которая, как и он, проводит дни в одиночестве, дожидаясь мужа. Они становятся близкими друзьями и начинают вместе изучать достопримечательности и звуки современного Токио.

ХИРОСИМА, ЛЮБОВЬ МОЯ/ HIROSHIMA MON AMOUR (1960)

movies_cities

Невероятная история любви в послевоенной Хиросиме. Она (Эмманюэль Рива) - французская актриса, он (Эйдзи Окада) - японский архитектор. Оба уже состоят в браке. Неожиданно вспыхнувшая страсть в руинах города переплетается с ужасами, оставленными атомной бомбой, и перспективой мира на земле. Фильм начинается с одной из самых поэтических сцен в истории кино: мы видим двух влюбленных, чья кожа покрыта мокрым песком, как будто они сделаны из самой земли. А за этим следуют сцены разрушения и боли, камера скользит по улицам Хиросимы, и мы слышим разговоры о памяти, смерти и любви.

ЗАБЫТЫЕ / LOS OLVIDADOS (1952)

 movies_cities

История банды несовершеннолетних преступников, единственным положительным качеством которых является их преданность друг другу. Они блуждают по разваленным улицам города, унижая тех, кому повезло еще меньше. И единственной совестью их компании становится главарь Педро (Альфонсо Мехиа), но он и сам оказывается в плену независящих обстоятельств. Лауреат двух наград Каннского кинофестиваля, «Забытые» стал первым коммерческим успехом Луиса Бунуэля. И одним из самых продолжительных образов фильма является столкновение культур: блестящий новый небоскреб, возвышающийся над убогими трущобами Мехико.

ЧАЙНАТАУН / CHINATOWN (1974)

 movies_cities

Частный детектив Джейк Гиттс (Джек Николсон), взявшийся за расследование дела о супружеской измене, оказывается втянут в историю с убийством, которое связано с инцестом и государственной и муниципальной коррупцией. Лучшим решением для Джейка было бы бросить дело, но он продолжает расследование, всё больше погружаясь в пучину заговора. В своем американском дебюте Роман Полански постарался сразу же углубиться в атмосферу жизни Лос-Анджелеса, совершенно нового для него города и такого не похожего на всё, что он видел раньше.

ВЕЛИКАЯ КРАСОТА / THE GREAT BEAUTY (2013)

movies_cities

Писатель Джеп Гамбарделла (Тони Сервилло) вот уже на протяжении десяти лет живет в Риме, наслаждаясь его завораживающей и соблазнительной атмосферой. Со времени легендарного успеха его первого и единственного романа он был постоянным гостем литературных и светских вечеринок. Но шестьдесят пятый день рождения застал Джепа неожиданным потрясением из прошлого, и он понял, что настало время подводить итоги своей жизни. Теперь он глядит мимо экстравагантных ночных клубов, вечеринок и кафе, чтобы увидеть Рим таким, каким он есть - бесконечным пейзажем абсурдной, изысканной красоты.

А ТЕПЕРЬ НЕ СМОТРИ / DON'T LOOK NOW (1973)

movies_cities

Одно из величайших представлений города в кино. Дональд Сазерленд и Джули Кристи играют семейную пару, чей ребенок умер в результате несчастного случая. Они приезжают в Венецию, где их начинают преследовать видения, очень напоминающие тень их умершей дочери. Венеция в этом фильме великолепна и загадочна, наполнена восточными мотивами, очень далекими от туристического представления этого города. Режиссер Николас Роуг создает атмосферу полной дезориентации на тонких улочках вдоль каналов, которые заставят вас совершенно иначе взглянуть на этот город любви.

НЕБО НАД БЕРЛИНОМ / WINGS OF DESIRE (1987)

movies_cities

Дамиэль (Бруно Ганц) и Кассиэль (Отто Сандер) - ангелы, которые следят за городом. У них нет ни нимба, ни крыльев, и просторной рясе они предпочитают пальто. Зато они могут путешествовать по городу, слушая мысли людей, наблюдая за их действиями и изучая их жизнь. Но всё меняется, когда Дамиэль влюбляется в земную женщину, и готов обменять вечность на несколько лет с любимой. Вим Вандерс не просто режиссер, он поэт кинематографа, в чьем творчестве города и места занимают особое место. И каждый его фильм пропитан прекрасным пониманием состояния человека в этом месте и в это время.

ТАИНСТВЕННЫЙ ПОЕЗД / MYSTERY TRAIN (1989)

 movies_cities

Еще один прекрасный альманах Джима Джармуша, на сей раз объединенный темой одного города - Мемфиса. Это призрачный город и люди, проезжающие его, тоже почти призраки. Здесь постоянно рассказывают истории об Элвисе, иногда самые невероятные. Каждый эпизод связан с другими через звук. И все истории связывает общее временное пристанище - отель. А поезд сохраняет для всего одни временные рамки и концептуальный мотив, такой характерный для творчества Джармуша. С помощью героев режиссер достигает чувство отчуждения и изоляции, свойственное людям, оказавшимся в чужой среде.

автор: Елена Яковлева

 

Лучшие философские комедии

Лучшие философские комедии

Кто сказал, что философия не может быть веселой? Ведь это способ дать ответы на вопросы о нашей жизни, которые мы не можем знать и, соответственно, придумываем

Лучшие фильмы Роберта Земекиса

Лучшие фильмы Роберта Земекиса

Трудно сейчас себе представить, но было время, когда новый фильм Роберта Земекиса был настоящим событием в мире кино. Еще в 80-90х годах Земекис создавал один шедевр

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Информагентство

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.