Философия хюгге: как найти своё счастье? Print

Сложно произнести и еще сложнее объяснить датское слово «хюгге», которое переводится примерно как «уют». Но сложность скандинавского языка не помешала многим понять, что философия хюгге может быть рецептом для счастливой жизни. Даже Оксфордский словарь выбрал «хюгге» одним из своих слов 2016 года! Но что такое хюгге на самом деле? Чашка кофе с утра? Шерстяные носки? Могут ли свечи быть хюгге? Мы расскажем, чем уникально датское уютное счастье - хюгге.

Если взять словарь датского языка, то рядом со словом «хюгге» найдете объяснения вроде «хорошая социальная атмосфера, уют». Датчане используют его для описания чувства или момента, будь то в одиночестве или с друзьями, дома или вне дома, обычное, и необычное, как уютного, очаровательного или особенного.

Хюгге не требует изучения того, что это такое, как этим пользоваться и что покупать. Всё, что вам нужно - понять и ощутить момент, который кажется таким милым, уютным, очаровательным, особенным или приятным, что вы просто обязаны поймать его.

Создание ритуала из приготовления кофе каждое утро, уютный вечер, проведенный в кругу друзей или просто зажженная за ужином свеча - всё это и есть датское уютное счастье. Хюгге - это осознание момента, простого или особенного; это и атмосфера, и люди, хорошее время и релакс.

 Hygge

Для датчан хюгге - это часть их ежедневной жизни, часть датской души. По сути, хюгге означает создание теплой атмосферы и наслаждение хорошими вещами в жизни с хорошими людьми. Теплый отблеск свечи - это хюгге. Друзья и семья - это тоже хюгге. И нет ничего более хюгге, чем сидеть за столом, обсуждая большие и маленькие жизненные дела. Возможно, хюгге объясняет, почему датчане - самые счастливые люди в мире?

Hygge

Когда заняться хюгге?

Конечно лучшее время для такой философии - зима. Скорее сего датчане и придумали такой взгляд на жизнь, греясь у камина долгими зимними вечерами. В атмосфере холода, темноты и обыденности хюгге стал для них способом найти счастье в простых вещах. С таким количеством холодных, темных дней простое мерцание свечи, чашка горячего кофе сутра или домашний ужин с друзьями, может иметь огромное значение для поднятия духа.

Hygge

Хотя хюгге это не только зимний стиль жизни. Летом вы можете пойти в парк на пикник, барбекю с друзьями, концерты под открытым небом, уличные фестивали и велосипедные прогулки. Всё это хюгге, если вы наполняете его смыслом.

Какая еда хюгге?

Одно из важнейших мест в рационе датчан занимает выпечка. В год датчане едят около 10 килограммов выпечки. Так что вы можете посвятить целые выходные любимому занятию, чтобы потом наслаждаться результатами в кругу семьи.

 Hygge

И, пожалуй, самая хюгге еда - это овсянка. В Дании вы сможете найти не одно заведение, которое подает овсянку сутра до вечера во всевозможных вариантах. Но, лучше всего приготовить это блюдо дома, придавая ему индивидуальность. И не забывайте, что это может быть не только завтрак. С хюгге вы можете не загонять себя в рамки и есть любимую кашу когда угодно.

Как устроить хюгге дома?

Стоит помнить, что хюгге - это нечто больше, чем просто красивый интерьер, уютная комната, полная свечей, с хорошей компанией и вкусной едой. Хюгге - это философия, образ жизни, который помог датчанам понять важность простоты, и времени, чтобы расслабиться и замедлить темп жизни.

Но не так уж сложно начать практиковать это дома. Освободите пространство и время для того, чтобы просто ничего не делать, наслаждайтесь мелочами с семьей и друзьями и вот ваш хюгге-дом уже готов!

 Hygge

Так как же начать практиковать хюгге? Цените своё время и получайте удовольствие от всего, что вас окружает.

автор: Елена Яковлева

Ваби-саби: Искусство несовершенства

 

Произведения искусства, которые вызвали скандал

Произведения искусства, которые вызвали скандал

Художники в ХХI пользуются большей свободой, чем когда-либо. Кажется, что в эпоху толерантности и терпимости ко всему на свете мастер может позволить себе творить,

10 художниц со всего мира, о которых вы никогда не слышали

10 художниц со всего мира, о которых вы никогда не слышали

Женщины, посветившие себя миру искусства никогда не были редкостью. Такие имена как Артемизия Джентилески, Наталья Гончарова и Фрида Кало уже давно известны за пределами

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.