Граф Потоцкий и София Глявоне: слабохарактерный конфедерат и прекрасная гречанка Print

Граф Станислав Щенсный Потоцкий и его жены: любовь, убийство, расценки на жен и немного политики.

Прогулки по знаменитому парку “Cофиевка” в Умани навевают мысли о романтической любви графа Станислава Потоцкого и его жены Софии, по имени которой и назван парк. Граф должно быть был очень развит, – и интеллектуально и духовно, - а она вероятно была юная красавица-аристократка…

на фото: портрет юной Софии Глявоне

ЧАСТЬ 1: СЛАБОХАРАКТЕРНЫЙ КОНФЕДЕРАТ

Как-то бессонной ночью решила почитать “сказочку” и стала искать информацию об истории любви Потоцкого и Софии. Сразу немного смутило то, что в Википедии род деятельности Софии Глявоне обозначен как “статс-дама” и “авантюристка”. Также попалась выдержка из книги польского историка Ежи Лоека, в которой он описывает тупоумие юного Станислава Потоцкого и то, что никакие науки вложить в его голову было невозможно, несмотря на усилия богатых родителей, которые видели сына в будущем чуть ли не на троне Речи Посполитой.

граф станислав щенсный потоцкий

Станислав Щенсный Потоцкий

Впоследствии на трон Речи Посполитой Станислав Потоцкий так и не попал, но в 1792 году поучаствовал в создании Тарговицкой конфедерации, вследствие чего потерял любовь польского народа.

Так, в мае 1791 года польский сейм принял Конституцию и законы, ограничившие права польских магнатов. Станислав Потоцкий и другие недовольные магнаты при поддержке российской императрицы Екатерины ІІ и опираясь на российские войска создали Тарговицкую конфедерацию и в мае 1792 года восстановили в Польше порядки, существовавшие до принятия Конституции и законов 1791 года. Просуществовала Тарговицкая конфедерация недолго – до сентября 1793 года, но поляки Потоцкому конфедерацию не забыли и никогда не простили.

Что касается браков, то Станислав Потоцкий был женат трижды.

Жена первая: Гертруда Комаровская

Первый раз Станислав Потоцкий женился в 18-летнем возрасте (декабрь 1770 года). Венчание было тайным, невеста - дочь графа Комаровского, которая была беременна от Потоцкого. Родители-Потоцкие были деспоты без совести и моральных преград, на сына у них были свои планы и Гертруду Комаровскую невесткой они видеть не желали. Родители узали о состоявшемся венчании через пару недель после того, как оно произошло.

По приказу отца Потоцкого, Франциска Салезия Потоцкого, Гертруду похитили и увезли в монастырь (февраль 1771 года). Однако, до монастыря не доехали: якобы Гертруда случайно задохнулась под подушками, которыми её накрыли, чтобы не были слышны крики. Труп Гертруды выбросили в прорубь, но Комаровские не знали о смерти дочери еще несколько месяцев, пока труп не всплыл.

Дома Станислав Потоцкий всячески угождал родителям и пытался заслужить их прощение. При этом как-то заперся в уборной и пытался перерезать себе горло, но попытке самоубийства помешал камердинер, ворвавшийся в уборную.

В 1772 году умирают родители-Потоцкие, в 1774 Станислав завершает дело с Комаровскими выплатой компенсации в размере около 700 тысяч польских злотых.

Жена вторая: Юзефина Амалия Мнишек

Во второй раз Потоцкий женился сразу после урегулирования дела с Комаровскими – в декабре 1974 года, на Юзефине Амалии Мнишек.

юзефина амалия мнишек

Юзефина Амалия Мнишек

Юзефина Мнишек писала картины и сочиняла рассказы, разительно превосходила мужа по интеллектуальному и культурному уровню развития. Также была темпераментной и активно общалась с противоположным полом: высказываются предположения, что из одиннадцати детей, рожденных в браке со Станиславом Потоцким, только трое первых – от него.

На людях Амалия вела себя как примерная жена и мать, но по-тихому давала волю темпераменту. Историк Ежи Лоек, в частности, пишет: “Щенсный вынужден был принять к сведению, что пан Клембовский, плечистый блондин, которого она привезла с собой из Дукли в Кристинополь, совершенно необходим ей как гофмейстер и должен постоянно быть у нее под рукой. С этим Клембовским Юзефина, очевидно, поддерживала отношения еще до брака, а потом, в Тульчине, возобновила свою прежнюю фамильярность с ним. В последующие годы Клембовского заменил какой-то Дзержанский”.

В 1791 году начинается любовь Потоцкого и Софии Витт. В 1795 году Потоцкий делает попытку развестись с Юзефиной, чтобы жениться на Софии, от которой на тот момент уже имеет нескольких детей. Юзефина развода Потоцкому не даёт, её поддерживает Екатерина II (Юзефина была статс-дамой при дворе Екатерины II).

ЧАСТЬ 2: ПРЕКРАСНАЯ ГРЕЧАНКА

“Прекрасная фанариотка” или “прекрасная гречанка”– так называли Софию Константиновну Глявоне её современники за красоту и редкое обаяние.

Жена третья: София Глявоне

По версии самой Софии, она происходила из знатного рода, принадлежавшего к царской греческой семье, и являлась праправнучкой греческого магната Челиче. По версии её современника, польского посла в Константинополе Кароля Боскамп - Лясопольского, София была дочерью Константина Глявоне, небогатого грека, торговавшего скотом.

Константин Глявоне умер, когда его дочери было 15 лет. Вскоре после этого сгорел при пожаре дом, в котором жили София с матерью и сестрами. Мать Софии стала куртизанкой и занималась сводничеством. Она и познакомила 17-летнюю Софию с послом Каролем Боскамп - Лясопольским, которому её дочь очень понравилась. Он поселил её в своём дворце и нанял ей учителя французского языка.

софия глявоне потоцкая

София Глявоне

В 19 лет (июнь 1779 года) София Глявоне вышла замуж за Юзефа Витта, 39-летнего коменданта Каменецкой крепости. В начале 1780-х София была представлена польскому королю Станиславу Августу, королю Пруссии Фридриху II, австрийскому императору Иосифу II, графу Прованскому (будущему королю Людовику XVIII), и все они были совершенно обворожены её красотой.

В 1791 году София знакомится со Станиславом Потоцким и использует всё своё обаяние для того, чтобы завладеть сердцем самого богатого магната Украины.

Потоцкий и София фактически стали жить как муж и жена и имели детей, но формально Потоцкий продолжал быть мужем Юзефины, а София – женой Юзефа Витта. Софие около 1796 года удалось развестись с Виттом: якобы, в суде она доказала, что Витт силой взял её в жены. Также Потоцкий выплатил Витту за Софию чуть больше 2 миллионов польских злотых.

софия витт глявоне портрет станислава потоцкого щенсного

портреты Софии и Станислава Потоцкого с двумя сыновьями от Юзефины кисти Иоганна Баптиста Лампи Старшего

Брак Потоцкого и Юзефины был расторгнут в 1798 году, в том же году Потоцкий и София поженились. После женитьбы у них родилось ещё пятеро детей.

В мае 1802 года, в день именин Софии, состоялось торжественное открытие парка "Софиевка" - как подарок имениннице.

В 1804 году Потоцкий узнаёт о том, что София состоит в интимной связи с его старшим сыном, Ежи Потоцким. Для Потоцкого, человека мягкого по характеру, неверность Софии стала ударом, психически сломившем его. В марте 1805 года Потоцкий умирает, не допустив к себе жену перед смертью.

Гроб с телом Потоцкого был поставлен в костёле и оставлен на ночь. Ночью неизвестные раздели покойника, сняли с него все ордена и драгоценности, а обнаженное тело поставили и облокотили о стену. Рядом был приколот клочок бумаги с надписью “за измену отчизне”.

автор: Елизавета Мельниченко

При подготовке статьи использована книга польского историка Ежи Лоека “История прекрасной битинки”, а также данные открытых информационных источников.

 

10 лучших книг о любви

10 лучших книг о любви

О любви слишком много говорят, но ещё больше о ней пишут. Романтическим книгам иногда удаётся обнадёжить, разбить или склеить наши сердца. Предлагаем вам список

Первые средства против стресса: поможет кофе, авокадо и лаванда

Первые средства против стресса: поможет кофе, авокадо и лаванда

Вопреки сложившемуся мнению, кофе – не только утреннее топливо, но и средство против стресса...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Валентина от 14 февраля 2013 г. 0:24

Потоцкий тоже был не промах . В парке в Умани есть пещера где по легенде граф проиграл в карты Софию Петру.

LUIZA от 14 января 2013 г. 17:49

иСТОРИЯ ГРАФА ПОТОЦКОГО-ЭТО ЭПОХА РОМАНТИЗМА!!!!

Анна от 30 мая 2012 г. 20:20

Спасибо за интересные подробности. Такие страсти нужно экранизировать!
Я знаю, что саму Софию после смерти шпионским образом увозили с Украины ее дочери.

Наталья от 28 мая 2012 г. 21:53

Об истории их любви хорошо написано в книге Павла Нанієва "Тричі продана".  Я ее несколько раз перечитывала: и страшно, и интересно, и поучительно, и даже в некоторые моменты завидно... :))) Думаю, именно по этой книге и надо снимать фильм.

Михаил от 26 мая 2012 г. 16:14

Великий Человек с интересной судьбой k.,любить женщин необходимо не только платонически но и физически ибо без чувственных отношений женщина сохнет как роза без воды

Катя от 26 мая 2012 г. 11:17

Очень интересная статья, я как раз в этом году по истории проходила эту тему. Если бы я тогда нашла эту статью мне б поставили 12. Превосходный материал, спасибо что предаставили возможность прочитать вашу статью.

Инна от 23 мая 2012 г. 21:03

Если интересно, приезжайте к нам, в Тульчин, к знаменитому Палацу графа Станислава Потоцкого. Узнаете ещё несколько интересных фактов ;)

Alice in Wonderland от 23 мая 2012 г. 20:44

Возможно, у поляков есть такой. Хотя, поляки не любят Потоцкого, может, не хотят снимать о нём фильм.

Юлия Каминская от 23 мая 2012 г. 20:00

Отличный материал! Спасибо!
Как это по нему до сих пор не сняли остросюжетный фильм?..

Ярослава от 23 мая 2012 г. 19:47

Большое спасибо за статью! Вроде бы все мы знаем общие исторические вещи, но всегда интересно почитать такие вот детали, как правило, это дает возможность почерпнуть много интересных фактов, о которых нет информации на каждом шагу!!!  Спасибо большое еще раз!

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство
Советские новогодние открытки РАЗНОЕ

Советские новогодние открытки

29 Декабря 20185 Комментариев

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.