Искусство против правых идей Трампа: всемирная коалиция Print

16 февраля стартовала всемирная кампания «Руки прочь от нашей революции!» против правых идей президента США Дональда Трампа. В ней принимают участие более 200 художников, критиков искусства и кураторов, и их число стремительно растёт.

Ранее мы прогнозировали, что 2017-й год станет годом художественных выставок на тему Октябрьской революции. И этот прогноз оправдался. Но кто же мог подумать, что мир искусства так сплотится для защиты либеральных идей и против политики Трампа?

На главной странице движения размещён его манифест на десяти языках. Вот он:

«Мы глобальная коалиция, утверждающая радикальную природу искусства. Мы убеждены, что искусство может помочь в противостоянии нарастающей риторике популизма и фашизма и её всё более явных форм – ксенофобии, расизма, сексизма, гомофобии и беззастенчивой нетерпимости.

Мы знаем, что свободу не дают – свободу берут. Справедливость не дают, её добиваются. За свободу и справедливость надо бороться, их надо защищать. Свобода и справедливость никогда ещё не были столь хрупки и близки к тому, чтобы ускользнуть от нас, как сейчас. Как художники мы обязаны переосмыслить и воссоздать социальные отношения, которые оказались под угрозой право-популистской власти. Наша обязанность – противостоять этому и проявлять солидарность. По-тихому мы не уйдём. Наша задача и потенциальная возможность – с помощью своих собственных форм выражения и общественных пространств вовлечь людей в совместное, наглядное и открытое осмысление и обсуждение идей».

На сайте коалиции также указано, что планируется серия выставок современного искусства, участники которых выступят резко против всплеска популизма в США и Европе. В этих выставках примут участие художники с ярко выраженной критической позицией. Выставки будут проходить в основных художественных институциях для привлечения общественного внимания к высказываниям, вопросам и размышлениям о положении, в котором мы оказались.

Задача у выставок в рамках «Руки прочь от нашей революции!» – та же, что и всегда была у искусства: постараться представить мир, в котором мы хотим жить.

Вся деятельность некоммерческой организации будет прозрачной, любая прибыль пойдёт на активистскую работу.

К коалиции может присоединиться любой художник, арт-критик, галерист или руководитель музея, заполнив простую форму, где он/она должен/должна указать, как понимает свободу и каким образом может помочь движению «Руки прочь от нашей революции!».

К движению уже подключились такие всемирно известные художники, как Олафур Элиассон, Аниш Капур, Эд Руша и Корнелия Паркер, директор галереи Тейт Модерн Фрэнсис Моррис и другие.

За новостями движения «Руки прочь от нашей революции!» также можно следить на официальной странице на Фейсбук

 

Фильмы о Чингисхане

Фильмы о Чингисхане

Чингисхан - великий Хан и основоположник Монгольской империи, которая стала самой большой смежной империей в истории после его смерти. Для одних он варвар, который

Шпионка, танцовщица и любящая мать: реальная история Маты Хари

Шпионка, танцовщица и любящая мать: реальная история Маты Хари

На протяжении столетия со дня её казни в Париже имя исполнительницы экзотических танцев Маргарет МакЛеод, известной всему миру как Мата Хари, было синонимом женской

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Информагентство

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.