Искусство против правых идей Трампа: всемирная коалиция Print

16 февраля стартовала всемирная кампания «Руки прочь от нашей революции!» против правых идей президента США Дональда Трампа. В ней принимают участие более 200 художников, критиков искусства и кураторов, и их число стремительно растёт.

Ранее мы прогнозировали, что 2017-й год станет годом художественных выставок на тему Октябрьской революции. И этот прогноз оправдался. Но кто же мог подумать, что мир искусства так сплотится для защиты либеральных идей и против политики Трампа?

На главной странице движения размещён его манифест на десяти языках. Вот он:

«Мы глобальная коалиция, утверждающая радикальную природу искусства. Мы убеждены, что искусство может помочь в противостоянии нарастающей риторике популизма и фашизма и её всё более явных форм – ксенофобии, расизма, сексизма, гомофобии и беззастенчивой нетерпимости.

Мы знаем, что свободу не дают – свободу берут. Справедливость не дают, её добиваются. За свободу и справедливость надо бороться, их надо защищать. Свобода и справедливость никогда ещё не были столь хрупки и близки к тому, чтобы ускользнуть от нас, как сейчас. Как художники мы обязаны переосмыслить и воссоздать социальные отношения, которые оказались под угрозой право-популистской власти. Наша обязанность – противостоять этому и проявлять солидарность. По-тихому мы не уйдём. Наша задача и потенциальная возможность – с помощью своих собственных форм выражения и общественных пространств вовлечь людей в совместное, наглядное и открытое осмысление и обсуждение идей».

На сайте коалиции также указано, что планируется серия выставок современного искусства, участники которых выступят резко против всплеска популизма в США и Европе. В этих выставках примут участие художники с ярко выраженной критической позицией. Выставки будут проходить в основных художественных институциях для привлечения общественного внимания к высказываниям, вопросам и размышлениям о положении, в котором мы оказались.

Задача у выставок в рамках «Руки прочь от нашей революции!» – та же, что и всегда была у искусства: постараться представить мир, в котором мы хотим жить.

Вся деятельность некоммерческой организации будет прозрачной, любая прибыль пойдёт на активистскую работу.

К коалиции может присоединиться любой художник, арт-критик, галерист или руководитель музея, заполнив простую форму, где он/она должен/должна указать, как понимает свободу и каким образом может помочь движению «Руки прочь от нашей революции!».

К движению уже подключились такие всемирно известные художники, как Олафур Элиассон, Аниш Капур, Эд Руша и Корнелия Паркер, директор галереи Тейт Модерн Фрэнсис Моррис и другие.

За новостями движения «Руки прочь от нашей революции!» также можно следить на официальной странице на Фейсбук

 

Туалетный юмор, или Какие фильмы лучше никогда не смотреть

Туалетный юмор, или Какие фильмы лучше никогда не смотреть

О вкусах не спорят. Кто-то предпочитает социальную сатиру, а кому-то по душе сальные шуточки. Туалетный юмор может быть низким, грубым и детским, но это не значит,

12 простых шагов для тех, кто хочет спасти Землю, но слишком ленив

12 простых шагов для тех, кто хочет спасти Землю, но слишком ленив

В декабре 2015-го года в Париже состоялась последняя Конференция, посвящённая изменениям климата Земли. Главным предметом договорённости стран было удержание повышения

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Информагентство

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.