Какие парфюмеры и дизайнеры упоминаются в книгах великих писателей? Print

Мода – изменчива, духи – улетучиваются, литература же вечна. «Память – она вся, целиком, в носу», - писала Лена Элтанг. И если аромат или модель впечатлила писателя, он имеет власть увековечить их, поселись в сознании читателя, сделав их атрибутом своих героев. И магией аромата увлекался далеко не только Патрик Зюскинд. Какие же ароматы и кутюрье вдохновляли Ремарка, Фицджеральда, Мураками?

Guerlain

Героини многих романов авторов с мировыми именами благоухали духами Жака Герлена, а его самого называли «алхимиком, нашедшим средство возвращать молодость и красоту».

Фёдор Сологуб, «Мелкий бес»

Людмила вынула из сумочки распылитель, повертела перед Сашиными глазами красивый сосудик тёмно-красного с золотыми узорами стекла, с гуттаперчевым шариком и с бронзовым набором, и сказала:

- Видите, купила вчера новый пульверизатор, да так и забыла его в сумочке.

Потом вынула большой флакон с духами, с тёмным, пёстрым ярлыком – парижская Герленова Pao-Rosa. Саша сказал:

- Сумочка-то у вас глубокая какая!

Людмила весело ответила:

- Ну, не ждите больше ничего, пряничков вам не принесла.

- Пряничков, - смешливо повторил Саша. Он с любопытством смотрел, как Людмила откупоривала духи, и спросил:

- А как же вы их туда нальёте без воронки?

Людмила весело сказала:

- А воронку-то уж вы мне дадите.

- Да у меня нет, - смущённо сказал Саша.

- Да уж как хотите, а воронку мне подайте, - смеючись, настаивала Людмила.

- Я бы у Маланьи взял, да у неё в керосине, - сказал Саша. Людмила весело расхохоталась:

- Ах, вы, недогадливый молодой человек! Дайте бумажки клочок, коли не жалко, вот и воронка.

- Ах, в самом деле! – радостно воскликнул Саша. – Ведь можно из бумаги свернуть. Сейчас принесу.

Саша побежал в свою горницу.

- Из тетрадки можно? – кликнул он оттуда.

- Да всё равно, - весело откликнулась Людмила, - хоть из книжки рвите, из латинской грамматики, мне не жалко.

- Нет, уж я лучше из тетрадки.

Он отыскал чистую тетрадь, вырвал средний лист и хотел бежать в гостиную, но уже Людмила стояла на пороге.

- К тебе, хозяин, можно? – спросила она шаловливо.

- Пожалуйста, очень рад! – весело крикнул Саша.

Людмила села к его столу, свернула из бумаги воронку и с деловито-озабоченным лицом принялась переливать духи из флакона в распылитель. Бумажная воронка внизу и сбоку, где текла струя, промокла и потемнела. Благовонная жидкость застаивалась в воронке и стекала вниз медленно. Повеяло тёплое, сладкое благоухание от розы смешанное с резким спиртным запахом.

Людмила вылила в распылитель половину духов из флакона и сказала:

- Ну, вот и довольно.

И принялась завинчивать распылитель. Потом скомкала влажную бумажку и потёрла её между ладонями.

- Понюхай, - сказала она Саше и поднесла к его лицу ладонь.

Саша нагнулся, призакрыл глаза и понюхал. Людмила засмеялась, легонько хлопнула его ладонью по губам и удержала руку на его рте. Саша зарделся и поцеловал её тёплую, благоухающую ладонь нежным прикосновением дрогнувших губ. Людмила вздохнула, разнеженное выражение пробежало по её миловидному лицу и опять заменилось привычным выражением счастливой весёлости. Она сказала:

- Ну, теперь только держись, как я тебя опрыскаю!

И сжала гуттаперчевый шарик. Благовонная пыль брызнула, дробясь и расширяясь в воздухе, на Сашину блузу. Саша смеялся и повёртывался послушно, когда Людмила его подталкивала.

- Хорошо пахнет, а? – спросила она.

- Очень мило, - весело ответил Саша. – А как они называются?

- Вот ещё, младенец! Прочти на флаконе и узнаешь – поддразнивающим голосом сказала она.

Саша прочёл и сказал:

- То-то розовым маслицем попахивает.

Мода, духи в литературе

Валентин Катаев, «Алмазный мой венец»

Высший тип женщины – небожительница: красавица, по преимуществу блондинка с бриллиантами в ушах, нежных как розовый лепесток, в длинном вечернем платье с оголённой спиной, стройная, длинноногая, в серебряных туфельках, накрашенная, напудренная, поражающая длиной загнутых ресниц, за решёткой которых наркотически блестят глаза, благоухающая духами Коти, даже Герлена, на узкой руке с малиновыми ноготками золотые часики, усыпанные алмазами, в сумочке пудреница с зеркальцем и пуховка. Продукт нэпа. Она неприкосновенна для нашего брата. Её можно видеть в «Метрополе» вечером. Она танцует танго, фокстрот или тустеп с одним из своих богатых поклонников вокруг ресторанного бассейна, где при свете разноцветных электрических лампочек плавают как бы написанные Матиссом золотые рыбки, плещет небольшой фонтанчик.

Chanel

Легендарное сочетание аромата мускуса, ванили и сандалового дерева придумал русско-французский  парфюмер Эрнест Бо в 1921-м году. Он дал ему название «Chanel №5», именно этот аромат проник на страницы художественной литературы. За него дрались женщины в Варьете по сюжету романа «Мастер и Маргарита», этим парфюмом пользуется Николь – героиня романа «Ночь нежна» Фицджеральда.

Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»

Фагот, сладко ухмыляясь, объявил, что фирма совершенно бесплатно производит обмен старых дамских платьев и обуви на парижские модели и парижскую же обувь. То же самое он добавил относительно сумочек, духов и прочего […]

Девица хоть и с хрипотцой, но сладко запела, картавя, что-то малопонятное, но, судя по женским лицам в партере, очень соблазнительное:

- Герлэн, шанель номер пять, мицуко, нарсис нуар, вечерние платья, платья коктейль…

Фрэнсис Скотт Фицджеральд, «Ночь нежна»

Она надела длинное, до щиколотки платье, какие не носила днём уже много лет, истово перекрестилась несколькими каплями «Шанель 16». К часу дня, когда автомобиль Томми затормозил перед виллой, она была точно цветущий, хорошо ухоженный сад.

Духи, мода в литературе

Dior

Кристиан Диор был одним из самых востребованных кутюрье послевоенной Европы. Женщинам так хотелось вновь обрести свободу у быть красивыми. В начале 90-х Харуки Мураками восторжённо пишет об одном из ароматов Dior. Судя по описанию, речь идёт о Diorissimo (1956-го года), где лейтмотивом является нежный аромат ландыша.

Харуки Мураками, «Хроники заводной птицы»

Затем я отправился в ванную и снова осмотрел ящички с туалетными принадлежностями Кумико. Там тоже ничего не изменилось: полно разной косметической мелочи и бижутерии. Открыв флакон «Кристиан Диор», вдохнул тот самый аромат – так пахнут летним утром белые цветы – и опять представил её матовую спину.

 

Духи, мода в литературе

Armani

Благодаря романам Брета Истона Эллиса одежда от Armani стала чуть ли не отдельным персонажем в литературе. Герой «Американского психопата» Патрик Бейтмен хорошо разбирает в его одежде и щеголяет другими известными брендами.

Брет Истон Эллис «Американский психопат»

Я на взводе, мои волосы зачёсаны назад, в голове стучит, в зубах зажата – незажжённая – сигара, на мне тёмные очки Wayfarer, чёрный костюм от Armani, белая хлопчатобумажная рубашка и шелковый галстук также от Armani.

Духи, мода в литературе

Breguet

Имя механика Абрахама-Луи Бреге в русской литературе стало нарицательным. Не иначе как «брегетами» в ХІХ веке называли карманные часы его модели.

Александр Куприн «Брегет»

Оказалось, что он выиграл полторы тысячи деньгами, каракового жеребца и золотые часы брегет. Ольховский эти часы сейчас же и показал. Действительно, хорошие часы: с резьбой, с украшениями, и когда сверху надавить пуговку, что они очень мелодично прозвонят, сколько четвертей и который час. Старинные часы.

Ольховский немного заважничал.

«Это, - говорит, - очень редкая вещь. Я её ни за что из рук не выпущу. Весьма вероятно, что подобных часов во всём свете не больше двух-трёх экземпляров».

Духи, мода в литературе

Rolex

Достоверно известно, что агент 007 в книгах Яна Флеминга носил часы конкретной марки – а именно,«Ролекс»

Ян Флеминг, «На секретной службе Её Величества»

Бонд провёл смотр имеющегося в его распоряжении оружия. Оно состояло из его рук и ног, бритвы «Жилетт» и его наручных часов. Очень тяжёлых часов фирмы «Ролекс ойстер перпечуэл», с расстёгивающимся браслетом.

Духи, мода в литературе

Tiffany & Co

Бренд  Tiffany увековечился в образцах литературы и кино, которые стали классикой. В 1958-м году Трумен Капоте опубликовал «Завтрак у Тиффани», а через три года зрители могли любоваться экранизацией книги с несравненной Одри Хепберн. И хоть героиня Холли только любуется украшениями от Тиффани в витринах Манхэттена, Одри стала воплощением стиля Тиффани.

Духи, мода в литературе

 

10 лучших книг о любви

10 лучших книг о любви

О любви слишком много говорят, но ещё больше о ней пишут. Романтическим книгам иногда удаётся обнадёжить, разбить или склеить наши сердца. Предлагаем вам список

Первые средства против стресса: поможет кофе, авокадо и лаванда

Первые средства против стресса: поможет кофе, авокадо и лаванда

Вопреки сложившемуся мнению, кофе – не только утреннее топливо, но и средство против стресса...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство
Советские новогодние открытки РАЗНОЕ

Советские новогодние открытки

29 Декабря 20185 Комментариев

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.