Культурный прогноз на 2017-й год: Revolution’s in the Air Print

2017-й год в мире культуры обещает быть революционным. 100-летие Октябрьского переворота отразится в большинстве музеев не только России, но и большинства стран бывшего СССР, а также в некоторых музеях других стран.

Очевидно, что львиная доля тематических событий состоится в исторических музеях. Но и музеи иного профиля – художественные и мемориальные – планируют переосмыслить это важное событие вековой давности.

Чисто историческая часть мероприятий пройдёт в Музее современной истории России (бывшем Музее революции), где уже в марте откроется выставка, совместная с Российским государственным архивом. Посетителям представится возможность самим сделать выводы о причинах и последствиях переворота посредством экспонируемых документов.

Музей-заповедник «Царицыно» представит личные вещи из Александровского дворца в Царском Селе, откуда Николай ІІ с семьёй отправился в ссылку.

Государственный Эрмитаж покажет выставку «Зимний дворец и Эрмитаж 1917 году». Кроме того, в его амстердамском представительстве пройдёт выставка «Романовы и революция. Конец монархии», изюминкой которой станет контраст между блеском дореволюционного Петербурга и неизбежностью краха монархии.

Менее спорными будут художественные выставки данной тематики, ведь никто не отрицает величайшего прорыва мастеров русского авангарда в искусстве ХХ века. Им будут посвящены две выставки Русского музея. Во-первых, это «Искусство в жизнь!», где будут представлены работы участников Международной выставки декоративных и промышленных искусств в Париже в 1925-м – Казимира Малевича, Николая Суетина и Ильи Чашника. Во-вторых, это «Мечты о мировом расцвете» с работами художников разных направлений.

Третьяковская галерея покажет внутренние дискуссии и борьбу течений и идей в искусстве на фоне переворота и его социально-политических последствий. Работы Бориса Кустодиева, Зинаиды Серебряковой, Казимира Малевича, Василий Кандинского 1917-1918-х годов, а также фото- и кинохроники продемонстрируют контраст между тематикой полотен и бытом представленных художников.

Наследие русского авангарда будет показано и в мировых музеях дальнего зарубежья. Ещё 3 декабря в Музее современного искусства в Нью-Йорке отрылась выставка «Революционный прорыв. Подъём русского авангарда», где представлены около 300 произведений из собрания самого МоМА, среди которых полотна и рисунки Александры Экстер, Натальи Гончаровой, Любови Поповой, Александра Родченко и Владимира Маяковского.

11 февраля в Лондонской Королевской академии художеств откроется выставка «Революция. Российское искусство 1917-1932», состоящая из 200 произведений из фондов Третьяковки, Русского музея и частных собраний.

А в «Тейт Модерн» покажут выставку «Красная звезда над Россией». На ней можно будет увидеть плакаты, графику и фотографии Александра Дайнеки, Густава Клуциса, Евгения Халдея и других. Часовые рамки выставки – с 1905-1953-й годы.

По материалам The Art Newspaper Russia

 

Фильмы о Чингисхане

Фильмы о Чингисхане

Чингисхан - великий Хан и основоположник Монгольской империи, которая стала самой большой смежной империей в истории после его смерти. Для одних он варвар, который

Шпионка, танцовщица и любящая мать: реальная история Маты Хари

Шпионка, танцовщица и любящая мать: реальная история Маты Хари

На протяжении столетия со дня её казни в Париже имя исполнительницы экзотических танцев Маргарет МакЛеод, известной всему миру как Мата Хари, было синонимом женской

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Информагентство

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.