Леонардо Ди Каприо и его потрясающая коллекция произведений искусства Print

Говорят, родители Леонардо Ди Каприо выбрали имя для будущего сына, стоя перед картиной знаменитого Леонардо да Винчи в миланской галерее Уффици. Неудивительно, что вместе с именем актёру передалась и любовь к изобразительному искусству.

Похоже, музыканты, исполнители и кинозвёзды составляют новое поколение успешных коллекционеров предметов искусства. Всё чаще они появляются на всемирно известных аукционах и резонансных вернисажах, делая семизначные ставки и демонстрируя, что имеют не только деньги на столь дорогое хобби, но также неплохую интуицию и отменный художественный вкус.

Красивый и вечно молодой бог голливудского Олимпа, обладатель долгожданного Оскара, автор фильма о спасении планеты Земля и один из лидеров коллекционных соревнований в мире искусства – это всё о Ди Каприо. По данным TheWrap общая стоимость его собрания – около 10 миллионов долларов.

За последние годы Леонардо Ди Каприо неоднократно был замечен прогуливающимся то на ярмарке Арт Базель Маями, то присутствующим на открытии выставки Энди Уорхола в арт-центре Brant Foundation, где он безрезультатно старался оставаться инкогнито, прячась за очками Челси и под невзрачной бейсболкой. Не сосчитать визитов Ди Каприо и на всемирно известные ярмарки искусства, такие как Christie’s и Sotheby’s, где он играл в открытую.

Вот уже долгое время актёр охотится за полотнами американского граффити-художника и неоэкспрессиониста Жана-Мишеля Баския.

леонардо ди каприо коллекция живописи предметов искусства баския

Жан-Мишель Баския, "Без названия" ("Боксёрский ринг"). 1981

«В Нью-Йорке Энди Уорхол, Баския, Франческо Клементе и Джулиан Шнабель были выдающимися ребятами в 80-х, когда я начал лучше понимать искусство. Они были моими героями, и я продолжаю быть горячим поклонником Баскии», - рассказал Леонардо Ди Каприо журналу Wall Street.  

Недавно Ди Капио приобрёл работу американского художника Фрэнка Стеллы, известного своими принтами с использованием геометрических паттернов и форм. Чтобы заполучить её, актёру пришлось раскошелиться на 1 миллион долларов.

леонардо ди каприо коллекция живописи предметов искусства стелла

Фрэнк Стелла. "Double Gray Scramble". 1973

В мае 2013-го года при поддержке Christie’s Ди Каприо организовал благотворительный аукцион, чтобы собрать деньги на охрану окружающей среды. Во время аукциона была продана работа из его личной коллекции – снимок Земли со спутника, «Океан V», Андреаса Гурски, а также портрет самого Ди Каприо авторства Элизабет Пейтон. Во время аукциона за одну ночь удалось собрать 38 миллионов долларов. А стоимость работ тринадцати представленных на аукционе художников достигла рекордных отметок.

леонардо ди каприо коллекция живописи искусства

Андрес Гурски. "Океан V"

На том же аукционе актёр купил картину современного японского художника и скульптора Такаши Мураками «Мононоке» 2013-го года за 735 000 долларов.

леонардо ди каприо коллекция живописи искусства мураками

Такаши Мураками. «Мононоке». 2013

Также его коллекцию в своё время пополнили работы американского художника и мультипликатора Роберта Уильямса, а также мультипликатора и исполнителя Роберта Крампа, с творчеством которых его познакомил ещё отец в 70—80-х годах.

леонардо ди каприо коллекция живописи искусства

Роберт Крамп. "Mister Natural". 1976

В настоящее время собрание Леонардо Ди Каприо содержит работы таких знаменитых художников, как Оскар Маурильо и Сальвадор Дали.

Несколько лет назад на выставке в Берлине Леонардо Ди Каприо открыл для себя акварели современного американского художника-натуралиста Уолтона Форда, чьи изображения вымерших или находящихся на грани исчезновения животных пришлись по вкусу актёру, вовлечённому в охрану окружающей среды.

Также Леонардо Ди Каприо собирает старинные киноафиши золотого века Голливуда. Эти редкие литографии использовались в качестве настенной рекламы, а стоимость их порой достигает 700 000 долларов. Так, в 2005-м году Ди Каприо приобрёл ниже представленный плакат «Метрополис» за 690 тысяч долларов.

Проведя много часов своего детства в музее естественных наук, Леонардо развил в себе любовь к палеонтологии, следствием чего является богатая коллекция скелетов дизонавров-хищников.

Последнее на данный момент пополнение своей коллекции Леонардо Ди Каприо совершил 7 января 2017-го года на благотворительном аукционе Шона Пэна «Haiti Rising Gala» в Беверли Хиллз, купив за 125 тысяч долларов работу американского поп-арт художника Эдварда Руша.

Автор: Юлия Сидимянцева

 

5 мест, которые стоит посетить, пока они не исчезли с лица Земли

5 мест, которые стоит посетить, пока они не исчезли с лица Земли

На нашей планете множество невероятных мест и объектов, которые вызывали восхищение на протяжении веков. Но из-за изменения климата и человеческой небрежности некоторые

Юлиус Нойброннер и невероятный мир голубиной фотографии

Юлиус Нойброннер и невероятный мир голубиной фотографии

Голубей в наши дни в значительной степени расценивают как городских вредителей, хотя в прошлом они часто были на службе у человека. Мало того, что эти выносливые

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.