Литературные фильмы: 10 лучших байопиков по биографиям писателей Print

Подборка хороших фильмов по биографиям известных писателей: топ-10 байопиков о жизни Юкио Мисима, Франца Кафки, маркиза де Сада, Айрис Мердок, Льва Толстого и других.

МИСИМА: ЖИЗНЬ В ЧЕТЫРЕХ ГЛАВАХ / MISHIMA: A LIFE IN FOUR CHAPTERS (1985)

Фильм Пола Шредера, который никогда не был показан в Японии, рассказывает о Юкио Мисиме, сочетая традиционный байопик с литературной адаптацией. Используя последний день жизни Мисимы как обрамление повествования — писатель покончил с собой после неудавшегося военного переворота — фильм охватывает всю его интересную жизнь.

фильмы о писателях кадр из фильма мисима

Это была жизнь, включавшая в себя актерство, кинопроизводство, бодибилдинг, возможный гомосексуализм и правый радикализм. Картина охватывает плодотворное и весьма спорное литературное наследие Мисимы, представленное визуально электрическими сценами из его романов «Золотой храм», «Дом Кёко» и «Сбежавшие лошади».

КАФКА / KAFKA (1991)

writer_films

Один из самых недооцененных и малоизвестных фильмов Стивена Содерберга, эта картина соединяет воедино биографию Франца Кафки и его работу. Джереми Айронс в роле Кафки, служащего страховой компании, который после самоубийства своего друга оказывается вовлечен в кошмарный заговор. Он начинает разгадывать секреты тайной полиции и деспотического правительства, управляющего городом. В этом фильме полностью проявилось мастерство режиссера, создающего невероятные и жуткие образы на фоне черно-белой Праги. Странная смесь фэнтези, фильма ужасов и комедии сливается в триллер. Это экскурсия в душу Франца Кафки, в которой и сам писатель, порой, не мог найти выход.

ПЕРО МАРКИЗА ДЕ САДА / QUILLS (2000)

writer_films

Это история об одной из самых скандальных личностей в мире литературы — маркизе де Саде. Не только его творчество, но и вся его жизнь была наполнена сексуальными извращениями. Но этот фильм посвящен последним годам де Сада, которые он, в связи со своим аморальным поведением, провел в психиатрической лечебнице. Режиссер картины Филип Кауфман весьма своеобразно интерпретирует характер де Сада, за извращенной натурной и пошлыми выходками которого скрываются и глубокие чувства. В этом фильме де Сад показан не садистом, а человеком, для которого его писательская деятельность и философские взгляды на жизнь были настолько важны, что он был готов писать собственной кровью, чтобы донести свое слово до публики, пусть и сумасшедшей.

АЙРИС / IRIS (2001)

 writer_films

Основанный на мемуарах её мужа Джона Бэйли, этот байопик показывает нам биографический портрет писательницы Айрис Мердок, воплощенный актрисами Джуди Денч и Кейт Уинслет, и показывающий философского автора на разных этапах её жизни. Когда молодая Айрис встречает сокурсника Бейли в Оксфорде, он легко поддается силе её развратного духа, игривой личности и очевидного художественного таланта. Спустя десятилетия мало что изменилось. Уже будучи супружеской парой, Джон заботится о своей знаменитой жене. Когда ум Айрис начинает разрушать болезнь Альцгеймера, Джон делает всё, чтобы сохранить остатки её разума.

ВОЛШЕБНАЯ СТРАНА / FINDING NEVERLAND (2004)

writer_films

После того как критики высоко оценили «Бал монстров», режиссер Марк Форстер взялся за биографию драматурга Джеймса Мэтью Барри, писателя подарившего классического героя детской литературы Питера Пэна. Джонни Депп играет писателя-неудачника на стыке веков, который изо всех сил пытается сочинять пьесы, которые заслужат признание критиков. Гуляя однажды по парку, Джеймс знакомится с семьей Дэвис: Сильвией и её четырьмя детьми. Именно общение с этой семьей вдохновило Джеймса на создание совершенно иной пьесы о мальчике, который никогда не повзрослеет. В основу картины положена пьеса Алана Ни «Человек, который был Питером Пэном».

КАПОТЕ / CAPOTE (2005)

writer_films

Филип Сеймур Хоффман в этом фильме, можно сказать, исполнил роль всей своей жизни, сыграв американского романиста Трумена Капоте, автора романа «Завтрак у Тиффани». По поручению «The New Yorker» отправляется в Канзас, чтобы узнать детали о зверском убийстве четырех человек, а позже описать собственную версию событий. Капоте быстро завоевывает доверие местных жителей и получает доступ в тюрьму, где содержатся двое преступников, совершивших убийство. Фильм проливает свет на сложные отношения между писателем и субъектом, показывая как образуется некая связь между Капоте и одним из подозреваемых. Вскоре писатель забывает обо всём, полностью посвящая себя написанию новой истории.

ДЖЭЙН ОСТИН / BECOMING JANE (2007)

 writer_films

Это история о молодых годах Джейн Остин, подарившей миру «Гордость и предубеждение» и «Разум и чувства», о не рассказанном романе, который вдохновил молодую Джейн Остин начать литературную карьеру. Своенравная и энергичная, Джейн не готова быть привязанной к чему либо, кроме своих романов. До тех пор пока она не встречает Тома Лефро, очаровательного помещика из Лондона, который гораздо больше времени тратит на выпивку и разговоры, чем на свою юридическую практику. Его ум и красота мгновенно пленяют сердце Джейн. Но их история была отнюдь не легка, и с первых минут знакомства их чувства сталкиваются лишь с многочисленными препятствиями со стороны близких.

ПОСЛЕДНЕЕ ВОСКРЕСЕНИЕ / THE LAST STATION (2010)

writer_films

Последние годы жизни Льва Толстого, проведенные в Ясной Поляне, когда его жена Софья Андреевна и ученик Владимир Черков боролись за литературное наследие писателя. Разрываясь между своим учением о бедности и целомудрии и реальностью своего огромного богатства, тринадцатью детьми и жизнью гедониста, Толстой уезжает из собственного дома. Вокруг Толстого бушует война, в которую вовлечены все, кроме самого писателя, пытающегося разобраться в себе на склоне лет. Уезжая из собственного дома, писатель встречает смерть на маленькой станции, куда съезжаются сотни газетчиков, чтобы записать последние минуты жизни великого Льва Толстого. Блестящая актерская игра Кристофера Пламмера и Хелен Миррен создает неповторимый фильм о гениальном писателе на все времена.

УБЕЙ СВОИХ ЛЮБИМЫХ / KILL YOUR DARLINGS (2013)

writer_films

Дэниел Рэдклифф играет Аллена Гинзберга, американского поэта и основателя битничества. Фильм посвящен его первым годам в Колумбийском университете и событиям связанными с расследованием убийства, к которому имел отношение сам Гинзбург, его однокурсник Люсьен Карр и писатель Уильям Берроуз. Всё началось в 1944 году, когда Карр предложил скромному Гинзбергу путевку в мир богемы, постоянных вечеринок и наркотиков. Но со временем Аллен понял, что испытывает к однокурснику не только дружеские чувства, в то время как у Люсьена уже есть поклонник, повсюду преследующий его. «Убей своих любимых» — это фильм о зарождении таланта Гинзберга и начале бит-поколения.

НЕВИДИМАЯ ЖЕНЩИНА / THE INVISIBLE WOMAN (2013)

writer_films

Снятый Рэйфом Файнсом, который также исполнил в нем главную роль, фильм рассказывает о романе длившемся тринадцать лет между Чарльзом Диккенсом и юной актрисой Эллен Тернан. Показанные сквозь призму воспоминай Эллен, мы видим волнующие, но хрупкие отношения. Для актёра-любителя Диккенса театр был важной частью жизни, ведь только там он мог в полной мере проявить свои эмоции. Там он и познакомился с Эллен, она стала его страстью, его музой. Ценой их отношений стала тайна, в которой Эллен превратилась в невидимку. Но всё тайное рано или поздно становится явным, и эта история толкнула Диккенса на отчаянный шаг.

За любимыми книгами не всегда стояла просто кропотливая работа, порой это были дни наполненные страстью, отчаянием, а иногда состоянием, граничащим с безумием. Великие писатели всегда были окружены водоворотом событий и теперь их собственные жизни заслужили свои истории в этих фильмах.

автор: Елена Яковлева

 

10 лучших книг о любви

10 лучших книг о любви

О любви слишком много говорят, но ещё больше о ней пишут. Романтическим книгам иногда удаётся обнадёжить, разбить или склеить наши сердца. Предлагаем вам список

Первые средства против стресса: поможет кофе, авокадо и лаванда

Первые средства против стресса: поможет кофе, авокадо и лаванда

Вопреки сложившемуся мнению, кофе – не только утреннее топливо, но и средство против стресса...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство
Советские новогодние открытки РАЗНОЕ

Советские новогодние открытки

29 Декабря 20185 Комментариев

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.