Лучшие фильмы производства студии Довженко Print

Практически все шедевры украинского кинематографа были созданы на киностудии имени Олександра Довженко в Киеве. Здесь снимали свои фильмы такие великие режиссеры как Сергей Параджанов, Леонид Быков, Юрий Ильенко и Роман Балаян. На протяжении своей истории киностудия выпустила сотни шедевров, и мы собрали для вас самые известные и популярные фильмы за всю историю студии Довженко.

В БОЙ ИДУТ ОДНИ «СТАРИКИ» (1973)

 Довженко

Легендарная лента Леонида Быкова до сих пор считается одной из лучших военных картин. Быков не только выступил в качестве режиссера, но и исполнил одну из ключевых ролей фильма - аса «Маэстро». Несмотря на то, что картину о Второй мировой войне долгое время не хотели финансировать, после выхода в прокат "В бой идут одни «старики»" собрал 44 миллиона и получил статус культового. А такие фразы:

«— Лейтенант, возле самолета не курите!

— А я не затягиваюсь!»

и сейчас может процитировать каждый.

ЗА ДВУМЯ ЗАЙЦАМИ (1961)

 Довженко

Экранизация одноименной пьесы Михаила Старицкого «За двумя зайцами» и сегодня заставит смеяться любого зрителя, а ловкие фразы мгновенно разобрали на цитаты. Это история цирюльника Свирида Голохвастова, который решил поправить своё финансовое положение женитьбой на богатой и, мягко говоря, не очень привлекательной девушке. Но неожиданно он влюбляется в красавицу Галю, мать которой, принимая Голохвастова за богача, заставляет его жениться на своей дочери. И тогда герой решает жениться сразу на обеих. Изначально фильм был снят на украинском языке, так как планировался к выходу только на территории Украинской ССР. Но когда популярность фильма возросла, его частично озвучили на русском. При этом долгое время дорожка на украинском языке считалась утерянной, однако в 2013 году была найдена в мариупольском фильмофонде.

ТЕНИ ЗАБЫТЫХ ПРЕДКОВ (1964)

 Довженко

Несмотря на то, что режиссер «Тени забытых предков» по национальности был армянином, именно этот фильм вспоминают первым, говоря об украинском кинематографе. Экранизация романа Михаила Коцюбинского встретила немало проблем на пути своего создания и, тем не менее, Параджанову удалось снять его таким, каким он видел. Красивая и в тоже время безумная история любви в гуцульском селе. Аутентичный фон Карпат и музыка трембит создают на экране неповторимую атмосферу, придавая каждому кадру свои уникальные эмоции.

ПРОПАЛА ГРАМОТА (1972)

 Довженко

В основу фильма Бориса Ивченко легли ранние произведения Николая Гоголя. Фильм рассказывает о приключениях казака Василия и его побратима запорожца Андрея, которые отправились в Петербург с царской грамотой. И хотя сегодня этот фильм считается классикой, после съемок он несколько лет пылился на полке, не допущенный к показу цензурой из-за своей тематики. Только после распада СССР фильм вышел из архивов на экраны и вошел в ряды шедевров украинского кинематограф. Как и «За двумя зайцами» картина была снята на украинском языке, а позже дублирована на русский.

БЕЛАЯ ПТИЦА С ЧЕРНОЙ ОТМЕТИНОЙ (1970)

 Довженко

Картина режиссера Юрия Ильенко рассказывает историю большой семьи из украинского села. Вскоре дети вырастают, и их дороги уходят в разные стороны. Но судьба ещё не раз будет сводить героев вместе. Во время выхода фильм был особенно примечателен одной из сцен, которую Богдан Ступка тогда назвал «стриптиз по-советски». Герой Ступки был раздет по пояс, а его партнерша была в одной рубашке, но так как сцена происходила в постели, половина студии сбежалась, чтобы посмотреть на съемки «эротического» кино. Хотя для нынешней публики эта сцена выглядит более чем невинно.

ПОЛЁТЫ ВО СНЕ И НАЯВУ (1982)

Довженко

Легендарный фильм Романа Балаяна о жизни и месте человека в ней. Герой картины в исполнении Олега Янковского начинает осознавать, что в его жизни совершенно нет счастья. И ни работа, ни друзья, ни жена, ни молодая любовница не способны дать ему того, что наполнило бы его существование смыслом. На сегодняшний день фильм получил статус культового, а роль Макарова стала одной из лучших в фильмографии Янковского. Но изначально его выпустили очень ограниченным тиражом, что, впрочем, принесло ленте успех на Западе, как пример «советского запрещенного искусства»

ГОНКИ ПО ВЕРТИКАЛИ (1982)

Довженко

Фильм, а точнее мини-сериал, Александра Муратова построен на противостоянии двух личностей. Следователь Станислав Тихонов в исполнении Андрея Мягкова вступает в психологическую дуэль с харизматичным вором-рецедивистом в исполнении Валентина Гафта. Картина была поставлена по одноимённой повести братьев Вайнеров. Кстати, в фильме есть отсылка к другому известному произведению этих авторов - «Эра милосердия». Начальник Тихонова, которого в фильме называют просто Владимир Иванович, — дослужившийся до звания подполковника Володя Шарапов. И если в книге его фамилия называется сразу, то в фильме её решили умолчать.

автор: Елена Яковлева

 

Бродский vs Евтушенко: конфликт мировоззрений или величайшее недоразумение?

Бродский vs Евтушенко: конфликт мировоззрений или величайшее недоразумение?

Конфликту между двумя титанами русской поэзии – между «последним советским поэтом» Евгением Евтушенко и «первым несоветским поэтом» Иосифом Бродским уже больше полувека,

10 лучших книг о любви

10 лучших книг о любви

О любви слишком много говорят, но ещё больше о ней пишут. Романтическим книгам иногда удаётся обнадёжить, разбить или склеить наши сердца. Предлагаем вам список

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство
Советские новогодние открытки РАЗНОЕ

Советские новогодние открытки

29 Декабря 20185 Комментариев

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.