Лучшие философские комедии Print

Кто сказал, что философия не может быть веселой? Ведь это способ дать ответы на вопросы о нашей жизни, которые мы не можем знать и, соответственно, придумываем их сами. Некоторые относятся к этому серьезно, ну а кто-то считает, что без смеха смотреть на нашу жизнь невозможно. Мы не знаем, кто прав, но этот список из лучших, на наш взгляд, философских комедий точно заставит вас задуматься о смысле жизни и месте человека в ней.

ВЗЛОМЩИКИ СЕРДЕЦ / I HEART HUCKABEES (2004)

philosofical_comedy

Очень тонкая пародия на процесс психоанализа. Альберт Марковски уверен, что случайности не случайны, а значит, серия совпадений с участием швейцара хранит какую-то страшную тайну. За помощью он обращается в детективное агентство, недавно созданное семейной парой для решения их эмоциональных проблем. А долгий путь к разгадке заставляет всех героев поставить под вопрос сущность самого существования.

СЕРЬЕЗДНЫЙ ЧЕЛОВЕК / A SERIOUS MAN (2009)

philosofical_comedy

Ларри Гопник - самый обычный человек. На улице 1967 год, он профессор еврейского колледжа, который всё время пытается найти ясность во вселенной. Всё усложняется еще больше, когда Ларри узнает, что жена хочет бросить его, дети постоянно воруют его деньги, а бездельник брат садится ему на шею, потому что не в состоянии сам решать свои проблемы. «Серьезный Человек» - это от и до фильм братьев Коэн: он полон комической жестокости и гиперболизированных персонажей, привязанных к способу взгляда на мир, в котором принципиально отсутствует смысл.

ПОЕЗД НА ДАРДЖИЛИНГ / THE DARJEELING LIMITED (2007)

 philosofical_comedy

Работы Уэса Андерсона очень сложно приписать к какому-либо жанру, но в них всегда есть что-то забавное и философское. Так и в этом фильме о трех братьях, которые отправились в путешествие по Индии, чтобы встретиться со своей матерью. История о поиске озарения как предлога, чтобы забыть о себе. Конфликты персонажей в гармонии с буржуазной печалью, которая обычно присутствует в фильмах Андерсона, показывают, что нам нравится грустить, нам нравится чувствовать себя подавленными и находить проблемы - человек подчас находит странное удовольствие в страдании.

ДЕНЬ СУРКА / GROUNDHOG DAY (1993)

 philosofical_comedy

Фильм исследует возможно самую точную аналогию буддийской трансформации. История о довольно-таки эгоистичном, тщеславном и ненадежном человеке, который приобретает мудрость через вечное повторение. Журналист в исполнении Билла Мюррея попадает во временную петлю в самом скучном для него месте и вынужден переживать один и тот же день бесконечное количество раз. Понимая, что не может никак повлиять на свою судьбу, он начинает использовать этот бесконечный день как возможность совершенно по-новому взглянуть на мир. Одна из самых содержательных комедий о красоте и обогащении мировоззрения.

ЗАКОН ИРОДА / LA LEY DE HERODES (2002)

 philosofical_comedy.

Луис Эстрада, руководствуясь новаторской и довольно спорной сатирой, создал пародию на мексиканскую политическую партию, которая очень долго пробыла у власти. Бывшего швейцара принимают в партию и назначают мэром маленькой деревушки, так как его предшественника линчевала разбушевавшаяся толпа. Он начинает своё правление с добрыми намерениями, но в конце концов развращается властью и начинает грабить и без того бедных жителей. Даже если убрать в сторону культурные предпосылки, мы получим фильм о коррупции, которая часто овладевает человеком во власти.

ГАРОЛЬД И МОД / HAROLD AND MAUDE (1971)

philosofical_comedy

Гарольд, 20-летний сын богатой, беззаботной женщины, пытается привлечь к себе внимание весьма необычным способом - веселыми инсценировками «самоубийств». Он одержим смертью, поэтому часто ходит на похороны. Там он и встречает Мод, 79-летнюю женщину, яркую личность, полную жажды жить. Гарольд и Мод становятся неразлучными друзьями, помогая друг другу лучше понять эту жизнь. Таким образом, в фильме молодость - символ смерти, а старость - символ жизни, очень милая ирония, которая после просмотра натолкнет вас на пару метафизических истин.

МОЙ УЖИН С АНДРЕ / MY DINNER WITH ANDRÉ (1981)

 philosofical_comedy

Если в кино вас привлекают диалоги, тогда этот фильм для вас. «Мой ужин с Андре» можно назвать квинтэссенцией «разговорного» кино. Эндрю и Уоллес ужинают в модном ресторане и обсуждают жизнь. Да, это всё. Но минималистский сюжет компенсируется провокационностью их диалога. Это дискуссия спиритуалистических и идеалистических взглядов Эндрю и прагматического гуманизма Уоллеса, который на всё смотрит рационально. Двое совершенно разных мужчин, и совершенно разные подходы к жизни.

ПЕСНИ СО ВТОРОГО ЭТАЖА/ SONGS FROM THE SECOND FLOOR (2002)

philosofical_comedy

Скандинавская трагикомедия Роя Андерссона являет собой неописуемое сюрреалистическое исследование бессмысленности современной жизни в безымянном городе, полном людей без цели и направления. Весь фильм - это несвязанные между собой истории, каждая из которых отмечена едким черным юмором. Мы видим совершенно неподвижную пробку, которая тянется через весь город, жалкое увольнение 30-летнего служащего, чудовищную ошибку фокусника и продавца распятий, который никак не может преуспеть в своем деле... 

СМЫСЛ ЖИЗНИ ПО МОНТИ ПАЙТОНУ / MONTY PYTHON'S THE MEANING OF LIFE (1983)

philosofical_comedy

Это, без сомнений, самый бестактный фильм британской комик-группы «Монти Пайтон», но, безусловно, и самый смешной. Вы получите «ответы» на извечные жизненные вопросы в серии абсолютно возмутительных историй, перетекающих одна в другую. Но предварительно вас пригласят записаться в лондонскую страховую компанию, которая на глазах превратится в огромный пиратский корабль. Переходя от рождения к загробной жизни, фильм затрагивает политику, экономику, метафизику, экзистенциализм, науку, религию и многие другие навязчивые идеи.

ЛЮБОВЬ И СМЕРТЬ / LOVE AND DEATH (1975)

philosofical_comedy

Если Вуди Аллена назвать мастером философской комедии, то «Любовь и смерть» - его высшее достижение в этой области. История разворачивается во времена царской России и повествует о Борисе, который влюбляется в свою кузину. Но война с Наполеонам не дает ему насладиться спокойной жизнью, и тогда он решает убить императора, чтобы покончить со всеми войнами. Со многими отсылками к русской литературе и Ингмару Бергману, в своем фильме Вуди Аллен с неизменно экстравагантным чувством юмора поднимает два главных вопроса человечества - любовь и смерть.

автор: Елена Яковлева

 

Философия хюгге: как найти своё счастье?

Философия хюгге: как найти своё счастье?

Сложно произнести и еще сложнее объяснить датское слово «хюгге», которое переводится примерно как «уют». Но сложность скандинавского языка не помешала многим понять,

Лучшие фильмы Роберта Земекиса

Лучшие фильмы Роберта Земекиса

Трудно сейчас себе представить, но было время, когда новый фильм Роберта Земекиса был настоящим событием в мире кино. Еще в 80-90х годах Земекис создавал один шедевр

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Информагентство

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.