Прогулки по Одессе: что посмотреть Print

«Но каждой весною так тянет меня в Одессу – мой солнечный город» - всем знакомые строки из всем известной песни. Поскольку весна уж наступила, предлагаем Вашему вниманию небольшую подборку тех мест, которые непременно стоить посетить, увидеть, почувствовать, если Вам посчастливилось оказаться в Одессе.

Как бы это ни было банально, но все же нельзя побывать в Одессе и не прийти на Приморский бульвар. Даже если вы его уже когда-то видели, много слышали и, казалось бы, все там знаете.

приморский бульвар

Ведь  в этом городе в любое время года «синеет море за бульваром», да и сам бульвар предоставляет возможность не только отдохнуть от городской суеты, но и попутно ознакомиться с множеством достопримечательностей Одессы: Воронцовский дворец, здания Думы, памятники герцогу Ришелье и А.С. Пушкину, знаменитая Потемкинская лестница, а за ней -  морвокзал и, конечно же, Черное море.  Здесь снимаются фильмы, играют военные оркестры, здесь пахнет морем и чувствуется величие города с великой историей и богатым прошлым.

морвокзал

 «Те, кто не был в Одессе, могут представить эти греческие дворы с чужих слов, но никогда не поймут, в чём их прелесть. Надо увидеть такой двор или пожить в нём хоть несколько дней, чтобы это понять. Это прямоугольные внутренние дворы, окружённые со всех сторон старым двухэтажным домом. Единственный выход из этих дворов — подворотня на улицу. Все комнаты и квартиры из обоих этажей выходят на старые деревянные террасы и такие же деревянные лестницы» - Константин Паустовский об Одессе.

одесские дворики

Этим все сказано. Погуляйте по Малой и Большой Арнаутской, Нежинской, Коблевской, Торговой, Софиевской, загляните на Воронцовский переулок, Преображенскую, Спиридоновскую…И Вы почувствуете настоящую Одессу.

Одесса – город театральный: Оперный театр, Музкомедия, Филармониям, но мы Вам настоятельно рекомендуем помимо традиционных, посетить еще и — экспериментальный Театр на Чайной, который действует в здании бывшей чайной фабрики на Карантинной, 21/1.  Небольшой камерный зал, билеты всего по 50 грн. и непередаваемое послевкусие, которое оставляет, не оставляющая равнодушным игра актеров. Вы будете смеяться, возможно, Вы будете плакать, и, да, Вы захотите вернутся сюда еще. Афиша: tea-atr.com/timetable

театр на чайной

Для людей активных – Трасса здоровья. Можно взять напрокат велосипед, можно пешком, а лучше  всего в качестве утренней пробежки. Несколько километров вдоль моря. Если все же пешком, то можно по пути спускаться и «пробовать на вкус» одесские пляжи: их тут множество.

трасса здоровья

Еще одно место, с которым непременно ассоциируется Одесса – Привоз. Самый знаменитый одесский рынок построили в 1827 году. Название он получил за то, что торговали на нём в основном привозным товаром. И хотя многие утверждают, что «Привоз уже не тот» - это все равно источник впечатлений, одесского колорита, вкусной свежей еды и южных фруктов.

привоз

Еще один рынок, который стоит посетить - так называемый «Скотский базар» на Молдаванке,  тот, что за Петропавловским храмом.

Возник он 1833 году, здесь  продавали волов, лошадей, мулов, ослов и верблюдов, экзотических птиц и рыб. Вскоре торговлю скотом перевели в другое место, а на Конном рынке поставили лавки мясников, пекарей и зеленщиков. Ну а теперь здесь классическая, и очень интересная барахолка.

барахолка одесса

В 2009-м году бывший бульвар Искусств переименовали в честь знаменитого сатирика Михаила Жванецкого. Здесь Вам захочется подойти к каждой табличке, на которых увековечены афоризмы Жванецкого: «Имей совесть — и делай что хочешь», «Не смог предотвратить — возглавь!», «Одно неловкое движение — и вы отец».  Также здесь  находится знаменитый памятник апельсину с фигуркой императора Павла I внутри. Посвящён он историческому событию: после воцарения Павла в 1796 году казна перестала выделять средства на строительство Одесского порта, и горожанам удалось вернуть себе расположение государя, послав ему в подарок 3 000 греческих апельсинов.

бульвар жванецкого

Также отдельно стоит обратить внимание на мост, который соединяет бульвар Жванецкого и Приморский бульвар. Официально самый длинный и узкий пешеходный мост в Одессе называется Комсомольским, но в народе его называют «Тёщиным». А все потому, что как говорят, в 1960-х тогдашний руководитель области Михаил Синица поручил соорудить мост, чтобы ходить по нему с Приморского бульвара на улицу Гоголя к тёще на блины.

тещин мост

По поводу блинов, ну или точнее, просто еды. Одесса богата на рестораны, кафе, пивные с все той же особой атмосферой, кухней, интерьером. Этому нужно посвящать отдельную статью, а пока вспомним только бар, который советуют посетить приезжим сами коренные одесситы. Это тот самый «Гамбринус», о котором писал Куприн.

гамбринус

Согласно истории заведения, выложенной на сайте ресторана, в III веке почетным председателем гильдии брюссельских пивоваров был герцог Иоанн I, по латыни именуемый Iаn Primus, что постепенно превратилось в Гамбринус. Первый в Одессе «Гамбринус» открылся в 1868-м году на современной Греческой площади,  второй в 1897-м – на Преображенской. «Первый «Гамбринус» забылся, второй обрел великолепную историю, теперешний,продолжая традиции, нарабатывает собственную». Находится он в подвальном помещении старинного здания гостиницы «Франция», что на Дерибасовской.

Если в ближайшее время Вы не сможете вырваться в Одессу – зайдите на сайт ресторана – И Вы, как минимум, ее услышите.

Вот такая она, Одесса. Колоритная, атмосферная, манящая и бесконечно в себя влюбляющая.

Автор Галина Малашенко

 

10 лучших книг о любви

10 лучших книг о любви

О любви слишком много говорят, но ещё больше о ней пишут. Романтическим книгам иногда удаётся обнадёжить, разбить или склеить наши сердца. Предлагаем вам список

Первые средства против стресса: поможет кофе, авокадо и лаванда

Первые средства против стресса: поможет кофе, авокадо и лаванда

Вопреки сложившемуся мнению, кофе – не только утреннее топливо, но и средство против стресса...

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство
Советские новогодние открытки РАЗНОЕ

Советские новогодние открытки

29 Декабря 20185 Комментариев

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.