Произведения искусства, которые вызвали скандал Print

Художники в ХХI пользуются большей свободой, чем когда-либо. Кажется, что в эпоху толерантности и терпимости ко всему на свете мастер может позволить себе творить, не загоняя музу в рамки. Но ведущие музеи мира по-прежнему отменяют публичные показы провокационных работ. Какие произведения искусства по-прежнему вызывают шок и недовольство современной публики?

В ответ на протесты активистов по защите прав животных музей Гуггенхайма в Нью-Йорке отменил демонстрацию двух жестоких видеороликов (один из них изображал татуированных свиней, а другой - рычащих питбулей), а также большого террариума из дерева и сетки, демонстрирующего угрожающий зверинец голодных гекконов и кузнечиков, сверчков и тараканов, оказавшихся в своей реальной среде выживания. Эти произведения современного китайского искусства были изначально отобраны для выставки «Искусство и Китай после 1989», которая открылась 6 октября.

 /Uploads/sanina_e/1 - controversial art.jpg

В том же месяцев Лувр отказался демонстрировать откровенную работу голландского художника и дизайнера Джопа Ван Лишота, которая могла вызвать возмущение общественности. Большая Lego-подобная скульптура «Domestikator» изображает человека, занимающегося сексом с четвероногим существом. Произведение Лишота также должно было демонстрироваться в садах Тюильри в рамках ежегодной Международной выставки современного искусства.

controversial art

Ван Лишот был очень удивлен подобными нападками, так как он неоднократно подчеркивал, что это не скульптура на сексуальную тему, а произведение о том, как человек вмешивается в природу, и прокомментировал действия музея так:

«В «Лувре» есть картины и скульптуры, на которых изображены обнаженные женщины, изнасилование и скотство, которые куда более однозначны, чем моя работа».

Но сегодня уже давно никто не краснеет при виде обнаженных женщин на полотнах знаменитых мастеров. Но с течением времени художники начали создавать всё более откровенные шедевры, которые не перестают удивлять публику. Какие произведения искусства до сих пор способны шокировать зрителя, который видел всё?

«ПРОИСХОЖДЕНИЕ МИРА», ГЮСТАВ КУРБЕ (1866)

 controversial art

Это знаменитое полотно Курбе по сей день вызывает множество скандалов. Как можно увидеть, сюжет картины весьма прост - она изображает женское лоно. Но после произведений Моне «Происхождение мира» стало самым откровенным изображением женского тела. Более 120 лет эта картина не выставлялась напоказ, так как считалась художественной провокацией. Полотно путешествовало по частным коллекционерам, и только в 1981 было передано музею Орсе. В 1988 году картина впервые после долгого времени была представлена публике в Бруклинском музее в Нью-Йорке. Но скандалы, связанные с картиной, не закончились и по сей день. В 2014 году Почтовое ведомство Франции отказалось печатать тираж марок с репродукцией картины Курбе, а в 2015 году социальная сеть Facebook, заблокировавшая аккаунт некого французского учителя, опубликовавшего «Происхождение мира» на своей странице. 

«ДЕРЬМО ХУДОЖНИКА», ПЬЕРО МАНДЗОНИ

controversial art

Если Марсель Дюшан в 1917 году не побоялся представить публике писсуар с подписью в качестве эстетического объекта, то стоило ожидать, что вскоре кто-то попытается экспериментировать с самими экскрементами, и продавать их в качестве произведения искусства. Так в 1961 году итальянский художник-авангардист Пьеро Мандзони сделал следующее: 90 консервных банок он наполнил 2700 граммами собственных фекалий. Более того, одна такая баночка с 30 граммами экскрементов художника продавалась по цене золота. И «Дерьмо художника» пользовалось большой популярностью. Кстати, прошлым летом сын художника продал одну из таких баночек на аукционе за  €275,000.

«SELF», МАРК КУИНН

controversial art

Каждые пять лет, в течение пяти месяцев, британский художник Марк Куинн брал пять литров собственной крови и выливал их на полупрозрачную, охлажденную форму лица. Результатом стала постоянно возникающая серия автопортретов. Так что художник может смело утверждать, что вложил в свои произведения больше крови, чем кто-либо до него. Но для многих такое самопожертвование Куинна стало ни чем иным, как жутким вампирическим трюком. Другие же, напротив, назвали её смелой самопрезентацией, на которую оказали влияние такие великие художники, как Рембрандт, Ван Гог и Синди Шерман.

«ОКРУЖЕННЫЕ ОСТРОВА», ХРИСТО И ЖАН-КЛОД

controversial art

Не всех восхитило магическое волшебство 11 островов в заливе Бискейн в Майами, которые в мае 1983 года художники окутали розовой полипропиленовой тканью. Экологи протестовали против установки работы, беспокоясь о долгосрочном эффекте синтетического пластика толщиной 6,5 м на местную фауну. Но на самом деле диалог, который возник во время установки, о хрупкости окружающей среды, в которой мы живем, был в числе целей художников.

«МОЯ КРОВАТЬ», ТРЕЙСИ ЭМИН

controversial art

Несмотря на то, что кровать довольно давно служила незаменимой опорой в некоторых из величайших произведений западного искусства - от «Венеры Урбинской» Тициана до «Спальни в Арле» Ван Гога, от Махи обнаженной и одетой у Гойи до «Ночного кошмара» Генриха Фюссли - инсталляция британской художницы вызвала волну возмущения у публики на выставке в 1998. По словам Трейси Эмин она изобразила кровать, на которой она лежала несколько дней в глубокой депрессии из-за проблем в отношениях: мятые простыни, пустые бутылки, презервативы и мусор. Некоторые посетители посчитали это оскорбительным, а критики называли художницу «распущенной» и говорили об упадке современного искусства.

«ДЕРЕВО», ПОЛ МАККАРТИ

controversial art

Иногда скандальные произведения искусства не просто вызывают волну негодования интеллигенции, а настоящие атаки. Так было со скульптурой американского художника Пола Маккарти «Дерево», установленной в Париже на Вандомской площади в качестве рождественской елки. Скульптура из латекса своей формой напоминала «анальную помпу» и была принята за оскорбление многими парижанами. Так неизвестные перерезали кабели, удерживающие скульптуру, после чего она упала, а охранник был вынужден сдуть её. Да и сам художник не избежал народного гнева: в день установки его трижды ударили по лицу.

«АКУЛА», ДАВИД ЧЕРНИ

 controversial art

Вдохновленный инсталляцией Дэмьена Хёрста «Физическая невозможность смерти в сознании живущего», которая представляет собой тигровую акулу в формалине, скандальный чешский скульптор Давид Черни осмелился пойти дальше. Вместо акулы Черни поместил в формальдегид фигуру свергнутого иракского диктатора Саддама Хусейна.Некоторым показалось, что художник попытался изобразить Хусейна в качестве жертвы, других она напротив порадовала. Но в 2006 выставку в Бельгии пришлось закрыть из страха, что определенные группы населения найдут работу слишком провокационной. Также посол Ирака был крайне недоволен подобной выходкой. Сейчас работа находится в музее «AMoYA» возле Карлового моста.

«ПРЕСВЯТАЯ ДЕВА МАРИЯ», КРИС ОФИЛИ

 controversial art

На первый взгляд зрителю может показаться, что на полотне чернокожая Мадонна, окруженная бабочками. Но крылышки бабочек на самом деле являются фотографиями женских гениталий, вырезанных из журналов. А обнаженная грудь Мадонны изображена с помощью комка слоновьего помёта. Полотно вызвало бурю негодования, а мэр  Нью-Йорка назвал картину «оскорбительными нападками на католицизм» и потребовал убрать её с экспозиции, пригрозив музею лишением финансовой поддержки в размере $7,2 млн. Невзирая на это, картина осталась на выставке, а в день открытия музей даже побил свой рекорд посещаемости.

автор: Елена Яковлева

 

Шпионка, танцовщица и любящая мать: реальная история Маты Хари

Шпионка, танцовщица и любящая мать: реальная история Маты Хари

На протяжении столетия со дня её казни в Париже имя исполнительницы экзотических танцев Маргарет МакЛеод, известной всему миру как Мата Хари, было синонимом женской

Дита фон Тиз: разные лица королевы бурлеска

Дита фон Тиз: разные лица королевы бурлеска

Дита фон Тиз - истинная королева бурлеска последних десятилетий. Американская танцовщица и артистка стала лицом нео-бурлеска и возродила эту давно забытую форму

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.