Ритуальные жертвы в древней столице ацтеков Print

Археологи из США и Мексики определили наиболее вероятное происхождение человеческих жертв в культовом сооружении древней империи ацтеков - на пирамиде Уицилопочтли. Исследование было опубликовано в журнале Current Anthropology. Археологи изучили черепа 38 человеческих жертв времен императора Ашаякатль, из которых восемь принадлежали взрослым мужчинам, в возрасте от 30 до 45 лет и были модифицированы.

В древние времена жертвоприношения были довольно распространенным явлением. В жертву приносились как животные, так и люди. В государстве ацтеков этот обряд приобрел особый размах, не знавший себе равных во всей Америке. Конечно, нет и приблизительных достоверных данных о том, сколько человек было принесено в жертву подобным образом. Часто упоминается, но в то же время и оспаривается число в 136 тысяч человек (за всю историю ацтеков).

По данным ацтекских источников во время строительства главного храма в Теночтитлане, в течение четырех дней было умерщвлено более 86-ти тысяч пленных. Ученые оспаривают и это число, уж слишком оно нереально.

Для того, чтобы понять ради чего или кого умирало такое количество людей, - необходимо вникнуть в суть ацтекской мифологии, в центре которой -  представление об абсолютной подчиненности судеб людей воле богов. Для поддержания жизни последних  - требовалась человеческая кровь. Ведь смерть богов тянула за собой гибель мира.

Согласно одной из легенд, например, первые боги вынуждены были пожертвовать собой, чтобы солнечный диск продолжал свое движение вдоль небосвода. Так, формируется представление о том, что существование солнца возможно только при его подпитке кровью человека.

Прямых ацтекских источников о истории возникновения культа жертвоприношения не существует. Немного информации можно почерпнуть из записей хронистов завоевания Мексики испанцами. В такой ситуации важны подобные исследования археологов.  Ученые исследовали черепа 38 человеческих жертв времен правления императора Ашаякатль. Поскольку в древние времена перед ритуальным убийством на жертв одевали ритуальные маски, то по их характеру археологи попытались определить происхождение их владельцев. Ученые предоставили анализ восьми таких масок. Найдены они были вместе с черепами около тридцати лет назад.

ацтеки

Они сравнили эти восемь масок с друними, принадлежавшими 127 человекам, убитым в Теночтитлане, большинство из которых были воинами. Удалось определить пол, возраст, социальную принадлежность жертвы, а также способ изготовления маски.

Большинство жертв оказались или элитными вонами из других племен, или представителями местного дворянства, которые перешли на сторону противника.

 

Первые средства против стресса: поможет кофе, авокадо и лаванда

Первые средства против стресса: поможет кофе, авокадо и лаванда

1 Комментарий

Вопреки сложившемуся мнению, кофе – не только утреннее топливо, но и средство против стресса...

Старинные открытки авторства знаменитых художников

Старинные открытки авторства знаменитых художников

Открытки, открытые письма, «почтовые листы» или открытые почтовые карточки начали появляться одновременно и независимо друг от друга в разных частях Европы в конце

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.