Рождественские монстры: Крампус и другие Print

Новогодние праздники всегда ассоциируются у нас с семьей, весельем и множеством подарков. Но и у рождественского периода есть своя темная сторона. Существуют более древние традиции, в которых подарки доставались лишь послушным детям, а непослушных ждало наказание. К ним приходили различные монстры, ведьмы и людоеды, которые, в лучшем случае, наказывали непослушных детей розгами, а в худшем - могли съесть их на обед. Какие новогодние и рождественские монстры существуют в разных странах мира - читайте в нашей статье.

КРАМПУС

В Австрии и Германии верят, что у Санта Клауса есть злой брат-близнец, эдакий «анти-Санта» - демон Крампус. Каждый год 5 декабря отмечается его день, как раз перед днем Святого Николая, который по католической традиции отмечают 6 декабря. Это достаточно бурный праздник, с народными гуляниями и множеством алкоголя, когда по улицам ходят множество людей одетых в Крампуса.

Внешне Крампус выглядит как демон с красной мордой и козлиными рогами, покрытый мохнатой черной шерстью. По легенде, у него есть длинный красный язык, которым он выхватывает из постелей непослушных детей. Он может наказывать их розгами, а особенно непослушных может посадить в мешок и бросить в реку. Приход Крампуса всегда сопровождается звоном, но не колокольчиков, а цепей.

 christmas_monsters

ФРАУ ПЕРХТЕН

А вот из еще один монстр родом из германского и австрийского фольклоров. Но она не только наказывает, но и поощряет. 12 дней после Рождества (с 25 декабря по 6 января) она ходит по домам и раздает подарки праведникам. Но грешникам фрау Перхтен не сулит ничего хорошего: она разрывает и вытаскивает внутренние органы, заменяя их мусором и грязью. Вероятнее всего история фрау Перхтен произошла от легендарной альпийской богини природы Перхты, которая весь год проводила в лесу и выходила к людям лишь после Рождества. Кстати, также как и у Крампуса, у фрау Перхтен есть свой праздник, на котором люди устраивают шествие как раз перед постом.

christmas_monsters

БЕЛСНИКЕЛЬ

Белсникель - это мужской персонаж из юго-западного немецкого фольклора, который добрался до США и до сих пор остался в голландских традициях Пенсильвании. Он приходит к детям спустя какое-то время после Рождества в драной старой одежде из звериных шкур. Белсникель носит с собой хлыст, чтобы пугать детей, и конфеты, чтобы поощрять. Как правило, он просто пугает детей звуком хлыста и предупреждает, что у них есть время до следующего Рождества, чтобы исправить свое поведение. Кнехт Рупрехт и Ру Клаас являются аналогичными персонажами немецкого фольклора.

christmas_monsters

ЙОЛЬСКИЙ КОТ

Этот Рождественский Кот родом из Исландии и служит предупреждением ленивым детям. И этот кот совсем не такой добрый, каким может показаться, ведь лентяев он съедает. И чтоб избежать встречи с ним, стоит купить новую шерстяную одежду. По древней традиции, послушным детям покупали новую одежду, а непослушным - нет. А если Йольский кот увидит у вас новый шерстяной свитер, то решит, что вы достаточно хорошо работали и заслужили на новую вещь в своем гардеробе. Удивительно, но, похоже, эта история действует на исландцев и в зрелом возрасте, ведь по статистике они гораздо чаще остаются работать сверхурочно, чем в других европейских странах.

christmas_monsters

ЙОЛАСВЕЙНАРЫ

Вот и еще одна страшная сказка из исландского фольклора. Помимо Санта Клауса у них есть 13 троллей, у каждого из которых свое имя и характер. В древние времена они крали из дома молоко, хлебные крошки, йогурт, сосиски, мясо и свечи во время Святок. Позже их использовали, чтобы напугать детей. По приданию в доме, где живет непослушный ребенок, они оставляли гнилую картошку. В некоторых интерпретациях они ели непослушных детей. Но в ХХ веке в Исландии появился положительный рождественский персонаж Юленисс (Санта Клаус), который приносил детям подарки. Со временем традиции перемешались и Йоласвейнары стали оставлять подарки в обуви послушных мальчиков и девочек.

christmas_monsters

ГРИЛА

Великанша-людоедка Грила является матерью Йоласвейнаров, перед которой они в ответе. Но она появилась в исландском фольклоре раньше них в качестве людоедки, которая похищает, жарит и ест маленьких непослушных детей. С Рождеством она стала ассоциироваться только в XVII веке, когда её и сделали матерью Йоласвейнаров. По легенде у неё было трое мужей и 72 ребенка, каждый из которых создавал проблемы: от невинного озорства до убийства. Кстати, Йольский кот тоже был у неё в гостях, когда там было не слишком людно.

christmas_monsters

ГАНС ТРАПП

Во Франции есть свой аналог Крампуса, которым пугали детей в регионе Эльзас и Лотарингия. Правда, его история куда более красочная. Легенда гласит, что Ганс Трапп был очень богатым, жадным и злым человеком, который поклонялся дьяволу. За это он был отлучен от католической церкви и сослан в лес, подальше от детей, которые могли поддаться его влиянию. Но это его не остановило. Ганс переодевался в соломенное пугало и охотился на маленьких детей. По легенде Бог услышал молитву о помощи одного из пойманных мальчиков и поразил Ганса Траппа молнией. Несмотря на это, каждый год под Рождество он снова появляется в виде соломенного монстра и пугает непослушных детей.

christmas_monsters

ПЕР ФУЭТАР

Согласно французскому фольклору Пер Фуэтар является злобным спутником Пер Ноеля (французского Деда Мороза). При своей жизни он был мясником-каннибалом, который однажды заманил к себе в лавку троих мальчишек, где убил и порезал их на различные деликатесы. Но к злодею явился Святой Николай, который воскресил мальчиков, а самого мясника забрал к себе на службу. Теперь Пер Фуэтар везде ходит со Святым Николаем и шепчет ему, кто из детей вел себя хорошо, а кто плохо.

 christmas_monsters

СЕРАЯ ЛОШАДЬ

Эта жуткая зомби-лошадь пришла к нам из валлийских традиций. По приданию скелет лошади встает из могилы и блуждает по улицам со своими мертвыми спутниками, чтобы напомнить живим о своем существовании. У этой Лошади только одна цель - попасть к вам в дом. Чтобы защитить своё жилище от зомби-лошади вам придется вступить с ней в интеллектуальную борьбу, конечно же, в стихотворной форме. В наше время в канун Нового года ряженые ходят по домам вместе с человеком под белым покрывалом с черепом коня на палке, только теперь Серую лошадь принято приглашать в дом. Гости исполняют импровизированную песню или поэму у дверей, а хозяева стараются отвечать в рифму. Всё это длится до тех пор, пока Лошадь и её спутников не пригласят в дом.

christmas_monsters

Теперь, прежде чем просить новогодний подарок, подумайте, хорошо ли вы себя вели. Кто знает, может на вашем пути попадется Белсникель, а, может, пожалует и сам Крампус.

автор: Елена Яковлева

 

Дита фон Тиз: разные лица королевы бурлеска

Дита фон Тиз: разные лица королевы бурлеска

Дита фон Тиз - истинная королева бурлеска последних десятилетий. Американская танцовщица и артистка стала лицом нео-бурлеска и возродила эту давно забытую форму

Произведения искусства, которые вызвали скандал

Произведения искусства, которые вызвали скандал

Художники в ХХI пользуются большей свободой, чем когда-либо. Кажется, что в эпоху толерантности и терпимости ко всему на свете мастер может позволить себе творить,

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.