Самые известные инженерные сооружения Эйфеля Print

«Мастер железа» Александр Гюстав Эйфель - французский инженер, архитектор и предприниматель, наиболее известный благодаря своему значительному вкладу в городской пейзаж - Эйфелевой башне. Но своё прозвище Эйфель получил не только благодаря визитной карточке Парижа. Его мосты, купола, вокзалы и другие архитектурные подвиги оказали огромное влияние на строительство и проектирование, и стали примером дизайнерской революции XIX века. Для вас мы собрали 6 самых известных инженерных сооружений Гюстава Эйфеля.

ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ, ПАРИЖ, ФРАНЦИЯ

Самым знаменитым произведением Эйфеля, которое затмило славу самого инженера, стала Эйфелева башня. Но изначально символ Франции был всего лишь временным проектом, который должен был служить входной аркой парижской Всемирной выставки 1889 года.

Проект Эйфелевой башни, которая тогда называлась просто 300-метровой башней, не был заслугой самого Гюстава Эйфеля. Сама идея была создана Морисом Кёхленом и Эмилем Нугье, сотрудниками Эйфеля. Впрочем, позже инженер выкупил исключительное право. А эстетичный вид башне предал архитектор Стефан Совестр, чтобы «металлический монстр» хоть как-то мог вписаться в изысканную архитектуру Парижа. Его авторству принадлежит обшивка цокольных опор башни камнем и идея связать их и площадку первого этажа с помощью величественных арок, которые стали бы одновременно главным входом на выставку, разместить на этажах башни просторные застеклённые залы, придать верхушке башни округлую форму и использовать разнообразные декоративные элементы для её украшения.

/Gustave Eiffel

Но именно благодаря инженерному таланту и революционным методам строительства Гюстава Эйфеля стало возможным сложить башню всего за два года. Именно эти короткие сроки и стали одной из причин, по которой Эйфель выиграл конкурс. А сам инженер, узнав о своей победе, гордо заявил:

«Франция будет единственной страной, располагающей 300-метровым флагштоком!»

Строительство началось в 1887 году и продлилось два года. Гюстав Эйфель получил разрешение на эксплуатацию башни в течении 25 лет, после чего она должна была быть разобрана. От сноса сооружение спасла такая банальная вещь как радиоантенна, которая располагалась на верхушке. В 1957 году на башне появилась и телевизионная антенна, которая увеличила высоту стальной конструкции до 320,75 м. Сегодня на башне расположено огромное множество теле- и радиоантенн.

Gustave Eiffel

ВОКЗАЛ НЬЮГАТИ, БУДАПЕШТ, ВЕНГРИЯ

Одной из главных достопримечательностей Будапешта, как ни странно, является вокзал. Железнодорожный вокзал Ньюгати до сих пор играет важную роль в инфраструктуре страны, хотя построен он был 1874-77 годах. И руководил строительством ни кто иной, как Гюстав Эйфель. Архитектор придумал весьма необычное для того времени решение, которое многие современники сочли даже авангардным: вместо того, чтоб снести старое здание вокзала, Эйфель накрыл его «металлическим куполом», таким образом построив новое здание прямо поверх старого. А чтоб сделать здание более изящным, он добавил стеклянный фасад, который скрывает каркас из литого металла - главную опору здания.

Gustave Eiffel

УНИВЕРМАГ «БОН МАРШЕ», ПАРИЖ, ФРАНЦИЯ

Вы точно слышали о «Бон Марше», но вряд ли догадывались, что старейший универмаг Парижа был спроектирован Гюставом Эйфелем. В 1876 году, представив свой проект, он стал законодателем архитектурной моды. Дело в том, что он впервые предложил украсить здание стеклянной крышей и чугунными мостиками. С того момента детали из функционального метала стали самым модным украшением в оснащении зданий.

 Gustave Eiffel

ЖЕЛЕЗНЫЙ ДОМ, ИКИТОС, ПЕРУ

Идея постройки железного дома в Перу принадлежит миллионеру дону Ансельмо де Агила, который хотел превратить Иуитос в перуанский Париж, но его проект был создан в 1887 Гюставом Эйфелем. Так как на тот момент в стране преобладали деревянные здания, такой дом должен был стать символом невероятной роскоши, так как постоянные дожди вызывали коррозию металла, и дом требовал постоянного ухода. К сожалению, дом оказался совершенно непригодным для жизни, так как солнце накаляло металл до огромных температур, и в дневное время в нём было невозможно находиться. Железный дом постоянно переходила из рук в руки. Нынешний владелец расположил на первом этаже сувенирные лавки, а на втором кафе.

 Gustave Eiffel

МОСТ МАРИИ ПИИ, ПОРТУГАЛИЯ

Несмотря на то, что самым знаменитым творением Эйфеля сегодня является башня, при жизни он был также знаменит как проектировщик мостов. Всего Гюстав Эйфель построил шесть мостов, и первым из них стал мост через реку Дору в Португалии, который также называют Воздушным. Его проект выиграл в конкурсе 1875 года, в первую очередь, благодаря тому, что был самым дешевым из восьми предложенных вариантов. Но и здесь Эйфель не обошёлся без инженерных новшеств в сочетании металлоконструкций. Мост длиной 160 метров возвышается на 60 метров над рекой и на протяжении семи лет был лидером по длине пролета. В 1991 году мост Понте-де-Дона-Мария-Пиа получил статус национального памятника, а для переправы был построен новый мост Понте-де-Сан-Жуан.

Gustave Eiffel

СТАТУЯ СВОБОДЫ, НЬЮ-ЙОРК, США

Не известно, смогла бы Америка наслаждаться сегодня одним из своих главных символов, Мисс Свободой, если бы Гюстав Эйфель не приложил к ней свою руку. Скульптор Фредерик Огюст Бартольди, ответственный за статую Свободы, долгое время не мог решить проблему с внутренней конструкцией башни. Для этого он и обратился к Эйфелю, который решил применить стальную опору и создать железный каркас, позволяющий статуе сохранять вертикальное положение. Таким образом, Статуя Свободы была построена во Франции, потом разобрана, отправлена в США и вновь собрана в Нью-Йорке.

Gustave Eiffel

Гюстав Эйфель скончался 27 декабря 1923 года от пневмонии в возрасте 91 года, оставив после себя больше 10 инженерных творений.

автор: Елена Яковлева

 

10 лучших книг о любви

10 лучших книг о любви

О любви слишком много говорят, но ещё больше о ней пишут. Романтическим книгам иногда удаётся обнадёжить, разбить или склеить наши сердца. Предлагаем вам список

Первые средства против стресса: поможет кофе, авокадо и лаванда

Первые средства против стресса: поможет кофе, авокадо и лаванда

Вопреки сложившемуся мнению, кофе – не только утреннее топливо, но и средство против стресса...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

ученик 8б класса. делаю дз, мне плохо от 13 октября 2018 г. 22:07

Это самый информационный и содержательный сайт, спасибо Елена Яковлева, низкий вам поклон, мои нервы и глаза в порядке...

Миша от 21 сентября 2017 г. 18:18

СТАТУЯ СВОБОДЫ

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство
Советские новогодние открытки РАЗНОЕ

Советские новогодние открытки

29 Декабря 20185 Комментариев

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.