Суд Амстердама вернёт Украине скифское золото Print

Суд Амстердама решил вернуть Украине скифское золото, которое экспонировалось в музее Алларда Пирсона в голландской столице.

Решающим фактором в решении суда стала Конвенция ЮНЕСКО, гласящая, что произведения искусства должны быть возвращены суверенному государству, которое предоставило их на временную выставку.

Напомним, четыре крымских музея – Национальный заповедник «Херсонес Таврийский», Керченский историко-культурный заповедник, Центральный музей Тавриды и Бахчисарайский историко-культурный заповедник – обратились в суд Амстердама с требованием вернуть якобы принадлежащее им культурное наследие. Но судьи отклонили требование, объяснив, что Крым на сегодняшний день не является суверенным государством.

Впрочем, скифское золото будет доставлено в Украину не сразу, а, как минимум, через три месяца – период, предусмотренный законодательством для апелляции. Тем временем сокровища останутся на хранении в музее Алларда Пирсона.

Как мы уже сообщали ранее, в феврале 2014-го года собрание скифского золота было вывезено в Амстердам для участия в выставке «Крым: золото и тайны Чёрного моря» на базе музея Алларда Пирсона. Всего Нидерландам было предоставлено около 500 музейных предметов. Среди них мечи древних греков и скифов, драгоценные камни, золотая сбруя скифских лошадей, богатое убранство скифских царей и другие ценные артефакты.

Часть предметов в составе выставки принадлежит фонду киевского музея. Поэтому, решение суда в пользу Украины обезопасит коллекцию от разделения. Российская сторона же настаивала на своём праве владеть сокровищами.

 

Весна на картинах русских художников

Весна на картинах русских художников

О весне сочиняют прозу, весне посвящают стихи. И, конечно же, весне посвящают картины. Предлагаем Вашему вниманию небольшую подборку картин русских художников на

Королевские фильмы: 10 лучших байопиков по биографиям британских монархов

Королевские фильмы: 10 лучших байопиков по биографиям британских монархов

Монархия стала одним из главных символов Великобритании. Многие режиссеры воплотили на экране жизни королей и королев, подарив зрителям возможность больше узнать

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство
Советские новогодние открытки РАЗНОЕ

Советские новогодние открытки

27 Декабря 20195 Комментариев

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.