ТОП-10 фильмов о моде и стиле Print

«Мода - это то, из чего мы сами себя складываем ежедневно», — именно так считала Миучча Прада. Каждый день мимо нас проносятся билборды, витрины и обложки модных журналов. Хотим мы этого или нет, но мода — это неотъемлемая часть нашей жизни. Поэтому fashion-индустрия стала одной из любимых тем для кинорежиссеров. От классических фильмов «Девушка с обложки» и «Забавная мордашка» до современных картин «Дьявол носит Prada» и «Неоновый демон» — для вас мы собрали лучшие фильмы о моде и стиле.

ДЕВУШКА С ОБЛОЖКИ / COVER GIRL (1944)

Одной из самых ярких ролей Риты Хэйворт была эта музыкальная комедия 1944 года, снятая популярным режиссёром военных лет Чарльзом Видором. Рита играет рыжеволосую Расти, танцовщицу и певицу кабаре из Бруклина, которым владеет её парень. Стартом на пути к славе для девушки стал пожилой редактор модного журнала, который выбрал Расти для фотографии в свадебном платье на обложке юбилейного выпуска. Изюминкой фильма является заглавная песня Джерома Керна (музыка) и Айроя Гершвина, играющая на фоне объективов фотокамер и обложек журналов.

 fashion_movies

Фильм «Девушка с обложки» получил «Оскар» в 1944 году как лучший музыкальный фильм, но это нисколько не затмило модную сторону вопроса. Также этот фильм сделал Риту Хэйворт первой из всего шести женщин, которые танцевали на экране как с Джином Келли, так и с Фредом Астером.

ЗАБАВНАЯ МОРДАШКА / FUNNY FACE (1957)

«Красный мертв, синий - мимо кассы, зеленый вульгарен, коричневый - табу, сливовый и лиловый - нет им прощения! Все грезы - о розовом!», — это классическая музыкальная комедия с Одри Хепберн, действие которой происходит в мире «от кутюр» Нью-Йорка и Парижа. Эта картина 1957 года была ласковым предвестником фильма «Дьявол носит Prada» и телевизионной комедии «Дурнушка Бетти».

fashio_movies

Фред Астер играет фотографа Дика Эйвери (прототипом героя стал американский фотограф Ричард Аведон), которому его строгий редактор (роль основанная на личности Дианы Вриленд) поручил найти «новое лицо» для журнала. Так в Гринвич-Виллидж он встречает продавщицу книжного магазина Джо, забирает её в Париж и превращает в самую желанную модель в мире. Дефиле по подиуму, фотосъемки, вокально-танцевальные номера и любовь между Диком и Джо создают неповторимую атмосферу фильма.

ФОТОУВЕЛИЧЕНИЕ / BLOW-UP (1966)

Эллиптический триллер Микеланджело Антониони сумел захватить качающийся стиль Лондона 60-х годов, шокировал зрителей своей откровенностью и получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля. Дэвид Хеммингс со стрижкой «под горшок» играет фотографа на «Rolls Royce», постоянно курящего марихуану, который невольно снял на камеру убийство.

fashio_movies

Этот герой был вдохновлен Дэвидом Бейли, который соблазнил не одну женщину, включая Ванессу Редгрейв и Джейн Биркин. Благодаря крушению гитар группой «The Yardbirds» и другим камео знаменитостей фильм превознес престиж работы модного фотографа, как одну из самых гламурных профессий. Фильм также вдохновил не одну кинокартину, и стал частью поп-культуры. При просмотре обязательно обратите внимание на молодую Джанет Стрит-Портер, которая танцует в ночном клубе в серебреном плаще и штанах в желто-красную полоску. Зрелище стоящее.

ГОРЬКИЕ СЛЁЗЫ ПЕТРЫ ФОН КАНТ / THE BITTER TEARS OF PETRA VON KANT (1972)

Один из самых жестоких и вязких фильмов Райнера Вернера Фассбиндера, и это при том, что его действие почти полностью ограничивается одним замкнутым пространством: спальня успешного дизайнера Петры фон Кант, которая влюбляется в 23-летнюю девушку Карин, мечтающую о карьере модели.

fashio_movies.

Это помещение украшено классической живописью и множеством манекенов, которые символизируют омертвение персонажей и, возможно, непреклонный взгляд Фассбиндера на модную индустрию и её пагубное влияние. С множеством высокомерных и конфронтационных костюмов от Маи Лемке фильм оказал огромное влияние на модный мир.

МАНЕКЕН / MANNEQUIN (1987)

«Только то, что Джонатан влюбился в кусок дерева, не делает его манекеном». За десять лет до выхода сериала «Секс в большом городе» у Ким Кэтролл была еще одна запоминающаяся модная роль — главного манекена в романтической комедии 80-х. Молодой художник Джонатан Свитчер получает работу в магазине одежды, где случайно натыкается на манекен, который сам создал несколькими годами ранее, и влюбляется в него.

fashio_movies

Каково было удивление героя, когда он узнал, что по ночам его творение оживает. Всё это звучит немного безумно, но фильм нашел своих поклонников, и даже завоевал «Оскар» в категории «Лучшая песня» — группа Starship «Nothing`s Gonna Stop Us Now».

ВЫСОКАЯ МОДА / PRÊT-À-PORTER (1994)

Едкая сатира Роберта Олтмена о рынке тряпок снималась на неделе моды в Париже. Вы увидите камео Джулии Робертс, Софи Лорен и Тима Роббинса в качестве связующих персонажей в экспозиции к модным показам, в которых вы увидите камео знаменитых дизайнеров и моделей.

 fashio_movies

Фильм удостоился резко негативных отзывов от критиков и был гораздо слабее предыдущей работы режиссера «Короткие истории». И единственный момент, за который помнят этот фильм, это кульминационный двухминутный отрывок, в котором обнаженные модели с напыщенным видом идут по подиуму под песню «Pretty» группы «Cranberries». 

БЕСТОЛКОВЫЕ / CLUELESS (1995)

Ослепительная, одержимая модой комедия, находящаяся как раз посередине между фильмами «Отчаянно ищу Сьюзэн» 80-х и «Дрянные девчонки» 2000-х, «Бестолковые» — это, своего рода, свободная и очень умная интерпретация «Эммы» Джейн Остин.

 fashio_movies

Оживленная старшеклассница Шер, разбалованная, но добрая дочь богатого отца, всегда одетая с иголочки и дирижирующая тенденциями школы. Это кино того рода, в котором даже самый незначительный персонаж в курсе модных вопросов. Позднее было снято продолжение фильма в виде телесериала, а также выпущен ряд книг, в том числе и с самыми модными образами.

ОБРАЗЦОВЫЙ САМЕЦ / ZOOLANDER (2001) 

Действие сатирической комедии Бена Стиллера происходит в мире мужской моды (подзаголовок: 3% жира, 1% мозговой активности). Надутый плейбой Дерек Зуландер и его главный конкурент Хэнсел объединяются, чтобы победить модного фюрера Мугату. Сюжет фильма имеет некоторое сходство с романом Брета Истона Эллиса «Гламорама», но Бен Стиллер смог доказать оригинальность своей идеи, так как впервые его герой Дерек Зуландер задолго до выхода фильма на экраны, в телевизионном шоу «В прямом эфире в субботу». 

fashio_movies

В фильме приняли участие многие звезды, снявшиеся в роли самих себя. В их числе: Lil' Kim, Дональд Трамп, Кристиан Слэйтер, Том Форд, Натали Портман, Ленни Кравиц, Гвен Стефани, Пэрис Хилтон, Дэвид Боуи, Фред Дерст, Клаудия Шиффер и другие.

ДЬЯВОЛ НОСИТ ПРАДА / THE DEVIL WEARS PRADA (2006)

Адаптация бестселлера Лорен Вайсбергер, которая несколько лет проработала в качестве личного ассистента редактора американской версии «Vogue» Анны Винтур. Эта комедийная драма стала настоящим хитом 2006 года. Энн Хэтэуэй играет выпускницу журналистского факультета, которая приземляется на работу, за которую «миллионы девушек готовы убить» — помощник редактора глянцевого журнала. А непревзойденная Мэрил Стрип сыграла того самого дьявола в юбке, тем самым завоевав себе четырнадцатую номинацию на «Оскар».

fashio_movies

Многие дизайнеры одолжили одежду и аксессуары для съемок фильма, таким образом, в плане костюмов фильм стал самым дорогим в истории. Даже сама Винтур оценила этот фильм после предварительного просмотра. Естественна редактор «Vogue» была с ног до головы одета в «Prada».

НЕОНОВЫЙ ДЕМОН / THE NEON DEMON  (2016)

«Я знаю, как выгляжу. И что в этом плохого? Многие убить готовы за такую внешность», — именно так оценивает себя Джесси, героиня Эль Фэннинг, привлекательная молодая девушка из маленького городка, которая так мечтает о карьере модели. Достигнув вершины славы, девушка даже не предполагает, что соперники, которые завидуют её молодости и жизненной силе, не остановятся ни перед чем, чтобы сбросить её с пьедестала.

fashio_movies

Режиссера картины Николаса Виндинга Рефна на создание фильма вдохновила история Кровавой Графини Батори, которая купалась в крови молодых девушек, чтобы сохранить свою молодость. По словам режиссера к нему пришла идея, когда он понял, «что окружен одними женщинами», и хочет сделать из этого фильм ужасов.

Смотрите также:

Лучшие фильмы о дизайнерах, навсегда изменивших мир моды

«Vogue»: 5 фильмов о Библии моды

автор: Елена Яковлева

 

10 лучших книг о любви

10 лучших книг о любви

О любви слишком много говорят, но ещё больше о ней пишут. Романтическим книгам иногда удаётся обнадёжить, разбить или склеить наши сердца. Предлагаем вам список

Первые средства против стресса: поможет кофе, авокадо и лаванда

Первые средства против стресса: поможет кофе, авокадо и лаванда

Вопреки сложившемуся мнению, кофе – не только утреннее топливо, но и средство против стресса...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство
Советские новогодние открытки РАЗНОЕ

Советские новогодние открытки

29 Декабря 20185 Комментариев

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.