ТОП-9 краж ценных предметов искусства по версии ФБР Print

В ноябре 2005-го года ФБР объявило о создании списка краж ценных предметов искусства, чтобы привлечь внимание к украденным шедеврам и заручиться поддержкой общественности в вопросе их поиска и привлечения воров к правосудию. Вот ТОП-9 из этого нашумевшего списка, который продолжает обновляться.

Артефакты, украденные в разграбленном Ираке

Марте-апреле 2003-го года культурные учреждения и археологическое наследие Ирака понесло большие и вряд ли восстановимые потери вследствие массовых атак мародёров и грабежей во время свержения режима Саддама Хусейна. Ряд артефактов, украденных из Национального музея Ирака было найдено и возвращено. Но по разным оценкам около 7000-10000 ценных предметов до сих пор считаются пропавшими без вести. Некоторое время в этом списке пребывала диоритовая статуя Энтемены, царя шумерского города-государства Лагаш. Предполагаемый возраст скульптуры – 4400 лет. В феврале 2005-го года ФБР возвратило в Ирак восемь цилиндрических печатей, вывезенных с мест археологических раскопок. А 25 июля 2006-го года Служба таможенного контроля объявила об обнаружении и статуи Энтемены и вернула её правительству Ирака на церемонии в Вашингтоне.

ТОП краж предметов искусства по версии ФБР

Статуя царя Энтемены

Кража «Рождества» Караваджо

18 октября 1969-го года двое воров вошли в часовню Сан-Лоренцо в Палермо (остров Сицилия, Италия) и вынули полотно Караваджо из рамы над алтарём. Эксперты оценивают его стоимость в 20 миллионов американских долларов. Мастер эпохи итальянского барокко Караваджо создал его предположительно в 1609-м году. Размеры картины внушительные: 268х197 сантиметров. Место нахождения шедевра не известно. В 2016-м году была создана репродукция полотна, которую сегодня можно увидеть в часовне на месте оригинала.

топ краж предметов искусства по версия фБР

"Рождество" Караваджо

Ограбление музея Ван Гога

В декабре 2002-го года поднялись по лестнице музея Винсента Ван Гога в Амстердаме и ворвались внутрь. Им понадобилось всего несколько минут, дабы украсть две картины художника «Морской пейзаж в Схевенингене» (1882) и «Паства покидает реформаторскую церковь в Нуэнэне» (1884). Эти работы нельзя назвать самыми известными работами мастера, но они ценны как отображающие ранний период его творчества. Их общая стоимость – 30 миллионов долларов.

топ краж предметов искусства по версии ФБР

«Морской пейзаж в Схевенингене» Винсента Ван Гога

«Паства» была единственной в коллекции музея Ван Гога, которая сохранилась в оригинальном подрамнике, используемом самим художников. Ван Гог написал её для своей матери, а в 1885-м году, когда умер его отец, он дописал прихожанам траурную одежду.

Предполагаемые воры были схвачены и осуждены по обвинению в краже, но сами картины были случайно обнаружены в сентябре 2016-го года полицией Неаполя во время рейда в городке Кастелламаре-ди-Стабия против неаполитанского клана Каморра, занимающегося продажей кокаина. Картины были незначительно повреждены, но в целом их состояние удовлетворительное. После окончания расследования картины должны быть возвращены в музей Ван Гога в Амстердаме.

Похищение скрипки Страдивари

В октябре 1995-го года стало известно о похищении скрипки Страдивари из нью-йоркской квартиры известной скрипачки Эрики Морини. Легендарный инструмент, известный также под названием Давидофф-Морини, был создан Антонио Страдивари в 1727-м году. Его стоимость составляет 3 миллиона долларов.

топ краж предметов искусства по версии ФБР

Скрипка Страдивари, Давидофф-Морини

В ХІХ веке скрипка принадлежала русскому композитору Карлу Давыдову. Следующая обладательница, американская скрипачка Муд Пауэлл, завещала передать инструмент «великому мастеру». Овдовевший муж госпожи Пауэлл решил передать скрипку Эрике Морини, услышав её потрясающую игру. Инструмент был украден, пока 92-летняя владелица находилась в больнице из-за сердечной болезни. Следов кражи и взлома на месте преступления обнаружено не было. Поэтому основная версия ФБР – скрипка была украдена кем-то из близкого окружения Эрики Морини. Всего в мире насчитывается не более 650-ти оригинальных инструментов Антонио Страдивари.

Похищение картины Поля Сезанна «Вид на Овер-сюр-Уаз»

Ночью 31-го декабря 1999 года, когда фейерверки громко сопровождали наступление нового тысячелетия, вор пробрался в Эшмоловский музей искусства и архитектуры в Оксфорде и похитил пейзаж Поля Сезанна «Вид на Овер-сюр-Уаз». Картина иллюстрирует переход живописи импрессиониста от раннего периода к зрелому. Стоимость картины – около 5 миллионов долларов. Её местонахождение неизвестно.

топ краж предметов искусства по вресии фбр

 «Вид на Овер-сюр-Уаз» Поля Сезанна 

Похищение муралов особняка Гертруды Вандербильд Уитни

В июле 2002-го года две живописные картины американского художника Максфилда Пэриша были украдены во время ограбления галереи «Edenhurst Fine Art» в Западном Голливуде в Калифорнии. Это были две панели (3А и 3В) из серии, заказанной для особняка Гертруды Вандельбиль Уитни на 5-й авеню в Нью-Йорке. Грабители пробрались в галерею в выходной день через отверстие в крыше и цинично вырезали картины из рам. Полиция и ФБР недоумевают, как преступникам удалось унести огромные панели размером 5х6 метров.

топ краж предметов искусства по версии фбр

топ краж предметов искусства по версии фбр

По версии полиции, картины были украдены на заказ. А остальные четыре полотна воры просто не успели демонтировать и вынести. Общая стоимость украденных двух панелей, по разным оценкам, составляет 4-5 миллионов долларов.

Ограбление музея «Небесная ферма» (Chacara Do Ceu) в Рио-де-Жанейро

24 февраля 2006-го года в четыре часа дня четверо вооружённых мужчин украли из музея «Небесная ферма» в Рио четыре художественные работы: «Два балкона» (1929) Сальвадора Дали, «Люксембургские сады» (1905) Анри Матисса, «Танец» (1956) Пабло Пикассо и «Море» (1880-1890) Клода Моне. Общей стоимости работ не было озвучено, но их высочайшая художественная ценность неоспорима.

топ краж картин по версии фбр

"Два балкона", Сальвадор Дали

топ краж картин по версии ФБР

«Люксембургские сады», Анри Матисс

топ краж картин по версии фбр

«Танец», Пабло Пикассо

топ краж картин по версии фбр

"Море", Клод Моне

Ограбление галереи Нового Южного Уэльса в Австралии

10 июня 2007-го года картина «Кавалер», автопортрет нидерландского художника Франца ван Мириса, выполненный маслом на деревянной доске, был украден из Художественной галереи Нового Южного Уэльса в Сиднее, Австралия. Грабителю удалось вынести относительно небольшой портрет размером 20х16 сантиметров посреди рабочего дня галереи. Его оценивают в 1 миллион долларов.

топ краж предметов искусства по версии фбр

«Кавалер», Франц ван Морис

Кража полотна Ренуара

8 сентября 2011-го года картина французского импрессиониста Пьера Августа Ренуара «Маделен, опёршаяся на локоть, с цветами в волосах» была украдена во время вооружённого ограбления частного дома в Хьюстоне, пока его хозяйка смотрела телевизор. За любую помощь в поиске картины обещают вознаграждение в размере 50 тысяч долларов.

топ краж предметов искусства по версии фбр

«Маделен, опёршаяся на локоть, с цветами в волосах», Ренуар

 

 

Необычные рождественские и новогодние традиции

Необычные рождественские и новогодние традиции

Новый год и Рождество всегда ассоциируются у нас с традициями, которые мы соблюдаем с детства. В каждой стране существует свой стандарт новогоднего праздника: мы

Самые ожидаемые фильмы 2018 года

Самые ожидаемые фильмы 2018 года

2017 был очень удачным годом в плане кино с множеством сюрпризов: от интригующего фильма ужасов «Прочь» и прекрасной истории любви Гильермо дель Торо «Форма воды»

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.