Тайны Киевского метро Print

Интересные факты о метро вообще и о Киевском метрополитене, в частности.

Во времена Холодной Войны, когда и началось строительство советского метро, была реальная вероятность ядерной войны. По этой причине станции метро строились соответствующим образом. Все станции с хотя бы относительно глубоким залеганием оборудованы фильтр-вентиляционными установками, которые обеспечивают их пригодным для дыхания воздухом и такими любопытными установками, как гермозатворы.

гермозатвор

Гермозатвор в тунелле

Многие, кто спускался в метро, видели их, но внимания не обращали, да и не знали, куда смотреть. Благодаря им станция метро может быть полностью загерметизирована и использоваться как гражданское убежище даже при ядерной войне. Стоит заметить, что все гермозатворы и сейчас содержатся в исправном состоянии, хотя и по другим причинам. Например, в случае серьезного наводнения, станция закрывается для сохранности.

Гермозатвор Гермозатвор
Гермозатвор открыт Гермозатвор закрыт

Еще интересный факт: в метро ездят не только привычные пассажирские поезда. Кроме них постоянно курсируют путеизмерители и тунеллемойные машины.

Тунелемойная машина

Тунелемойная машина

Если со вторыми все просто — цистерна с насосом, которая банально моет стены тунеллей метро, то путеизмерители выглядят действительно любопытно. Это состав, который по весу и форме аналогичен заполненному поезду метро. Он фиксирует все отклонения рельс от нормы. На длинном бумажном свитке фиксирует. Выглядит это как огромная кардиограмма. Только в данном случае фиксируются ширина колеи, перепад в высоте между рельсами, просадки и другие важные параметры. Без таких наблюдений и своевременного реагирования на них аварии в метро были бы обыденностью. В Киевском метро используются путеизмерители еще 1977 года выпуска, но и они выполняют свою задачу удовлетворительно. Да и на современные денег нет.

Путеизмеритель аппаратура путеизмерителя.jpg
Путеизмеритель Аппаратура путеизмерителя

Знаете ли вы, что на станции Золотые Ворота есть надпись «Слава Украине». Точнее, мозаика. Сделанная в 1989 году. Строители, которые делали мозаику довольно сильно рисковали, но найти эту надпись можно только в том случае, если знать что она там есть.

Золотые ворота

Золотые Ворота, "Слава Украине!"

Далее расскажем вам о двух станциях-призраках, которые даже есть на некоторых схемах метро. Конкретно о «Теличке» и «Львивской Браме». С Теличкой все довольно скучно: сделали заготовку на всякий случай, между Выдубичами и Славутичем, но достраивать ее до уровня пассажирской никому не нужно, ведь станция расположена под промзоной с очень низким пассажирским потоком. Ее, конечно, можно сделать пассажирской довольно быстро и даже без остановки движения поездов, но причин для этого нет.

Теличка

Теличка

А вот Львовская Брама выглядит намного любопытнее. Расположена она между Золотыми Воротами и Лукьяновской и ее строительство заморожено еще в середине 90-х. Проект станции был довольно изящным и красивым. Но приоритет был отдан станции Лукьяновская.

львовская брама Львовская брама
Проект Львовской Брамы Львовская брама сейчас

Но на Львовской Браме в 2013 году провели показ мод, однозначно выбрав для этого самое необычное место, которое смогли.

Львовская брама 2013 показ мод

Львовская брама 2013 показ мод

И, на десерт, то что слышали все. А именно, голос Киевского метро - Николай Иванович Петренко. Довольно необычно увидеть человека, которого слышишь почти каждый день. Кроме озвучивания станций, Николай Иванович является главным сказочником Украины, ведь он возглавляет Государственный Кукольный Театр.

Голос Киевского метро

Как видите, даже в таком привычном нам месте, как метро, можно найти множество необычных и любопытных вещей, о которых многие даже не подозревают.

автор: Влад Каминский

 

Первые средства против стресса: поможет кофе, авокадо и лаванда

Первые средства против стресса: поможет кофе, авокадо и лаванда

1 Комментарий

Вопреки сложившемуся мнению, кофе – не только утреннее топливо, но и средство против стресса...

Старинные открытки авторства знаменитых художников

Старинные открытки авторства знаменитых художников

Открытки, открытые письма, «почтовые листы» или открытые почтовые карточки начали появляться одновременно и независимо друг от друга в разных частях Европы в конце

КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.