Топ-10 рыцарей современности Print

Мужественный и, несколько, романтизированный образ рыцаря у большинства людей ассоциируется с эпохой Средневековья. Ведь, как известно, "рыцарство как военное и землевладельческое сословие возникло у франков в связи с переходом в VIII веке от народного пешего войска к конному войску вассалов. Подвергшись воздействию церкви и поэзии, оно выработало нравственный и эстетический идеал воина, а в эпоху Крестовых походов, под влиянием возникших тогда духовно-рыцарских орденов, замкнулось в наследственную аристократию. Усиление государственной власти, перевес пехоты над конницей, изобретение огнестрельного оружия и создание постоянного войска к концу средних веков превратили феодальное рыцарство в политическое сословие нетитулованной знати".

Тогда возведение в рыцари в средневековых латинских текстах обозначалось словами "надеть воинский пояс". Рыцарем в то время мог быть каждый. Сначала рыцарство давалось, по германской традиции, в 12, 15, 19 лет, но в XIII веке заметно стремление отодвинуть его к совершеннолетию, то есть к 21-му году. Хотя эпоха огнестрельного оружия упразднила рыцарство как воинский класс, в современном мире также есть свои рыцари.

Согласно Британской системе наград за личную храбрость, достижения или службу Соединенному Королевству предпологается следующее:

Почести — для признания добродетелей в терминах достижения и службы;

Медали — для признания храбрости, долгой и/или ценной службы, и/или хорошего поведения; а

Наградные знаки обычно даются за конкретные достижения.

Так вот, рыцари сегодня существуют в кавалерских орденах вроде Ордена Подвязки (1348) или Ордена Кавалеров Почета (1917) и в классе, известном как рыцари-бакалавры. Хотя в отличие от рыцарей британских орденов, рыцарям-бакалаврам не положены особые буквы после имени, указывающие на принадлежность к конкретному рыцарскому ордену, рыцарь-бакалавр имеет право на титулование сэр.

О них и поговорим. Как известно, получить почетное звание могут не только подданные ее Величества королевы Елизаветы II, но иностранные граждане. Из знаменитых небританцев чести быть британским рыцарем удостоены, в частности, основатель компании Microsoft Билл Гейтс, певец Пласидо Доминго, кинорежиссер Стивен Спилберг, ученый и историк Саймон Визенталь, известный также как "охотник за нацистами".

Из граждан Великобритании почетными рыцарями считаются актеры Шон Коннери и Роджер Мур (исполнители роли Джеймса Бонда), певцы Стинг (Гордон Самнер), Пол Маккартни, Элтон Джон и многие другие.

Еще в 1992 году право на приставку "сэр" получил замечательный композитор Эндрю Ллойд Уэббер, автор музыки из мюзиклов "Призрак оперы" и "Кошки", из рок-оперы "Иисус Христос - суперзвезда".

уэббер

Сэр Пол Маккартни - рыцарь с 1997 года. Это не первая королевская награда знаменитого битла - ведь еще в середине шестидесятых каждый из "ливерпульской четверки" получил по Ордену Британской империи. Но позже Джон Леннон вернул свой орден в знак протеста против поддержки Великобритании военных действий США во Вьетнаме.

пол маккартни

В том же 1997-м году в рыцари был посвящен другой король британской музыка - Элтон Джон.

И, не раз попадавший в списки предполагаемых рыцарей, наконец все-таки был в них посвящен в 2003-м году, к своему 60-летию еще один талантливый и легендарный британский музыкант - Мик Джаггер. Торжественная обстановка обязывает к торжестенным нарядам, но вокалист рок-группы The Rolling Stones явился в длинном кожаном пальто, красном шарфе и черных кроссовках, чем вызвал всеобщее осуждение.

мик джаггер

Заврешим тему музыки торжественной церемонией, которая состоялась в 2007-м году в резиденции британского посла в Дублине. Здесь был награжден почетным званием рыцаря за свою службу на благо Великобритании в сфере музыкальной индустрии и гуманитарную деятельность Боно (настоящее имя Пол Ньюсон), ирландский музыкант и общественный деятель, лидер рок-группы U-2.

боно

Как известно, титул рыцаря-бакалавра даётся только мужчинам, эквивалентное звание для женщин - Дама ордена Британской империи. Так, 26 марта 2015 года Джоан Коллинз стала дамой-командором ордена Британской империи. Церемонию награждения провел принц Чарльз.

джоан коллинз

Годом ранее королева Елизавета II наградила Анджелину Джоли титулом кавалерственной дамы и орденом Святого Михаила и Святого Георгия за гуманитарную деятельность. 10 октября 2014 года.

джоли

 За вклад в кинематограф в 2000 году стал рыцарем Шон Коннери . После того как его посвятили в рыцари, газеты вышли с заголовками: "Меня зовут Шон, сэр Шон" — так перефразировали знаменитое приветствие агента 007.

шон коннери

К слову, знаменитый российский актер Василий Ливанов, известный даже детям по роли Шерлока Холмса, в 2006 году также был удостоен звания рыцаря именно за незабываемое воссоздание этого литературного образа.

василий ливанов

Перечислять личностей, которые своим талантом и трудолюбием заслужили и были удостоены почетного звания рыцаря - можно долго. Но на сегодня, упомянув музыку и кино, мы закончим спортом. В 1999-м году мир узнал имя еще одного рыцаря: им за великие достижение в мире футбола стал шотландский футболист и тренер сэр Алекс Фергюсон.

фергюсон

автор Галина Малашенко

 

10 лучших книг о любви

10 лучших книг о любви

О любви слишком много говорят, но ещё больше о ней пишут. Романтическим книгам иногда удаётся обнадёжить, разбить или склеить наши сердца. Предлагаем вам список

Первые средства против стресса: поможет кофе, авокадо и лаванда

Первые средства против стресса: поможет кофе, авокадо и лаванда

Вопреки сложившемуся мнению, кофе – не только утреннее топливо, но и средство против стресса...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство
Советские новогодние открытки РАЗНОЕ

Советские новогодние открытки

29 Декабря 20185 Комментариев

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.