Уникальные места нашей планеты: Сухие Долины Мак-Мердо Print

На Земле есть уголок, который считается самым сухим местом на Земле, которое живет два миллиона лет без дождей и снега, и над которым веют катабатические ветра, скорость которых, достигает до 320 км/ч.

Сухие долины Мак-Мердо  - так называется этот интересный уголок планеты— территория ряда бесснежных долин-антарктических оазисов (Виктории, Райта, Тейлора) на территории Земли Виктории в Антарктиде к западу от пролива Мак-Мердо. Это самая большая (около 8 тыс.км²) непокрытая льдом область в Антарктиде.

мак-мердо

Территория эта отличается климатическими условиями, которых нет больше нигде на планете. Господствующие здесь катабатические ветра, достигающие скорости до 320 км/ч (самая большая скорость ветров на Земле), вызывают испарения влаги, в результате чего вся эта довольно большая территория свободна от снега и дождя. В итоге, территория площадью почти в 8 тыс. кв. км. Имеет  места, которые не соприкасались с влагой уже почти 8 млн.  Согласно Договору об Антарктике, сухие долины Мак-Мердо отнесены к особо охраняемым территориям.

Также ученые выяснили, что сухие долины настолько близки к природным условиям Марса, что НАСА проводило там испытания спускаемых космических аппаратов «Викинг».

мак-мердо

К тому же, здесь находится ряд озер также интересных для ученых. Замерзшие озера Сухой долины – самые соленые озера в мире, с соленостью выше чем у Мертвого моря. Самое соленое из озер – Don Juan Pond. Среднегодовая температура воздуха здесь от 17 до 20°С, а толщина вечной мерзлоты 240 -970метров. Подо льдом этого озера были обнаружены таинственные бактерии и организмы, что послужило подтверждением теории о том, что на Марсе может существовать жизнь, так как в такой мерзлоте не должно быть ничего, даже бактерий.

мак-мердо

Из-за климата и суровых погодных условий, растительный мир здесь также достаточно суров и скуден. Флора представлена растениями – эндолитами, которые способны выдержать сильный ветер.

В долине Тейлора находится одна из достопримечательностей Антарктиды — Кровавый водопад, который обязан своим появлением деятельности анаэробных бактерий, чей метаболизм основан на переработке железа и серы.Дело в том, что на поверхности находятся специальные бактерии, которые способны окислять даже железо, именно поэтому поверхности вблизи водопада присущ красно – багровый окрас.

мак-мердо

Кто-то считает здешний пейзаж не живописным. Других же завораживает красота этих нетронутых мест, заснеженные скалы, коричневая песчаная поверхность, голубая ледяная территория льда.

Из-за тяжелой доступности, суровости условий, далеко не каждый путешественник решится посетить Мак-Мердо. Это чудо природы пока еще не изучено полностью ни туристами, ни учеными. Но Сухие Долины заслужено были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 автор Галина Малашенко

 

10 лучших книг о любви

10 лучших книг о любви

О любви слишком много говорят, но ещё больше о ней пишут. Романтическим книгам иногда удаётся обнадёжить, разбить или склеить наши сердца. Предлагаем вам список

Первые средства против стресса: поможет кофе, авокадо и лаванда

Первые средства против стресса: поможет кофе, авокадо и лаванда

Вопреки сложившемуся мнению, кофе – не только утреннее топливо, но и средство против стресса...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство
Советские новогодние открытки РАЗНОЕ

Советские новогодние открытки

29 Декабря 20185 Комментариев

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.