Вайолетт Джессоп — непотопляемая леди, пережившая «Титаник» и его брата-близнеца Print

Если вы пережили кораблекрушение, то можете смело записать себя в ряд счастливчиков, и на борт корабля вы точно не ступите больше ни ногой. Чего не скажешь о Вайолетт Констанс Джессоп, непотопляемой леди и самой удачливой неудачнице в истории. Она не только пережила крушения трех крупных трансатлантических лайнеров-близнецов — «Олимпик», «Титаник» и «Британик» — но и проработала на пассажирских кораблях до самой пенсии.

Вайолетт Джессоп сопутствовала невероятна «удача» еще с самого раннего детства. Она родилась 2 октября 1887 в Аргентине и стала 9 ребенком в семье ирландских иммигрантов. В раннем возрасте Вайолетт подхватила туберкулез, и врачи отмерили ей всего несколько месяцев жизни. Но, чудом, ей удалось преодолеть болезнь и прожить долгую и здоровую жизнь.

Когда отец Вайолетт скончался, её мать, Кэтрин Келли, перебралась с семьей в Британию, где устроилась работать стюардессой на пассажирском лайнере. В то время как её мать работала, Вайолетт посещал монастырскую школу. Но вскоре Кэтрин умерла от болезни и на Вайолетт легла обязанность обеспечивать всю семью. Тогда девушка и решила пойти по стопам матери и устроиться стюардессой на пассажирский корабль.

Violet Jessop

Но найти корабль, который захотел бы её принять, было не так-то просто. Тогда Вайлетт был всего 21 год, а стюардессами в начале ХХ века работали, в большинстве, женщины среднего возраста. Работодатели считали, что её молодость и привлекательная внешность станут для неё недостатками в работе, «вызывая проблемы» с экипажем и пассажирами (на протяжении своей карьеры, она получила по крайней мере три предложения руки и сердца во время работы на различных судах, и одно из них поступило от невероятно богатого пассажира первого класса).

Вайолетт не приняла предложение от богатого пассажира первого класса. Она была замужем один раз на протяжении всего 6 месяцев, и у неё никогда не было детей. Она встретила свою настоящую любовь на борту «Орионто», но её избранник пообещал своей матери, что не женится, пока та не разрешит ему. Годы шли, и Вайолетт в итоге решила прекратить их общение.

И всё же ей удалось найти место. При помощи старой одежды и при отсутствии макияжа Вайолетт смогла показать себя как можно менее привлекательной, после чего успешно прошла собеседование. После не долгой работы на борту лайнера «Орионто» компании «Royal Mail Line», в 1908 году Вайолетт Джессоп была принята в «White Star Line» — компанию, которая сделает её знаменитой.

Violet Jessop

Три лайнера близнеца: «Олимпик», «Титаник» и «Британик»

Её первым кораблем на этих линиях стал «Magestic», но уже в 1910 году перевелась на борт «Олимпика» — первого из трех трансатлантических лайнеров класса «Олимпик» (двумя другими станут «Титаник» и «Британик»). Несмотря на долгие рабочие часы и минимальную заработную плату (£ 2,10 в месяц — примерно £ 200 на сегодняшний день) Вайолетт нравилось работать на борту огромного судна. Правда, изначально у неё были некоторые опасения относительно плохих погодных условий во время путешествия через Атлантический океан. В то же время, ей очень понравилось, что американцы относились к ней более человечно, пока она прислуживала им.

Но всего спустя год произошла трагедия. 20 сентября 1911 года «Олимпик» из-за неудачного маневрирования столкнулся с крейсером «Хоук» (кораблем, предназначенным таранить корабли с целью их потопления). Оба судна получили огромный ущерб. «Олимпик» получил 14-метровую пробоину выше ватерлинии, но чудом смог остаться на плаву. К счастью, в этой катастрофе никто не пострадал и Вайолетт Джессоп вернулась в порт живая и невредимая.

Violet Jessop

 «Олимпик» и «Хоук» после столкновения

И вот, несколько лет спустя компания «White Star Line» начала собирать команду для нового судна VIP-класса — непотопляемого «Титаника». После неудачного опыта Вайолетт сомневалась, стоит ли принимать это предложение, но после долгих уговоров друзей и семьи решила принять предложение. Как всем известно, «Титаник» столкнулся с айсбергом и затонул, забрав с собой жизни более 1500 человек.

Вайолетт Джессоп удалось спастись на лодке №16. Позже она рассказывала:

«Меня позвали на палубу. Спокойно прогуливались пассажиры. Я стояла у переборка вместе с другими стюардессами, наблюдая как женщины обнимают своих мужей, после чего садятся в лодку вместе с детьми. Спустя некоторое время, штурман приказал нам садиться в лодки первыми, чтоб показать другим женщинам, что она безопасна».

Violet Jessop

Когда Вайолетт садилась в лодку, один из мужчин отдал ей своего ребенка и просил о нём позаботиться. На судне «Карпатия», которое спасло выживших, мать ребенка (во всяком случае, так она представилась Джессоп) нашла её и унесла своего сына (по воспоминаниям Вайолетт просто выхватила ребенка из рук и убежала с ним).

Никто до сих пор не знает имени ребенка, которого Вайолетт отдали на тонущем «Титанике». На борту судна было 128 детей, половина из которых выжила. Даже пол не известен. И за все эти годы никто так и не признался, что был тем ребенком. Хотя сама Вайолетт Джессоп утверждала, что однажды ей позвонил незнакомец и сказал, что именно он был тем ребенком. Хотя до этого, Вайолетт никому не рассказывала эту историю. По документам лишь один ребенок находился вместе с Вайолетт в лодке №16 — 5 месячный Асад Александр Томас. Но его дядя передал его Эдвине Селие Тротт, когда корабль пошел ко дну.

Violet Jessop

И снова Вайолетт выжила, чтоб вновь отправиться в плаванье. Несмотря на всё пережитое, позже Вайолетт Джессоп призналась, что первое, о чем она пожалела, эта забытая на борту «Титаника» зубная щетка. Можно легко предположить, что после двух катастроф человек точно не захочет больше всходить на борт, ну, или хотя бы плавать на кораблях класса «Олимпик». Но не Вайолет Джессоп. Во время Первой мировой войны Вайолетт устроилась работать на брате-близнеце «Титаника» — корабле «Британик» — в качестве медсестры Красного Креста. Учитывая её послужной список, не трудно предположить, что было дальше.

Violet Jessop

21 ноября 1916 года «Британик» подорвался на немецкой мине в Эгейском море. Корабль получил значительные повреждения и быстро начал тонуть. К сожалению, на этот раз Вайолетт не удалось попасть на спасательную лодку, так как корабль очень быстро пошел ко дну. Вместо этого, по её собственным словам, она прыгнула за борт.

«Я прыгнула в воду, но меня начал засасывать киль корабля, который ударил меня по голове. Всё же, мне чудом удалось спастись. Но спустя годы, когда я пошла к врачу из-за сильных головных болей, он сообщил мне, что каким-то образом я пережила перелом черепа!»

Violet Jessop

Вайолет Джессоп даже шутила, что спаслась только благодаря своей огромной копне волос, которая смягчила удар. И отметила, что на этот раз уже не забыла свою зубную щетку на борту, как это было с «Титаником».

Но и это последнее несчастье не удержало Вайлетт от дальнейшего плавания. После войны, корабли становились все более и более популярным видом транспорта. А со временем начали появляться и круизные лайнеры. Она оставила работу в «White Star Line» и перешла в «Red Star Line», где в течение нескольких лет проработала в круизах.

Violet Jessop

К счастью для Вайолетт Джессоп и других пассажиров ни одному лайнеру, на которых она служила в дальнейшем, не был нанесен значительный ущерб. После Второй мировой войны она некоторое время занималась канцелярской работой, но потом вновь вернулась работать на кораблях уже компании «Royal Mail». Там она проработала вплоть до выхода на пенсию в возрасте 61 года. Остаток своей жизни Вайолетт разводила кур и занималась садоводством. Она скончалась 5 мая 1971 года от сердечной недостаточности, будучи в преклонном возрасте 84 лет.

автор: Елена Яковлева

 

10 лучших книг о любви

10 лучших книг о любви

О любви слишком много говорят, но ещё больше о ней пишут. Романтическим книгам иногда удаётся обнадёжить, разбить или склеить наши сердца. Предлагаем вам список

Первые средства против стресса: поможет кофе, авокадо и лаванда

Первые средства против стресса: поможет кофе, авокадо и лаванда

Вопреки сложившемуся мнению, кофе – не только утреннее топливо, но и средство против стресса...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство
Советские новогодние открытки РАЗНОЕ

Советские новогодние открытки

29 Декабря 20185 Комментариев

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.