Владимир Высоцкий и Марина Влади: 12 лет их любовь преодолевала расстояния Print

Владимир Высоцкий и Марина Влади были так похожи и не похожи друг на друга. Их история была красива и невероятна по своей сути. Высоцкий в Москве, Влади в Париже. Каждый общий час, совместные поездки и долгие вечера казались супругам невероятным счастьем. Но эти редкие встречи были омрачены бесконечной битвой. Марина Влади боролась за Высоцкого, а он — против самого себя. Двенадцать лет она его хранила, но так и не смогла спасти.

Марина Влади приехала в Россию в 1967 году, чтобы увидеть его. Они никогда не были знакомы, но она уже была наслышана о русском барде и актёре, и мечтала увидеть его талант в жизни. Счастливый случай отправил её в театр на Таганке, где Высоцкий играл одну из своих лучший ролей — роль Хлопуши в спектакле «Пугачев» по поэме Сергея Есенина. На тот монет Марина Влади уже была достаточно известной во Франции актрисой, но сила игры Высоцкого поразила её настолько, что она забыла обо всем. Актёр рвался и кричал, закованный в цепи и весь зал не мог ни на секунду оторвать от него глаз.

«На сцене неистово кричит и бьется полураздетый человек. От пояса до плеч он обмотан цепями. Ощущение страшное. Меня пригласили посмотреть репетицию «Пугачева», пообещав, что я увижу одного из самых удивительных исполнителей — некоего Владимира Высоцкого. Как и весь зал, я потрясена силой, отчаяньем, необыкновенным голосом актера. Он играет так, что остальные действующие лица постепенно растворяются в тени».

Высоцкий_Влади

Высоцкий уже тоже знал о Влади. Актриса поразила его, как и многих других мужчин, своей ролью в фантасмагорическом фильме «Колдунья». После спектакля устроили званый ужин, на котором все взоры были обращены к французской актрисе, которая роняла редкие русские слова, ведь с 6 лет не разговаривала на этом языке. И когда к их столику подошел Владимир Высоцкий, она и не сразу узнала его. До этого её мужьями были настоящие французские красавцы — актёр Робер Оссейн, известный по роли Жоффрея де Пейрака, и летчик Жан-Клод Бруйе. И в невзрачном и как-то неряшливо одетом мужчине невысокого роста трудно было разглядеть того блестящего артиста, который еще недавно блистал на сцене. И только блестящие глаза говорили о его творческой силе. Весь вечер он говорил лишь с Мариной Влади и под конец прямо признался ей в любви.

Высоцкий_Влади

Марина Влади была поражена такой смелостью. У Высоцкого был особый талант покорять женщин, поэтому он никогда не стеснялся и в тот же миг прямо говорил своей избраннице о чувствах. А перед его харизмой никто не мог устоять. И также прямо он заявил Марине Влади, что добьется её руки. Французская актриса совершенно не знала, что ей делать в этой ситуации. Она привыкла к совсем другому, и в первые за 30 лет не знала, что ей делать. Марина Влади вернулась обратно в Париж, где, по её воспоминаниям, много думала об этом странном русском мужчине. А когда Высоцкий позвонил, и она вновь услышала его бархатный голос, то поняла, что ей суждено быть с этим человеком.

Только спустя несколько месяцев Марине Влади вновь удалось приехать в Россию, но зря. В тот момент Высоцкий снимался в Сибири в фильме «Хозяин тайги» и покинуть площадку никак не мог. Актриса тоже приступает к работе в советско-французском фильме «Сюжет для небольшого рассказа». И вот, после окончания съемок происходит долгожданная встреча. В своей книге «Владимир, или Прерванный полет…» Марина Влади писала:

«В один из осенних вечеров я прошу оставить нас одних в доме кого-то из твоих друзей. Хозяин дома исчезает к соседям. Друзья молча обнимают нас и уходят. Закрыв за ними дверь, я оборачиваюсь и смотрю на тебя. Ты дрожишь. Ты шепчешь слова, которые я не могу разобрать. Я протягиваю к тебе руки и слышу обрывки фраз: «На всю жизнь моя жена…».

Высоцкий_Влади

Владимир Высоцкий на тот момент уже был женат, и не в первый раз, на Людмиле Абрамовой. Но как только Влади ответила ему взаимностью, он развелся с женой, и 1 декабря 1970 года Владимир Высоцкий и Марина Влади официально поженились. Медовый месяц стал лучшим моментом их семейной жизни. Капитан парохода, на котором они отправились в свадебное путешествие, был горячим поклонником Высоцкого, поэтому предоставил молодоженам лучшую каюту на судне, им подавали лучшие грузинские вина и морепродукты. За все 12 лет их отношений именно эти дни остались в их памяти как самое лучшее время.

Высоцкий_Влади

Какая жизнь ожидала их впереди? Он живет в СССР, а она - гражданка Франции. Высоцкого не спешат отпускать из Советского Союза, а Влади просто не может позволить себе отказаться от французской прописки, ведь у неё там остались дети, да и это дает ей возможность свободно передвигаться по миру. Она приезжает к мужу только по приглашению, как туристка, но влюбленные были счастливы уже тому, что им вообще позволили официально оформить брак. Несмотря на то, что партийное руководство отнеслось совершенно спокойно к браку Владимира Высоцкого с француженкой, они не спешили дать им возможность совместной жизни.

Высоцкий_Влади

И всё-таки, спустя 6 лет сам Брежнев позволил супругам отправиться в совместное путешествие. Высоцкого принимают с аплодисментами на концертах в Европе и Америке. Поэт становится для этого зрителя самим воплощением русской души. Супруги ценили каждый момент, прожитый вместе, ведь за ним стояли долгие часы запросов о визе и километры пути. Из-за постоянных поездок Марина Влади начала понемногу забрасывать свою карьеру. Она всё чаще начала отказываться от хороших предложений, постоянно срывалась со съемок ради поездок к мужу, и со временем режиссеры уже перестали предлагать ей роли, ведь понимали, что теперь творчество для неё на последнем месте. С одной стороны эти постоянные расстояния разрушали их брак, но с другой, кто знает, может быть эти два ярких и сильных темперамента не прожили бы в браке 10 лет, если бы ежедневно сталкивались в одном помещении. К тому же, когда она приезжала в Россию, они жили у матери Высоцкого, где Влади приходилось выполнять обычные домашние обязанности, и кто знает, смогла бы актриса справиться с этим ежедневным бытом.

Высоцкий_Влади

Но еще сильнее усложняло их отношения пристрастие Высоцкого к алкоголю. Марина обратила на это внимание, когда они только познакомились, но не предала этому особого значения. Когда же она заметила, что алкоголь — это неотъемлемая часть его жизни, его способ смириться с действительностью, выжить, Марина Влади постаралась как-то помочь ему. Словно спасительница она забирала его с постоянных квартирников, где они пили с друзьями до беспамятства, возила по врачам и заставляла их делать всё возможное, чтоб как-то выкроить ему время.

Но всё это было тщетно. Перед своей смертью, три недели июня, Высоцкий провел в Париже с женой, и, по воспоминаниям Влади, всячески убеждал её, что покончит с этой пагубной привычкой.

«4 часа утра 25 июля я просыпаюсь в поту, зажигаю свет, сажусь на кровать. На подушке красный след. Я раздавила огромного комара. Я, не отрываясь, смотрю на подушку, меня словно заколдовало это яркое пятно. Звонит телефон, я знаю, что услышу не твой голос: «Володя умер». Вот и все. Два коротких слова, сказанных незнакомым голосом».

«Умер актер Владимир Высоцкий», — такую надпись вывесили на билетной кассе театра на Таганке, где в тот день Высоцкий должен был играть Гамлета. Постепенно вокруг театра стали собираться поклонники Высоцкого, пришедшие попрощаться с ним. Марина Влади в тот же день вылетела из Парижа. Последнюю ночь она провела рядом с телом мужа, прошла с ним весь путь на кладбище.

Он посвятил ей множество своих стихотворений: «то время глядело единственной женщиной рядом», «Соглашайся хотя бы на рай в шалаше», «Посмотри, как я любуюсь тобой, как Мадонной Рафаэлевой!», «Когда вода всемирного потопа», «Люблю тебя сейчас, не тайно — напоказ!». И в одном из своих последних стихотворений, словно отдавая дань Марине Влади написал:

«Двенадцать лет тобой и Господом храним»

Высоцкий_Влади

 Памятник Владимиру Высоцкому и Марине Влади в Екатеринбурге

В последствие актриса вновь выйдет замуж, но Владимира Высоцкого никогда не забудет. В память о Владимире Высоцком Марина Влади хранит первую книгу его стихов «Нерв». Своему покойному мужу она посвятила книгу «Владимир, или Прерванный полет…»:

«Ничто так не напоминает блестящую и такую недолгую жизнь Владимира Высоцкого, как отколовшийся кусок звезды, оплавившийся в воздухе, оставивший огненный след в небе и завершивший свой стремительный полет на могиле поэта».

автор: Елена Яковлева

 

Факты о крокодилах, после которых вам не захочется покупать из них сумочки

Факты о крокодилах, после которых вам не захочется покупать из них сумочки

Высокоорганизованное сердце и крохотный мозг, способность высоко прыгать и лазать по деревьям, укус силой с тяжесть грузовика и удивительная чистоплотность – интересные

5 мест, которые стоит посетить, пока они не исчезли с лица Земли

5 мест, которые стоит посетить, пока они не исчезли с лица Земли

Не так давно даже появился термин "Doom Tourism" ("туризм последнего шанса", или "туризм Судного дня"). Это новая концепция путешествий в районы и места, которым

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Марина от 10 мая 2018 г. 19:05

Вы когда тексты дописываете, их проверяете?.. В начале статьи: на тот МОНЕТ... Может быть, МОМЕНТ?

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.