ЗИЛАРТ: как убыточную промзону Москвы превращают в город будущего Print

Ультрасовременным направлением сегодняшней урбанистики становится превращение заброшенных и убыточных промышленных зон в новые пространства для жизни, работы и отдыха. В быстро растущих городах промзоны, когда-то находящиеся на окраинах, сегодня вплотную примыкают к его центральным частям. А если они ещё и выходят к водной артерии, то это просто курица, несущая золотые яйца. Таким перспективным районом власти Москвы сочли территорию бывшего Завода имели Лихачёва. Использовать его территорию по-новому было решено ещё в 2010-м году. Формальное решение было принято в 2013-м. Сегодня уже можно инвестировать в будущие квартиры «ЗИЛАРТа» и посещать открываемые там культурные заведения.

Площадь будущего нового города, который журнал Discovery сравнивает с парком Гуэль, парижским Орсе и набережной Бранли, составляет 470 гектаров. В планах девелопера, компании «Группа ЛСР», около 6 миллионов квадратных метров недвижимости и 48 тысяч новых рабочих мест. В ближайшем будущем будут построены жилые микрорайоны, офисы, детские центры, школы и музеи, театры и концертные залы. Некоторые из них уже воплощены в реальности, например, ледовых дворец «Арена легенд».

зиларт

Зелёной доминантой «ЗИЛАРТа» станет парк, площадью почти 15 гектаров. Работы по его закладке начались в июне 2015-го года под руководством нью-йоркского бюро  «!melk». Его руководитель, знаменитый на четырёх континентах ландшафтный дизайнер Джерри ван Эйк, обещает создать парк уровня парижского Ла-Виллет. «Его образ должен быть вневременным, с удачным использованием материалов, он должен быть полон инновационных элементов и фантастического паблик-арта», – говорит ванн Эйк. Будущий парк отдыха и развлечений будет доступен жителям «ЗИЛАРТа» круглосуточно.

зиларт

Собственная километровая набережная Москва-реки, шириной 90 метров, станет ещё одной рекреационной зоной ЗиЛа. Не ней будут размещены кафе, зоны отдыха, беговая дорожка и многочисленные кафе.

зиларт

Улицы «ЗИЛАРТа» через одну будут пешеходными. Их назовут в честь художников, архитекторов, скульпторов, академиков – Татлина, Щусева, Родченко, Кандинского, Шагала и других.

зиларт

В декабре 2015-го «ЗИЛАРТе» открылась пересадочная станция метро «Технопарк». Этим летом к транспортной системе арт-района добавят комфортабельные поезда «Ласточка», которые соединят новый район с Московской кольцевой железной дорогой. Пересадка в метро будет бесплатной.

Инфраструктуру «ЗИЛАРТа» дополнят также несколько мостов через Москву-реку и новый порт.

Над созданием нового города работают 10 архитектурных бюро, включая проектировщиков с мировым именем. Например, несколько важных объектов «ЗИЛАРТа» построит профессор архитектуры Хани Рашид. Мир знает этого мастера как специалиста прогрессивных взглядов и человека, который просто не может спроектировать что-то скучное. Его мастерская «Asymptote Architecture» строит знаковые здания по всему миру: фондовую биржу в Нью-Йорке, флагманский магазин Miele в Париже, отель Yas Viceroy в Абу-Даби. В «ЗИЛАРТе» Хани Рашид построит высотную доминанту – 150-метровую башню, которую он сам называет мостом из прошлого в настоящее. Башня украсит вход на территорию арт-района.   

зиларт

Будущая башня "ЗИЛАРТа"

«Когда я впервые побывал там, был потрясён – настоящий заповедник индустриальной эпохи… Вернувшись в Нью-Йорк, я понял, что в своём проекте хочу обратиться к выдающимся моментам истории России, в частности к индустриализации с конструктивизмом, который дал жизнь модернизму. Мне хотелось, чтобы мой проект был стихотворением об истории искусств, но одновременно открывал перспективы будущего и не казался ностальгическим», – говорит Хани Рашид.

зиларт

Новый арт-район на месте ЗиЛа будет иметь собственный драматический театр, концертный зал, кукольный театр и даже Новый Эрмитаж, здание которого – само по себе будет произведением современного искусства. В Новом Эрмитаже планируется выставлять концептуальные подборки произведений искусства из Государственного Эрмитажа. В нём также будут размещены межпространственные галереи, скульптурный сад, образовательный центр, конференц-залы и места для свободного общения. Коллегиальным решением кандидатура главного архитектора Нового Эрмитажа была однозначно – им станет Хани Рашид.

«Мы хотим, чтобы люди не только проживали в этом районе, но и имели возможность отдыхать, гулять, работать, не выезжая за пределы нового города», – рассказывает мер Москвы Сергей Собянин.

зиларт

Входы всех учреждений культуры района "ЗИЛАРТ" будут выведены на пешеходный бульвар для удобства и прогулок. Многие идеи для бульвара создатели обещают позаимствовать у Сингапура и Токио. А жителям, которым не захочется покидать стены своих комфортабельных жилищ, будет предоставлена возможность просматривать спектакли театра в Интернете онлайн.

По словам девелоперов, «ЗИЛАРТ» будет полностью завершён в 2022-м году. Но для привлечения людей драмтеатр откроют в 2019-м, а Новый Эрмитаж – в 2020-м году.   

Превращение заброшенной территории «ЗиЛа» в новейший микро-район "ЗИЛАРТ" – это смелый архитектурный эксперимент и уникальный опыт для Москвы, результат успешного взаимодействия главного архитектора, мэра, девелопера проекта, «Группы ЛСР» и проектных команд.  

 

10 лучших книг о любви

10 лучших книг о любви

О любви слишком много говорят, но ещё больше о ней пишут. Романтическим книгам иногда удаётся обнадёжить, разбить или склеить наши сердца. Предлагаем вам список

Первые средства против стресса: поможет кофе, авокадо и лаванда

Первые средства против стресса: поможет кофе, авокадо и лаванда

Вопреки сложившемуся мнению, кофе – не только утреннее топливо, но и средство против стресса...

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство
Советские новогодние открытки РАЗНОЕ

Советские новогодние открытки

29 Декабря 20185 Комментариев

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.