«Splendor Solis» – древняя книга по алхимии с потрясающими иллюстрациями. Сокровище Британского музея Print

«Splendor Solis» – известная книга по алхимии, самая ранняя версия которой написана в Центральной Германии в 1532-1535 годах. Она хранится в Берлинском гравюрном кабинете, что в составе Государственных музеев Германии. Этот экземпляр выполнен на пергаменте, оформлен декоративными рамками и потрясающими иллюстрациями в североевропейском стиле ренессансной миниатюры, а также украшен золотом.

Более поздние и столь же ценные экземпляры книги «Splendor Solis» хранятся в Лондоне, Касселе, Париже и Нюрнберге. Всего существует 20 копий этой раритетной книги, и все они рассеяны по миру. Сегодня мы рассмотрим иллюстрации из экземпляра, который бережно хранит Британский музей.

Оригинал «Splendor Solis», содержащий 7 глав, появился в Аугсбурге. В нём были использованы миниатюры работ Альбрехта Дюрера, Ганса Гольбейна и Лукаса Кранаха. Автором рукописи считается легендарный Соломон Трисмосин, якобы - учитель самого Парацельса. Этот уникальный экземпляр состоит из 22-х сложных изображений, помещённых в орнаментальные рамки и ниши. Они символически показывают алхимическую смерть и возрождение короля и включают в себя серию из 7-ми колб, каждая из которых связана с одной из планет. С помощью колб показан символический процесс трансформации птиц и животных в Королеву и Короля с помощью белой и красной настоек. И хотя общий стиль исполнения книги «Splendor Solis» напоминает более древние времена, она совершенно точно относится к XVI-му веку.

Splendor Solis

Splendor Solis

«Splendor Solis» можно с уверенностью назвать самым великолепным трактатом по алхимии, когда-либо созданным человеком.

Splendor SOlis

Splendor Solis

 

«Splendor Solis» – это ни в коем случае не руководство для алхимической лаборатории, не книга рецептов. «Splendor Solis» скорее устанавливает философию алхимии, мировоззрение, согласно которому человек (алхимик) существует и действует в гармонии с природой, уважая божественное творение, и в то же время вмешиваюсь в основы этого творения, но только дабы поддержать его с помощью алхимии.

Искусствовед Йорг Вольнагель

Splendor Solis

Splendor Solis

«Splendor Solis» – это квинтэссенция предшествующей ей флорилегии (антология – прим. ред.), которая представляет собой выдержки из более ранних работ. Этот потрясающий манускрипт является венцом творения любой алхимической библиотеки, поскольку хранит опыт алхимиков, накопленный на протяжении всей истории человечества.

Историк алхимии Томас Хофмеер

Splendor Solis

Splendor Solis

Независимо от причины, «Splendor Solis» стала классической иллюстрированной рукописью по алхимии. Над ней склоняли головы такие великие умы, как Джеймс Джойс и Умберто Эко. И не зря, ведь чтобы разгадать смысл каждого из 22-х изображений, необходимо знать контекст самой рукописи, ориентироваться в средневековых символах и географии.

Splendor Solis

Splendor Solis

Что касается истории самой рукописи, то в XVII веке одним из владельцев «Splendor Solis»  был барон Боттгер – знаменитый фармацевт и большой знаток алхимии, который изобрёл ручной способ изготовления фарфора. Впоследствии «Splendor Solis»  поступил в частную библиотеку влиятельной семьи аристократов Харлеев, а оттуда, вместе с коллекцией других рукописей и за ныне смехотворную цену в 10 000 фунтов, – в Британскую библиотеку. Сегодня «Splendor Solis» по праву считается одним из самых ценных сокровищ Британского музея.

Splendor Solis

Splendor Solis

В 2010-м году испанский издательский дом «M. Moleiro Editor» выдало первое и единственное факсимильное издание «Splendor Solis» в количестве 987-ми копий. К изданию прилагается также исследование Йорга Вольнагеля, в котором он впервые выдвигает теорию, что авторство книги приписывают Соломону Трисмосину ошибочно. Издание также включает первый достоверный перевод текста рукописи, сделанный Йозефом Годвином.

Splendor Solis

Spelndor Solis

Splendor Solis

Splendor Solis

Splendor Solis

Splendor Solis

Splendor Solis

Splendor Solis

Splendor Solis

Splendor Solis

Splendor Solis

Автор: Юлия Сидимянцева

 

Шпионка, танцовщица и любящая мать: реальная история Маты Хари

Шпионка, танцовщица и любящая мать: реальная история Маты Хари

На протяжении столетия со дня её казни в Париже имя исполнительницы экзотических танцев Маргарет МакЛеод, известной всему миру как Мата Хари, было синонимом женской

Дита фон Тиз: разные лица королевы бурлеска

Дита фон Тиз: разные лица королевы бурлеска

Дита фон Тиз - истинная королева бурлеска последних десятилетий. Американская танцовщица и артистка стала лицом нео-бурлеска и возродила эту давно забытую форму

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.