Telegram – новый сверхзащищённый мессенджер Павла Дурова вытесняет мировые аналоги Print

Защита личных данных всегда была идеалом Павла Дурова. Отказавшись выдать российским властям личные данные организаторов Евромайдана и пожертвовав своей долей «ВКонтакте», человек в чёрном запустил стартап по созданию сверхзащищённого мессенджера «Telegram», который уже сегодня вытесняет мировые аналоги. Ещё в феврале 2014-го он стал самым скачиваемым бесплатным приложением на Apple App Store в 48-ми странах мира.

Продав свою часть прав на социальную сеть «ВКонтакте», Павел Дуров стал в оппозицию к официальной власти и начал новый стартап. Он зарегистрировал новое юридическое лицо «Telegram» и перевёл в новый офис часть команды из «ВКонтакте».

Концепция нового продукта Дурова видоизменялась несколько раз. В итоге, выкристаллизовалась идея создать сверхзащищённый мессенджер, независимый от телефонных операторов,  а полагающийся на дата-центры. Сам Павел Дуров заявляет, что Telegram находится в нескольких юрисдикциях, что избавляет компанию от давления властей любой страны. 

Telegram Телеграм Дуров

Продвигая новый продукт, у которого уже есть множество известных мировых и локальных аналогов, Дуров и его команда строили маркетинг на страхе пользователей (за что были не единожды порицаемы) и на идее защищённости информации и «сверхсекретном протоколе». Первичным лозунгом нового мессенджера был «Taking back our right to privacy».

Отправной точкой развития Telegram стала Саудовская Аравия и ОАЭ. Приложение выложили в App Store в августе 2013-го года, а спустя несколько месяцев появилась и его версия для Android.

чевидно, что линия маркетинга была выбрана очень удачно. И уже в июне 2014-го Telegram назвали самым быстроразвивающимся стартапом Европы. А в феврале 2016-го Telegram загрузили на свои смартфоны 100 миллионов юзеров.

Вслед за пользователями отдельные чиновники и целые министерства стали создавать свои каналы в Telegram, «клюнув», очевидно, на главную «фишку» приложения – полную защищённость информации в закрытых чатах.

Телеграм Дуров Telegram

Более того, даже католическая церковь после прихода в Помпеи завела канал в Telegram для трансляции проповедей Папы Римского. 

И понятно, что подобный сервис мог заинтересовать и террористические структуры. Так, Дурову закидывали, что Telegram использует запрещённая в России организация ИГИЛ для того, чтобы собирать средства на оружие. В ноябре 2015-го Дуров заявил, что удалил 78 каналов, так или иначе касающихся ИГИЛ.

С развитием приложения сменился и его лозунг. Дуров и команда отказались от первоначального громкого слогана «Вернём себе право на приватность» и начали использовать более мягкий, но всё ещё претензионный «Новая эра общения» («New era of messaging»).

Обращаясь к цифрам, отметим, что в конце 2015-го года международная правозащитная организация Electronic Frontier Foundation присвоила обычным чатам Telegram  рейтинг защищённости 4 из 7, а секретным – высшую отметку 7 из 7. Высочайший уровень защищённости данных достигается специально для этого созданным протоколом шифрования. В «секретных чатах» сообщения не расшифровываются сервером, а история переписки сохраняется только на девайсах, с которых ведётся общение.

Павел Дуров отмечает: «С самого первого дня мы не передали правительствам и третьим лицам и байта приватных данных. Благодаря оконечному шифрованию, самоуничтожающимся сообщениям и аккаунтам мы знаем настолько мало значимой информации о пользователях, насколько это возможно». Но, опять же, мы понимаем, что речь идёт только о секретных чатах.

Telegram Телеграм Дуров

Львиная доля успеха продвижение Telegram на мировой рынок – следствие не столько тщательно продуманного маркетинга, сколько профессиональной разработки. Скорость передачи файлов в Telegram выше, чем в других мессенджерах, что даёт приложению Дурова неоспоримое преимущество перед аналогами  в странах с медленным интернетом.

Среди других преимуществ  Telegram – возможность поиска медиаконтента в интернете, ограничение размера пересылки файлов – 1,5 гигабайта, возможность докачки файлов после обрыва связи, редактирование сообщений, функция организации мультичатов до 200 участников и супергрупп до 5000 участников. 

 

Первые средства против стресса: поможет кофе, авокадо и лаванда

Первые средства против стресса: поможет кофе, авокадо и лаванда

1 Комментарий

Вопреки сложившемуся мнению, кофе – не только утреннее топливо, но и средство против стресса...

Старинные открытки авторства знаменитых художников

Старинные открытки авторства знаменитых художников

Открытки, открытые письма, «почтовые листы» или открытые почтовые карточки начали появляться одновременно и независимо друг от друга в разных частях Европы в конце

КОММЕНТАРИИ

Я от 13 июня 2016 г. 23:06

Выдающийся человек. Как водится, оценят это уже потомки(.

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.