Зимние морозы: приносят пользу или вредят здоровью? Print

Зимние морозы всегда ассоциируются у нас с простудой и гриппом. Но, на самом деле, вреда от мороза гораздо меньше, чем от жары. Высокие температуры в 5 раз опаснее для человека, чем морозы. А вот низкие температуры положительно влияют на организм человека, укрепляя его иммунитет. Как же получить максимальную пользу для здоровья в морозное время года?

В недавно опубликованном исследовании Гарвардского Университета (США) ученые утверждают, что прогулки зимой в мороз куда полезнее для нашего организма, чем прогулки в летнюю жару. При этом, следует соблюдать некоторые правила. Во-первых, следует одеваться как можно теплее, чтоб не переохладить организм. А, во-вторых, стоит помнить, что долго оставаться на морозе, скорее, повредит вашему организму. Так что запланируйте несколько недолгосрочных променадов по парку. А чтоб результат был максимальным, лучше всего прогуливаться зимними вечерами, когда на дорогах как можно меньше машин.

К такому результату ученые пришли в ходе эксперимента, который доказал, что зимний воздух содержит на 30% больше кислорода, чем разогретый летний. А это значит, что мороз положительно влияет на цвет вашей кожи и уменьшает отек лица.

Мороз

Кроме косметических свойств морозного воздуха, ученым удалось выяснить, что он положительно влияет на укрепление иммунитета, а также способствует снижению уровня холестерина. Так что если у вас есть проблемы сердечнососудистой системой, то вам непременно стоит принимать «морозные ванны». Это же касается и людей, страдающих мигренями: при температуре ниже –5 по Цельсию у таких пациентов отмечается значительное облегчение.

Конечно, мороз несет с собой и множество опасностей, которые могут негативно отразиться на вашем здоровье. И главным среди рисков стоит обморожение. Как было сказано выше, если неподготовленный человек слишком много времени проведет на сильном морозе, то рискует не на шутку отморозить себе конечности. Волосы также страдают от сильных морозов. Они становятся более тусклыми, слабыми и даже могут начать выпадать. Именно поэтому так важно носить головной убор в сильные морозы.

Это далеко не все полезные и вредные свойства морозного зимнего воздуха. Предлагаем вам взглянуть на список полезных и вредных качеств мороза.

Мороз

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МОРОЗА

· Холод заставляет наш организм встряхнуться и активизирует защитные силы организма, усиливает иммунитет и помогает справиться с нервозами и стрессом.

· В университете Торонто, Канада, где морозы не уступаю нашим, ученые доказали, что в холодное время года гораздо больше вырабатывается серотонин - «гормона счастья». Многие клиники уже начали применять криотерапию при лечении депрессий и неврозов. Также доказано, что умеренный холод повышает психическую устойчивость и умственную активность.

Мороз

· Холод обеспечивает обезболивающий эффект. Это происходит благодаря сужению сосудов, а соответственно снижению чувствительности нервных окончаний. В то время как температура ткани тела стоит ниже +5 по Цельсию, блокируется подача в мозг болевых сигналов.

· Низкие температуры положительно влияют на омоложение организма. Так что сейчас криокамеры активно используются в антиэйджинговой терапии. При ограниченном влиянии холода начинается приток крови к внутренним органам и самым мелким кровеносным сосудам – капиллярам. У многих людей к 30 годам, особенно если они не сильно увлекаются физическими нагрузками, сужается сеть капилляров. А благодаря воздействию холода капилляры начинают вновь наполняться кровью.

Мороз

· Ледяные компрессы. Все мы с детства знаем, что при ушибах стоит приложить к поврежденному месту что-то холодное. Этот же метод действует и при артрите, и при артрозе. А сделать ледяной компресс совсем даже не сложно: на больной сустав положите махровое полотенце, а сверху пакет со льдом и посидите так 10-15 минут.

Мороз

· Зимой мы, как правило, более сосредоточены, активны и готовы к работе, а летом, в период жары, напротив чувствуем постоянную вялость.

· Дети, рожденный в зимний период, гораздо более устойчивы к простудам, чем те, кто родился летом. Продолжительность жизни, рожденных зимой, также выше. Ученые исследовали физические параметры 20 тысяч новорожденных в нескольких странах и пришли к выводу, что рожденные в середине зимы крупнее, чем рожденные летом. Более того, в Австрии ученые проанализировали архивы переписей населения и обнаружили, что рожденные между октябрем и январем живут в среднем на 7 месяцев дольше, чем те, кто родился между апрелем и июнем.

· Зимний воздух гораздо чище, так как снег выполняет роль своеобразного природного фильтра - он собирает вредные частицы и примеси.

Мороз

· А главное - от холода куда легче спрятаться, чем от жары. Вам всегда удастся надеть на себя свитер потеплее, или даже два. Но вот уйти от адской жары вряд ли кому под силу.

ВРЕДНОЕ ВЛИЯНИЕ МОРОЗА

· Уже при температуре ниже -10 по Цельсию возникает риск обморожения конечностей. А при повышенной влажности и сильном ветре его негативное воздействие только возрастает.

· Особенно важно держать в тепле голову. Во-первых, переохлаждение нередко приводит к спазмам сосудов, что приводит к повышению артериального давления и болям в голове. А при сильном охлаждении головы есть риск заболеть фронтитом – воспалением лобных пазух и даже менингитом – воспалением оболочек мозга. А, во-вторых, как было упомянуто выше, мороз негативно влияет на волосы.

Мороз

· Вы, наверне, часто замечали, как на морозе ваши уши краснеют, и это вполне нормально. Но вот если мочки ваших ушей побелели, то это повод для беспокойства. Это может быть первым признаком отита, который быстро может перерасти в хронический.

· Как мы писали выше, прогулки в мороз - это хорошо, но стоит одеваться по погоде. Коротенькие курточки при низких температурах могут с легкостью привести к бронхиту, пневмонии и миокардиту (воспаление сердечных мышц). Также у вас может случиться приступ радикулита.

Мороз

· А тех, кто старается выглядеть красиво и в мороз и в стужу, продолжая носить тонкие колготы и короткие юбки, ждет также масса неприятных фактов. Такие пристрастия приводят к циститу, нефриту и воспалению мочеполовой системы. Мужчины также подвергают себя риску, когда не надевают под брюки трико. Так что, выбирая зимой одежду, думайте в первую очередь о собственном здоровье.

· Особому риску при низких температурах подвергаются руки. Поэтому, выбирая между перчатками и варежками, лучше сделать выбор в пользу вторых. Также необходимо пользоваться специальными кремами для рук, а, за неимением таковых, можно воспользоваться любым кремом на жирной основе.

· И, наконец, ноги. Так как на морозе заметно замедляется кровообращение, то ноги начинают мерзнуть первыми, потому что кровь просто не успевает их согревать. А переохлаждение ног может привести к различным болезням: ангина, обострение гайморита, бронхита, а также миокардит. Эксперты утверждают, что лучше всего от холода помогают свежевыстиранные носки. 

Мороз

Вот такие вот сюрпризы может преподнести вам морозная зимняя погода. Как вы видите, низкие температуры могут оказать на вас как положительное, так и негативное влияние. Но не стоит бояться морозов (кстати, в психологии даже существует термин «криофобия», то есть боязнь холода). Врачи утверждают, что лучший способ побороть ее - как можно больше улыбаться и смеяться. Ведь при плохом настроении вы замерзаете гораздо быстрее. Поэтому не забывайте почаще улыбаться - это согревает!

автор: Елена Яковлева

 

Cолнечный и тепловой удары опасны для жизни

Cолнечный и тепловой удары опасны для жизни

От теплового удара не защищены, в том числе, люди, привыкшие к жаркой погоде. Так, во время аномальной жары в 1998 году в Индии, когда температура воздуха во многих

Курение - причина каждой пятой смерти в США: шокирующие данные профильных центров США

Курение - причина каждой пятой смерти в США: шокирующие данные профильных центров США

Статистика смертности курильщиков в США, продолжительность жизни курильщиков, пассивное курение, риски для мужчин-курильщиков и женщин-курильщиц.

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.