Cолнечный и тепловой удары опасны для жизни Print

От теплового удара не защищены, в том числе, люди, привыкшие к жаркой погоде. Так, во время аномальной жары в 1998 году в Индии, когда температура воздуха во многих регионах страны достигала пятидесяти градусов Цельсия, в течение двух с половиной месяцев тепловой удар стал причиной смерти 2600 человек. А по неофициальным данным, число жертв того жаркого периода может быть почти вдвое выше.

Тепловой удар

Тепловой удар чаще всего происходит в жаркую безветренную погоду у детей и взрослых, плохо переносящих жару, имеющих физические нагрузки (например, усиленная ходьба), а также у животных, в том числе, у собак.

Какая одежда способствует возникновению теплового удара:

  • тёмная, не отражающая солнечных лучей,
  • плотная, не пропускающая воздуха и задерживающая испарения пота.

Тепловой удар может произойти и в закрытом помещении при высокой температуре и высокой влажности воздуха, например, при работе в горячих цехах.

Признаками теплового удара являются головная боль, головокружение, тошнота, шум в ушах, резкое учащение дыхания и пульса, горящая кожа, в дальнейшем - потеря сознания.

Солнечный удар

Солнечный удар наступает чаще всего при перегревании прямыми солнечными лучами головы, не защищённой головным убором. Признаки его те же, что и при тепловом ударе, а также покраснение и даже посинение лица; иногда возникают судороги, бред.

Как видим, отличается солнечный удар от теплового всего лишь несколькими симптомами. Как тепловой, так и солнечный удары могут привести к тяжёлым последствиям, а иногда даже вызвать смерть.

солнечный удар солнце

Первая помощь при тепловом и солнечном ударах

Пострадавшего нужно немедленно вынести из закрытого помещения на свежий воздух, положить в тень; с него снять стесняющую одежду, напоить холодной водой; создать вокруг него движение воздуха – обмахивать веером, простынёй; смочить голову холодной водой – это и будет лучшим лечением.

Что делать, если дыхание больного затруднено или прекратилось? Надо сделать искусственное дыхание и дать больному сердечные средства (валериановые капли с ландышевыми или другие). После прекращения явлений удара больной должен некоторое время лежать. При более или менее серьёзных явлениях, оказав больному первую помощь, надо вызвать врача или доставить больного в больницу, чтобы его могли лечить профессиональные врачи с опытом.

Профилактика

Чтобы предупредить тепловой и солнечный удары, необходимо в жаркую погоду носить лёгкую, не стесняющую, светлую одежду; голову покрывать соломенной шляпой, светлой тканью (белой косынкой и т.п.); никогда не спать на солнце.

Перед более или менее длительной ходьбой в жаркую погоду не перегружать желудок пищей и вином, а для утоления жажды запасаться питьём. Заботиться о том, чтобы закрытые помещения при жаркой погоде хорошо проветривались.

 

Что такое фотостарение кожи и как от него защититься?

Что такое фотостарение кожи и как от него защититься?

Врачи и косметологи скептически относятся к выражению «красивый загар». Ведь красота – это, прежде всего, здоровье. А фотостарение кожи – это, однозначно, её повреждение

Курение - причина каждой пятой смерти в США: шокирующие данные профильных центров США

Курение - причина каждой пятой смерти в США: шокирующие данные профильных центров США

Статистика смертности курильщиков в США, продолжительность жизни курильщиков, пассивное курение, риски для мужчин-курильщиков и женщин-курильщиц.

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.