29 января в Киеве отметили День памяти Героев Крут Print

29 января 1918 года вошло в историю Украины как легендарный день, когда состоялся бой между российской оккупационной армией под руководством Михаила Муравьева и отрядом из киевских курсантов и казаков «Свободного казачества». Эту трагедию увековечили в своих стихах выдающиеся украинские поэты, о ней снят фильм, в Украине ежегодно чтят память героев Крут. В 2019-м году в память об этой битве в центре Киева появился мурал.

Мурал в память о битве под Крутами

В начале 2019-го года в Киеве, на улице Большая Васильковская, недалеко от станции метро "Дворец Украина", появился огромный мурал, посвященный битве под Крутами.

мурал памяти героям крут в киеве возле дворца украина в хорошем качестве

Мурал является совместным проектом создателей фильма "Круты 1918", Департамента общественных коммуникаций КГГА, Печерской районной государственной администрации в городе Киеве, общественной организации I love Ukraine, проекта "Киевские муралы", а также компании "Полисан".

История героического боя под Крутами

Среди студентов, принимавших в 1918 году участие в бое под Крутами, были студенты младших курсов Киевского университета св. Владимира и Украинского народного университета, к которым присоединились ученики старших классов украинской гимназии имени Кирилло-Мефодиевского братства Киева. Возглавлял их студент Украинского народного университета – старшина (сотник) Андрей Омельченко.

Кроме студентов в бое участвовали артиллерийская батарея сотника Лощенко, группа офицеров из ранее сформированного штаба части «Свободного казачества» – по самым скромным подсчетам, с украинской стороны было, по меньшей мере, 800 участников боя. Студентов, по свидетельству командира боя Аверкия Гончаренко, прислали как вспомогательную часть. Украинская сторона планировала остановить большевиков вблизи железнодорожной станции Круты.

На следующее утро, 29 января 1918 года, около 9 утра началось наступление большевиков. Бой продолжался более 5 часов, украинцы отбили несколько атак, во время которых тоже понесли потери.

Между тем у студентов и юнкеров заканчивались патроны, а также снаряды для пушки. Отряды большевиков начали обходить позиции защитников с левого фланга – возникла опасность окружения, и юнкера со студентами начали отход в направлении Киева. Большинству удалось отступить на поезде, который их ждал.

27 студентов и гимназистов, которые охраняли станцию, оказались в плену. Отступая в сумерках, студенты потеряли ориентир и вышли прямо на станцию Круты, уже занятую красногвардейцами. Чуть позже в лапы красных военачальников попали еще двое украинских прапорщиков, которые прикрывали отход своих частей.

Красный командир Егор Попов, разъяренный значительными потерями со стороны советских войск (около 300 человек), приказал ликвидировать пленных. По свидетельствам очевидцев, над 27-ю студентами сначала издевались, а потом расстреляли. После расстрела местным жителям некоторое время запрещали хоронить тела умерших. По решению Центральной Рады от 19 марта 1918 года героев Крут торжественно похоронили на Аскольдовой могиле в Киеве.

В советские времена на героев Крут был навешен ярлык предателей, официально День памяти Героев Крут стали отмечать с 2007 года.

Стихотворение Павла Тычины в память о битве под Крутами

Украинский поэт Павло Тычина посвятил трагедии под Крутами свое стихотворение "Памяти тридцати":

«Пам’яті тридцяти»

На Аскольдовій могилі
Поховали їх – 
Тридцять мучнів українців
Славних, молодих…

На Аскольдовій могилі
Український цвіт! – 
По кривавій по дорозі
Нам іти у світ.

 

На кого посміла знятись
Зрадницька рука?
Квітне сонце, грає вітер
І Дніпро-ріка…

На кого завзявся Каїн? 
Боже, покарай! – 
Понад усе вони любили
Свій коханий край.

Вмерли в Новім Заповіті
З славою святих. –
На Аскольдовій могилі
Поховали їх.

возложение цветов к памятнику героям крут

Возложение цветов к памятнику Героям Крут в день столетней годовщины 29 января 2018 (на фото президент Петр Порошенко с супругой)

акция памяти героев крут

Акция памяти Героев Крут, 29 января 2011 года, Круты

 

Шендерович назвал Доренко «демонстративным негодяем», а Невзоров – «цирковым динозавром СМИ»…

Шендерович назвал Доренко «демонстративным негодяем», а Невзоров – «цирковым динозавром СМИ»…

Пока Соловьев с Киселевым восторгаются Доренко и скорбят об оном, о его смерти высказались Виктор Шендерович, Александр Невзоров и многие другие журналисты и писатели.

Карикатуры на Трампа в связи с его скандальным телефонным разговором с Владимиром Зеленским

Карикатуры на Трампа в связи с его скандальным телефонным разговором с Владимиром Зеленским

Наделавшая много шума беседа президента США Дональда Трампа и президента Украины Владимира Зеленского состоялась 25 июля 2019 года в 9:03 по Вашингтону. 25 сентября

КОММЕНТАРИИ

Мидгард от 13 июля 2019 г. 1:03

Не было,нет и не будет Украины как государство!...Это один из регионов России - так было,так есть и так будет всегда!  

Мидгард от 13 июля 2019 г. 1:03

Не было,нет и не будет Украины как государство!...Это один из регионов России - так было,так есть и так будет всегда!  

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.