29 января в Киеве отметили День памяти Героев Крут Print

29 января 1918 года вошло в историю Украины как легендарный день, когда состоялось памятное, но трагическое событие – 5-часовой бой между четырёхтысячным подразделением российской оккупационной армии под руководством Михаила Муравьева и отрядом из киевских курсантов и казаков «Свободного казачества», который в целом насчитывал от 400 до 800 солдат.

29 января 2018 года В Киеве отметили столетие героического боя украинских студентов против большевиков под Крутами.

Среди студентов, принимавших в 1918 году участие в бое под Крутами, были студенты младших курсов Киевского университета св. Владимира и Украинского народного университета, к которым присоединились ученики старших классов украинской гимназии имени Кирилло-Мефодиевского братства Киева. Возглавлял их студент Украинского народного университета – старшина (сотник) Андрей Омельченко.

день памяти круты президент порошенко 2018

Петр Порошенко возложил цветы к памятнику Героям Крут, 29 января 2018

Кроме студентов в бое участвовали артиллерийская батарея сотника Лощенко, группа офицеров из ранее сформированного штаба части «Свободного казачества» – по самым скромным подсчетам, с украинской стороны было, по меньшей мере, 800 участников боя. Студентов, по свидетельству командира боя Аверкия Гончаренко, прислали как вспомогательную часть. Украинская сторона планировала остановить большевиков вблизи железнодорожной станции Круты.

На следующее утро, 29 января 1918 года, около 9 утра началось наступление большевиков. Бой продолжался более 5 часов, украинцы отбили несколько атак, во время которых тоже понесли потери.

акция памяти героев крут

Акция памяти Героев Крут, 29 января 2011 года, Круты

Между тем у студентов и юнкеров заканчивались патроны, а также снаряды для пушки. Отряды большевиков начали обходить позиции защитников с левого фланга – возникла опасность окружения, и юнкера со студентами начали отход в направлении Киева. Большинству удалось отступить на поезде, который их ждал.

27 студентов и гимназистов, которые охраняли станцию, оказались в плену. Отступая в сумерках, студенты потеряли ориентир и вышли прямо на станцию Круты, уже занятую красногвардейцами. Чуть позже в лапы красных военачальников попали еще двое украинских прапорщиков, которые прикрывали отход своих частей.

Красный командир Егор Попов, разъяренный значительными потерями со стороны советских войск (около 300 человек), приказал ликвидировать пленных. По свидетельствам очевидцев, над 27-ю студентами сначала издевались, а потом расстреляли. После расстрела местным жителям некоторое время запрещали хоронить тела умерших. По решению Центральной Рады от 19 марта 1918 года героев Крут торжественно похоронили на Аскольдовой могиле в Киеве.

В советские времена на героев Крут был навешен ярлык предателей, официально День памяти Героев Крут стали отмечать с 2007 года.

 

Зачем Казахстан переходит на латиницу и меняет ли он свой геополитический курс?

Зачем Казахстан переходит на латиницу и меняет ли он свой геополитический курс?

Нурсултан Назарбаев заявил, что возвращение Казахстана к латинскому алфавиту – «это не только осуществление желаний наших предков, но и путь в будущее для более

Алексей Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве

Алексей Серебряков заявил, что национальная идея России заключается в силе, наглости и хамстве

В интервью видеоблогеру Юрию Дудю, опубликованном на YouTube-канале «вДудь» во вторник, 20 февраля 2018 года, актер Алексей Серебряков заявил, что национальная идея

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.