Александр Васильев выпустил коллекцию чайных чашек Print

Историк моды и ведущий телевизионного шоу «Модный приговор» Александр Васильев разработал совместно с Императорским фарфоровым заводом коллекцию чайных пар в форме «Гербовая».

Форма чайной пары восстановлена по музейному образцу XIX века из коллекции Государственного Эрмитажа. На чашках и тарелках – авторская роспись Александра Васильева на тему истории моды по мотивам картинок из старинных журналов мод из его личной коллекции.

фарфоровые чашки александр васильев

Фото: пресс-служба Александра Васильева

«В моих планах создание большой серии сервизов, посвященной моде XIX и XX веков. Перед обладателями коллекции нашего фарфора вереницей пронесутся годы, моды, цвета и меняющиеся формы, а гарантией качества станет мой личный знак — "Лилия Александра Васильева", расположенная в виде клише на донышке каждого изделия».

Александр Васильев

лилия александра васильева

Ожидается, что коллекция поступит в продажу в начале апреля 2017 года.

Интересы Александра Васильева широки и многогранны: он также является и декоратором интерьеров, и почетным членом Российской Академии художеств, и лектором.

александр васильев фарфоровый сервиз

Фото: пресс-служба Александра Васильева

Темой посуды Александр Васильев заинтересовался не сегодня: еще в 2013 он читал лекцию об «Искусстве стола», которая была вдохновлена производителем фарфоровой посуды с богатой историей - Villeroy&Boch. Гости вечера узнали о русских и европейских традициях оформления стола, этикете, подборе блюд, напитков и приборов:

«В XVIII веке из Китая в Европу пришло искусство изготовления фарфора. Первой в нем преуспела саксонская мануфактура в городе Мейсен, позже производство фарфора началось в Париже, в Неаполе, в лондонском Челси и в России. При дворе императрицы Елизаветы Петровны первый фарфор изготовил русский алхимик Виноградов. Вскоре в Лотарингии, в местечке d'Audun-le-Tiche основал свое производство немецкий литейщик Бох. Это была первая страница в истории знаменитой фабрики Villeroy&Boch, одной из немногих, сохранивших старинное искусство изготовления изысканной и роскошной посуды до наших дней и продолжающих развивать его в XXI веке…»

Материалы по теме:

«Искусство стола от Александра Васильева», Кухни из Германии, 6 ноября 2013

«Александр Васильев представил модные чайные чашки», LENTA.RU, 6 марта 2017

 

Первый шедевр Гауди открылся для посетителей

Первый шедевр Гауди открылся для посетителей

С 16 ноября 2017 года бывший семейный особняк Дом Винсенса (Casa Vicens), творение архитектора Антнио Гауди, открыт для посетителей.

Картины из коллекции Рокфеллера продадут на благотворительном аукционе

Картины из коллекции Рокфеллера продадут на благотворительном аукционе

Полотно из «розового периода» Пабло Пикассо, а также полотна Анри Матисса и Клода Моне из коллекции Дэвида и Пэгги Рокфеллеров — в общей сложности около 2 тыс. предметов

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.