Картина Жана-Мишеля Баския установила новый рекорд на аукционе Sotheby’s Print

Вечером в четверг, 18 мая, сума продаж на аукционе Sotheby’s достигла отметки в 319,2 миллионов долларов. Лидером торгов стала картина американского граффити-художника Жана-Мишеля Баския «Баския или Бюст», цена на которую удвоила предыдущий рекорд художника на аукционе и была продана за 110,5 миллионов долларов.

По предварительным оценкам аукцион послевоенного и современного искусства должен был выручить прошлой ночью в Нью-Йорке 212-278 миллионов долларов. Но именно благодаря спросу на картину Баския Sotheby’s заработал гораздо больше. В общей сложности из 50 представленных лотов было продано 48, то есть, 96%.

Вскоре после окончания торгов японский коллекционер Юсаку Маезава, основатель коммерческого гиганта «Start Today» и виртуального молла «ZOZOTOWN» объявил в Instagram, что это он купил картину Баския с молотка. Миезава по телефону через своего представителя на аукционе предложил за полотно рекордную сумму после 11-минутного соревнования.

Жан-Мишель Баския. "Без названия". 1982. Картина-рекордсмен

Жан-Мишель Баския. "Без названия". 1982. Картина-рекордсмен

Интересно, что 110,5 миллионов долларов – это не только рекорд для самого Баския, но и рекорд для любой работы американского художника на аукционе и вторая по величине цена, когда-либо предложенная за современную работу на аукционе.

Полотно поступило в аукционный дом Sotheby’s от Лиз Шпигель Вилкс, младшей дочери магната недвижимости Джерри Шпигеля и его жены Эмили. Работа практически не появлялась в интернете с момента её появления на рынке в 1984-м году. Тогда покупатель заплатил всего 19 000 долларов за работу, созданную Баския в самый плодотворный период его короткой карьеры.

Вместе с тем, это не первая покупка Маезавой работ Баския. Он установил прежнюю рекордную цену на работу художника 1982-го года, заплатив за неё 57, 3 миллиона долларов на аукционе Christie’s в Нью-Йорке в 2016-м году.  Обе работы будут представлены в частном музее, который Маезава планирует построить в своём родном городе Чиба в Японии. «Когда я впервые увидел эту картину, меня охватило такое волнение и любовь к искусству, - написал Маезава в Instagram, - Я хочу поделиться этим опытом с как можно большим количеством людей».

Жан-Мишель Баския рекорд

Юсаку Микзава и его новое приобретение 

Кроме картины Баския, на аукционе были установлены ещё несколько высоких ценовых отметок. Так, работа Роя Лихтенштейна «Загорающая обнажённая» (1995) была продана за 24 миллиона долларов.

Рой Лихтенштейн

Рой Лихтенштейн. «Загорающая обнажённая». 1995

 

По материалам: www.artnet.com Перевод: Юлия Сидимянцева

 

Премьера: новый клип "Океана Ельзи"

Премьера: новый клип "Океана Ельзи"

Сегодня на официальном YouTube-канале легендарных "ОЕ" появился новый клип на песню "Сонце" из альбома "Без меж".

Стартует XIII Международный театральный фестиваль имени А.П. Чехова

Стартует XIII Международный театральный фестиваль имени А.П. Чехова

C 24 мая по 20 июля в Москве пройдет XIII Международный театральный фестиваль имени А.П. Чехова, среди участников которого Питер Брук, Робер Лепаж, Филипп Жанти,

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Информагентство

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.