«Любовь и страсть. Далида»: прогулка между жизнью, любовью и смертью Print

Она была красива и талантлива. В 21 стала мисс Египта. А спустя два года в неё была влюблена вся Франция. В течение 30 лет она очаровывала и восхищала весь мир, переживала неудачи, но вновь возвращалась на вершину. И хотя сегодня её имя не так известно широкой публике, трудно будет найти человека, который не слышал её песен. И сегодня непревзойденная Далида получила свое киновоплощение.

В последнее десятилетие во французском кинематографе появилась прекрасная традиция снимать биографические фильмы о знаменитых певцах и музыкантах. «Жизнь в розовом цвете»(2007) о прекрасной Эдит Пиаф, «Генсбур. Любовь хулигана» (2010) о скандальном композиторе и «Мой путь» (2012) об авторе одноименной песни Фрэнка Синатры - все эти фильмы получили высокие оценки критиков и отметились неплохими кассовыми сборами. Так что режиссер Лиза Азуэлос тоже приняла решение отдать дань великой певице, сняв байопик об Иоланде Джильотти, более известной как Далида.

dalida

Жизнь Далиды была настолько насыщенной, что её с лёгкостью хватило бы на сериал. Она достигла в своей жизни огромных высот, но в тоже время познала большое горе. Мужчины, которых она любила, не только разрывали ей сердце, но и сами часто заканчивали жизнь трагически. Уместить всё это в одном фильме было просто невозможно, поэтому Лизе Азуэлос пришлось найти свой подход к биографии известной певицы.

Трагедия одной женщины, столь же яркая, сколько и ужасающая, рассказана Лизой Азуэлос с головокружительной скоростью. Концертные выступления в фильме переплетаются с самыми болезненными эпизодами из жизни Далиды. Из всего этого и состоит художественный фильм, которые некоторые сочтут очень эффектным, в то время как другие обратят внимание на чрезмерную мелодраматичность.

dalida

Сценарий фильма был написан в соавторстве с братом Далиды Орландо (настоящее имя Бруно), который долгое время оставался менеджером и продюсером своей знаменитой сестры. Именно он предоставил режиссеру множество архивных записей, телевизионных и радио пленок. Как человек, который всегда был рядом с певицей, Орландо смог подробно описать весь путь маленькой итальянской девочки, родившейся в Египте, к великой исполнительнице, которая засияла на весь мир как Далида.

dalida

Режиссер решила положить в основу фильма музыку, песни Далиды. И здесь вы услышите не несколько и даже не десяток знаменитых композиций. На протяжении фильма «Любовь и страсть. Далида» вы услышите более 50 песен в исполнении знаменитой французской певицы. Именно из этого состоит душа и тело всего проекта. Музыка чертит границы истории, управляет сюжетом. Все эпизоды из жизни Далиды сопровождаются соответствующими песнями, которые и играют в фильме главную роль.

 

dalida

Таким образом Азуэлос убила сразу двух зайцев. Во-первых, фильм стал данью Далиде-певице, показав огромный диапазон её достижений. Во время просмотра вы не перестаете удивляться, какое огромное влияние имела на современную массовую культуры эта рожденная в Каире итальянка, дочь учителя скрипки. И каждый момент вы будете слышать знакомые с детства мелодии, хотя, возможно, никогда не отдавали себе отчета в том, что их исполняет именно Далида.

Во-вторых, выбранная структура позволила режиссеру создать иллюзию непрерывности и внутренней целостности повествования. Ведь на самом деле «Любовь и страсть. Далида» состоит из ряда эпизодов, которые предстают перед зрителем без анализа или отсылок. У Лизы Азуэлос просто не хватало времени, чтобы останавливаться дольше на каждом моменте счастья и отчаянья, моментах профессионального триумфа и личного поражения. Также музыкальные композиции играют в фильме роль повествователя, они являются формой отражения судьбы певицы.

 dalida

Лиза Азуэлос решилась на рискованный ход, отдав главную роль неизвестной итальянке Свеве Альвити, но он полностью оправдал себя. Молодая актриса играет Далиду с харизмой и впечатляющей силой эмоционального убеждения, передавая всю чувственность певицы во время исполнения песен. Даже не смотря на то, что производство решило не заморачиваться с гримом, и лицо Альвити практически не страдает от старости на протяжении всего фильма, действие которого начинается в 1955 году (конкурс в знаменитом парижском зале «Олимпия», когда будущей звезде было всего 23) и заканчивается в 1987 году (дата её самоубийства), это совершенно не мешает зрителю проникнуться его темой.

Трейлер фильма «Любовь и страсть. Далида» (2017)

Несмотря на то, что зритель так и не получил ответ на вопрос, кем же была Далида, и почему она принимала те а не иные решения, после просмотра не остается чувства неудовлетворенности. Личность Иоланды Джильотти была настолько яркой и в тоже время сложной, что невозможно проникнуть в самые глубины её души. Тем не менее, нельзя не отметить тот факт, что Лиза Азуэлос не пошла привычным путем, создавая свой байопик. Её фильм «Любовь и страсть. Далида» - это уникальное произведение кинематографа, отличающееся особенным художественным стилем.

автор: Елена Яковлева

 

Премьера: новый клип "Океана Ельзи"

Премьера: новый клип "Океана Ельзи"

Сегодня на официальном YouTube-канале легендарных "ОЕ" появился новый клип на песню "Сонце" из альбома "Без меж".

Стартует XIII Международный театральный фестиваль имени А.П. Чехова

Стартует XIII Международный театральный фестиваль имени А.П. Чехова

C 24 мая по 20 июля в Москве пройдет XIII Международный театральный фестиваль имени А.П. Чехова, среди участников которого Питер Брук, Робер Лепаж, Филипп Жанти,

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Информагентство

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.