«Матильда»: первые отзывы о скандальном фильме Алексея Учителя Print

26 октября на экраны кинотеатров, которые не побоялись угроз и поджогов, выходит фильм «Матильда». Картина Алексея Учителя о романе императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской уже больше года вызывает споры и бурные обсуждения в СМИ. И вот долгожданный фильм вышел на экраны. Что сказали критики о «Матильде» - «главном фильме года»?

Критики в своих оценках были практически единогласны. Все пришли к выводу, что «Матильда» - это дорогая и красивая картина, которая, безусловно, доставит вам наслаждение от просмотра в кинотеатре. Также многие подчеркнули игру ведущих актёров (Михалины Ольшанской и Ларса  Айдингер), которые прекрасно воплотили образы своих героев. Но вот в сюжетном плане «Матильда» - это не более чем сказочная love story, вокруг которой раздули невероятный ажиотаж.

 матильда фильм.

«Но если это и «Гамлет», то в диснеевской версии. Романтический, цветастый, сентиментальный. И здесь главная — все-таки принцесса, а не принц, и на роль безропотной Офелии она не согласна. Матильда не утонет (хотя в фильме её пытаются утопить) и тем более не уйдет в монастырь. Польская актриса Михалина Ольшанская бесстрашна, пластична, обаятельна, она настоящая звезда; в самом деле, трудно поверить, что такая отыскалась бы в нашем закомплексованном кинематографе. Она задаст тон всему фильму — оживит своими очаровательно неловкими фуэте церемонный и старомодный балет. Благодаря фантазии влюблённых ритуал перерастёт в сказку».

Антон Долин, «Медуза»

 

матильда фильм

«Разумеется, никакой особенной крамолы в «Матильде» нет, поскольку она вообще имеет мало отношения к истории государства российского. Ники — это еще не Николай, Маля — не Матильда Кшесинская, прожившая долгую, невероятно интересную жизнь и ставшая одним из первых лиц русской балетной школы. Некоторой части остальных героев вообще никогда не существовало. В конце концов, Ходынка случилась на следующий день после коронации, а не одновременно с ней, как показано в фильме. Другое дело, что даже в таком виде это отлично сыгранное, но дурно придуманное и смонтированное кино, которое тихо и спокойно проделало бы свой путь в Лету, если бы не поднятый вокруг шум».

Ярослав Забалуев, «Газета.ru»

матильда фильм

«Нет, это не история. Это сюжет, продолжающий исследовать темы, которые всегда волновали Алексея Учителя. Здесь и сильная женщина, которая вовсе не хочет быть роковой, но обязательно становится объектом страсти и поводом для трагедии. И слабые мужчины, до последнего откладывающие важные поступки, губящие себя своей нерешительностью. Любовь, которая не может закончиться хорошо. Маленькие мелочи, которые незримо формируют исторический процесс».

Сергей Сычёв, «filmpro»

 матильда фильм

«Его (прим. авт. Алексея Учителя) вольное обращение с историческим материалом, склонность к китчу — не дефект, а достоинство «Матильды», цель которой — позабавить зрителя, а не удовлетворить членов того или иного исторического общества. Мифологизированная фигура Николая II обретает в его фильме характеристики обычного человека, воссоединяется с народом как равная, лишенная патерналистской ауры. Как жить с таким образом сомневающимся самодержцем в ситуации мучительных сомнений настоящего, вечного поиска решений реальных проблем в туманных образах прошлого?».

Андрей Василенко, «COLTA»

матильда фильм

«В кадре есть имперский размах, полет влюбленных на воздушном шаре с двуглавым орлом, пышная коронация, эффектное крушение на железной дороге, особый петергофский стимпанк, но общий ритм и построение сюжета все равно заводят картину в сторону дурной теленовеллы. Именно этой визуальной пошлости зрителю стоит опасаться больше всего, а не какой-то надуманной порнографии»

Максим Сухагузов «Афиша Daily»

Трейлер «Матильда» (2017)

Депутат Наталья Поклонская вместе с защитниками православной церкви оказали фильму Алексея Учителя огромную услугу, создав вокруг него ореол скандальности. Естественно, многие зрители не могли дождаться премьеры, чтобы увидеть, какие именно тайны поднял на свет режиссер «Матильды». Но в реальности фильм не имеет ничего общего со своей репутацией, и критики призывают зрителей умерить свои ожидания и просто насладиться красивой исторической мелодрамой. 

 

Первый шедевр Гауди открылся для посетителей

Первый шедевр Гауди открылся для посетителей

С 16 ноября 2017 года бывший семейный особняк Дом Винсенса (Casa Vicens), творение архитектора Антнио Гауди, открыт для посетителей.

Картины из коллекции Рокфеллера продадут на благотворительном аукционе

Картины из коллекции Рокфеллера продадут на благотворительном аукционе

Полотно из «розового периода» Пабло Пикассо, а также полотна Анри Матисса и Клода Моне из коллекции Дэвида и Пэгги Рокфеллеров — в общей сложности около 2 тыс. предметов

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.