Президент Франции пообещал вернуть Африке ее культурное наследие Print

Президент Франции Эмманюэль Макрон во время своей поездки по Западной Африке, в субботу, 2 декабря, выразил желание «вернуть Африке ее национальное достояние».

Речь идет о сокровищах королевства Дагомея из государственных и частных коллекций Франции, передает RFI.

«Африканское наследие должно быть выставлено не только в Париже, но и в Дакаре, Лагосе и Котону. Это будет один из моих приоритетов. Я хочу, чтобы в ближайшие пять лет были созданы условия для передачи африканского наследия в Африку», — заявил глава Французской Республики, выступая перед учащимися университета Уагадугу.

Известно, что президент Бенина Патрис Талон сделал запрос о возвращении наследия еще в июле 2016 года. Посол Бенина в ЮНЕСКО Ирене Зевуну заявила, что во Франции находится до 6000 предметов искусства из Бенина, в том числе в частных коллекциях. Сокровища королевства Дагомея были вывезены во время колониальной войны 1892-1894 годах, а впоследствии миссионерами, которые не хотели, чтобы местное население поклонялось идолам. Среди этих предметов - королевские троны, скипетры, священные двери Абомейского дворца, антропоморфные скульптуры.

Пожелание вернуть наследие иностранному государству высказано французскими властями впервые, отмечает глава Фонда Зинсу в Котону, Мари-Сесиль Зинсу, которая считает речь Макрона поворотным моментом в культурной политике Франции. До сих пор французские власти ссылались на юридические преграды, объясняя невозможность реституции принципом неотчуждаемости государственной собственности и так называемым «Муленским указом 1566 года», который его провозглашал. Таким образом, реституция потребует изменения французского законодательства.

маска

 

Современные художники посадили Трампа за решетку

Современные художники посадили Трампа за решетку

Американский художественный коллектив «Indecline» запускает провокационную инсталляцию против президента Дональда Трампа в одном из его Нью-Йоркских отелей. На

Мэрилин Монро возвращается в кино

Мэрилин Монро возвращается в кино

Мэрилин Монро оживёт с помощью цифровых технологий. Её двойник впервые появится в байопике о жизни актрисы, идея которого принадлежит продюсеру и режиссеру Крису

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.