Самые ожидаемые культурные события 2018 года: часть первая Print

2018 год - год культурного наследия в Европе

9 февраля 2016 года послы государств-членов утвердили предварительную договоренность между Советом Европы и представителями Европейского парламента об объявлении 2018-го – Годом культурного наследия в Европе (Year of Cultural Heritage).

Предполагают, что большинство культурных событий и программ этого периода будет сфокусировано на разнообразии и богатстве европейской культуры. Ожидается,что этот масштабный проект поможет рассказать во всеуслышание о богатейшем европейском культурном наследии, чтобы как можно больше людей узнали об нем, оценили это богатство, помогли его сохранить и преумножить.

год культурного наследия

Официально сообщается, что: «Эта инициатива также направлена на повышение осведомленности о европейской истории и ценностях, а также на укрепление чувства Европейской идентичности. В то же время она обращает внимание не только на возможности, которые дает нам наше культурное наследие, но и на вызовы, с которыми ему приходится сталкиваться сегодня: это преобладание цифровых технологий, экологическое и физическое давление на объекты культурного наследия, а также незаконный оборот культурных ценностей».

Главными целями Европейского года названы:

- продвижение культурного многообразия, межкультурного диалога и объединения общества;

- подчеркивание экономического вклада наследия в культуру и творческий сектор, включая малый и средний бизнес, а также в местное и региональное развитие;

- усиление роли культурного наследия во внешних отношениях Евросоюза, включая предотвращение конфликтов, пост-конфликтного урегулирования и восстановления разрушенных памятников.

Интересно, что год наследия в Европе получит специальное финансирование в размере 8 млн евро по совместной заявке Европарламента и Совета, которые и определят источники финансирования. 

«Как европейцы мы обладаем богатейшим культурным наследием, оставленным нам длинной общей историей. И я приветствую эту возможность еще раз всем вместе порадоваться этому наследию, испытать чувство гордости за все, что создает общие европейские ценности», - заявил  Dr. Owen Bonnici, Министр юстиции культуры и правительства Мальты.

К слову, именно столица Мальты – Валетта – станет культурной столицей Европы в 2018 году.

 

Современные художники посадили Трампа за решетку

Современные художники посадили Трампа за решетку

Американский художественный коллектив «Indecline» запускает провокационную инсталляцию против президента Дональда Трампа в одном из его Нью-Йоркских отелей. На

Мэрилин Монро возвращается в кино

Мэрилин Монро возвращается в кино

Мэрилин Монро оживёт с помощью цифровых технологий. Её двойник впервые появится в байопике о жизни актрисы, идея которого принадлежит продюсеру и режиссеру Крису

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.