Схватка за сокровища вишнуистского храма Падманабхасвами стоимостью около $22 млрд. Print





Судьбу несметных сокровищ, хранящихся в подвалах вишнуистского храма Падманабхасвами в индийском городе Тируванантапурам, решает Верховный суд Индии.

Храм Падманабхасвами – самый богатый индуистский храм в мире. В части золота и драгоценных камней храм несомненно является богатейшей институцией и ритуальным местом за всю описанную историю человечества (даже без учета исторической ценности).

На сокровища храма Падманабхасвами претендуют с одной стороны потомки раджей, веками копивших драгоценности, с другой – верующие индуисты и профсоюз служителей храма. По самым приблизительным подсчетам речь идет о сумме около $22 млрд.

Здание храма Падманабхасвами было построено в XVI веке, святилище же на этом месте было задолго до этого. Столетиями люди несли туда подношения Богу Вишну.

гопурам падманабхасвами

Гопурам храма Падманабхасвами (надвратная башня в храмовой ограде, служит входом в храмовый комплекс)

Возвращавшиеся из удачных странствий купцы оставляли в храме Падманабхасвами щедрые подношения. Многие сокровища даровали храму раджи: по обычаю наследник трона, достигнув совершеннолетия, передавал храму в дар золота столько, сколько весил он сам.

Сокровища храма

Среди наиболее примечательных экспонатов из чистого золота — полноразмерный трон, усыпанный сотнями бриллиантов и другими драгоценными камнями, 800 килограммов монет, цепь длиной в пять с половиной метров и золотой сноп весом более полутонны.

Один из членов спецкомиссии, назначенной Верховным судом Индии для осмотра подвала храма Падманабхасвами, так описал свои впечатления от сокровищ храма:

«Когда отодвинули гранитную плиту, за ней царил почти абсолютный мрак — его разбавлял лишь тусклый луч света из дверного проема. Я заглянул в черноту кладовой, и мне открылось потрясающее зрелище: словно звезды мерцали в небе безлунной ночью. Бриллианты и другие драгоценные камни вспыхивали, отражая слабый свет, проникавший из открытой двери. Большая часть сокровищ была сложена в деревянных сундуках, но со временем дерево обратилось в труху. Драгоценные камни и золото просто лежали кучами на покрытом пылью полу. Ничего подобного я никогда не видел».

Охрана сокровищ

Сейчас храм Падманабхасвами находится под круглосуточной охраной 200 полицейских. Все подходы к храму просматриваются камерами наружного наблюдения, на входе установлены рамки металлоискателя, а на ключевых позициях размещены пулеметчики.

В средневековье сокровища храма охраняли всего несколько стражей с деревянными палками, но широко распространенным являлся слух, что подвалы храма кишат ядовитыми кобрами, чьи изображения были высечены на входе в качестве предостережения ворам.

барельеф с кобрами падманабхасвами

Ворота с кобрами, охраняющие вход в сокровищницу

Третий претендент на сокровища Падманабхасвами

Над схваткой потомков раджей и верующих индуистов незримо возвышается еще один претендент — федеральное правительство (золотой запас Индии составляет 550 тонн, а в индуистских храмах по всей стране, по подсчетам главы индийского Минфина Аруна Джатли, хранится более трех тысяч тонн золота).

Правительство Нарендры Моди запустило специальную программу, направленную на привлечение золота в экономику. Храмам предлагается вкладывать сокровища в банки под проценты. Само золото предлагается расплавить и продать ювелирам. Тем самым храмы получат постоянный источник дохода и помогут экономике.

нарендра моди

Премьер-министр Нарендра Моди в храме Падманабхасвами

Это уже вызвало резкое недовольство индуистских организаций, к мнению которых правительство Моди вынуждено прислушиваться. Традиционалисты напоминают, что золото принадлежит богам, а не правительству, и не стоит портить себе карму, отнимая у них дары, поднесенные верующими.

Впрочем, среди индуистов так думают не все. Как отметил один из бизнесменов-индуистов, «пустить храмовое золото на строительство государства и укрепление экономики — тоже плюс к карме».

Материалы по теме:

Золото Падманабхасвами, LENTA.RU, Алексей Куприянов, 3 марта 2017 года

 

Пабло Пикассо станет новым героем сериала «Гений»

Пабло Пикассо станет новым героем сериала «Гений»

Второй сезон сериала «Гений» телеканала «National Geographic» будет посвящен знаменитому испанскому художнику Пабло Пикассо. Об этом в интервью «Deadline» сообщил

Картина Жоана Миро «Женщина и птица» продана на Sotheby’s за рекордную сумму

Картина Жоана Миро «Женщина и птица» продана на Sotheby’s за рекордную сумму

21 июня 2017 года на вечерних торгах «Искусство импрессионизма и модернизма» Sotheby’s картина Жоана Миро «Женщина и птица» была продана за £24,571,250 /$30,981,889.

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Информагентство

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.