Схватка за сокровища вишнуистского храма Падманабхасвами стоимостью около $22 млрд. Print

Судьбу несметных сокровищ, хранящихся в подвалах вишнуистского храма Падманабхасвами в индийском городе Тируванантапурам, решает Верховный суд Индии.

Храм Падманабхасвами – самый богатый индуистский храм в мире. В части золота и драгоценных камней храм несомненно является богатейшей институцией и ритуальным местом за всю описанную историю человечества (даже без учета исторической ценности).

На сокровища храма Падманабхасвами претендуют с одной стороны потомки раджей, веками копивших драгоценности, с другой – верующие индуисты и профсоюз служителей храма. По самым приблизительным подсчетам речь идет о сумме около $22 млрд.

Здание храма Падманабхасвами было построено в XVI веке, святилище же на этом месте было задолго до этого. Столетиями люди несли туда подношения Богу Вишну.

гопурам падманабхасвами

Гопурам храма Падманабхасвами (надвратная башня в храмовой ограде, служит входом в храмовый комплекс)

Возвращавшиеся из удачных странствий купцы оставляли в храме Падманабхасвами щедрые подношения. Многие сокровища даровали храму раджи: по обычаю наследник трона, достигнув совершеннолетия, передавал храму в дар золота столько, сколько весил он сам.

Сокровища храма

Среди наиболее примечательных экспонатов из чистого золота — полноразмерный трон, усыпанный сотнями бриллиантов и другими драгоценными камнями, 800 килограммов монет, цепь длиной в пять с половиной метров и золотой сноп весом более полутонны.

Один из членов спецкомиссии, назначенной Верховным судом Индии для осмотра подвала храма Падманабхасвами, так описал свои впечатления от сокровищ храма:

«Когда отодвинули гранитную плиту, за ней царил почти абсолютный мрак — его разбавлял лишь тусклый луч света из дверного проема. Я заглянул в черноту кладовой, и мне открылось потрясающее зрелище: словно звезды мерцали в небе безлунной ночью. Бриллианты и другие драгоценные камни вспыхивали, отражая слабый свет, проникавший из открытой двери. Большая часть сокровищ была сложена в деревянных сундуках, но со временем дерево обратилось в труху. Драгоценные камни и золото просто лежали кучами на покрытом пылью полу. Ничего подобного я никогда не видел».

Охрана сокровищ

Сейчас храм Падманабхасвами находится под круглосуточной охраной 200 полицейских. Все подходы к храму просматриваются камерами наружного наблюдения, на входе установлены рамки металлоискателя, а на ключевых позициях размещены пулеметчики.

В средневековье сокровища храма охраняли всего несколько стражей с деревянными палками, но широко распространенным являлся слух, что подвалы храма кишат ядовитыми кобрами, чьи изображения были высечены на входе в качестве предостережения ворам.

барельеф с кобрами падманабхасвами

Ворота с кобрами, охраняющие вход в сокровищницу

Третий претендент на сокровища Падманабхасвами

Над схваткой потомков раджей и верующих индуистов незримо возвышается еще один претендент — федеральное правительство (золотой запас Индии составляет 550 тонн, а в индуистских храмах по всей стране, по подсчетам главы индийского Минфина Аруна Джатли, хранится более трех тысяч тонн золота).

Правительство Нарендры Моди запустило специальную программу, направленную на привлечение золота в экономику. Храмам предлагается вкладывать сокровища в банки под проценты. Само золото предлагается расплавить и продать ювелирам. Тем самым храмы получат постоянный источник дохода и помогут экономике.

нарендра моди

Премьер-министр Нарендра Моди в храме Падманабхасвами

Это уже вызвало резкое недовольство индуистских организаций, к мнению которых правительство Моди вынуждено прислушиваться. Традиционалисты напоминают, что золото принадлежит богам, а не правительству, и не стоит портить себе карму, отнимая у них дары, поднесенные верующими.

Впрочем, среди индуистов так думают не все. Как отметил один из бизнесменов-индуистов, «пустить храмовое золото на строительство государства и укрепление экономики — тоже плюс к карме».

Материалы по теме:

Золото Падманабхасвами, LENTA.RU, Алексей Куприянов, 3 марта 2017 года

 

Максакова посвятит Вороненкову концерт украинской песни, который она даст 31 марта в Киеве

Максакова посвятит Вороненкову концерт украинской песни, который она даст 31 марта в Киеве

Оперная певица Мария Максакова, являвшаяся супругой убитого в Киеве 23 марта 2017 года Дениса Вороненкова, решила не отменять концерт украинской песни, который должен

Неделя испанского кино в Украине

Неделя испанского кино в Украине

В Украине в четырнадцатый раз проводится неделя испанского кино CINEFIESTA. Фильмы будут демонстрироваться на языке оригинала с украинскими субтитрами.

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel
Информагентство

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.