В Мосуле под взорванной террористами мечетью обнаружен древний храм Print

В иракском городе Мосул, в глубоких туннелях, выкопанных террористами, обнаружен древний храм. Туннели расположены под холмом, на котором ранее размещалась красивая мечеть XII века, взорванная террористами в 2014 году. Считается, что в указанной мечети находилась могила пророка Ионы.

На фоне непрерывного урона, который наносится памятникам культуры и архитектуры на Ближнем Востоке, появилась и хорошая новость: в Мосуле в туннелях, выкопанных террористами, археологи обнаружили высеченные из камня настенные изображения. Каменные барельефы изображают священников и религиозные церемонии.

храм мосул в туннелях боевиков

Храм, а также предполагаемый вход во дворец, предположительно относятся к ассирийскому периоду и были высечены из камня в V-VI веках до нашей эры.

Также сообщается, что найдены две статуи крылатых быков, из чего сделано предположение, что они стояли на входе во дворец, к которому и был пристроен данный храм (в ассирийский период вход в царский дворец охранялся крылатыми быками). Однако, пока нет фотографий, подтверждающих находку крылатых быков.

крылатый бык барельеф ассирийский период

Крылатый бык с человеческой головой. Барельеф из дворца Саргона II в Дур-Шаррукине, IX век до н.э., Лувр, Париж

Мосул — крупнейший город на севере Ирака и неофициальная столица террористов. Штурм Мосула иракскими войсками, которые контролируют сейчас восточную часть города, начался в октябре 2016 года.

Материалы по теме:

Mosul: Iraqi Troops Find Assyrian Treasures in Network of Isis Tunnels, The Guardian, 8 марта 2017 года

 

Картины из коллекции Рокфеллера продадут на благотворительном аукционе

Картины из коллекции Рокфеллера продадут на благотворительном аукционе

Полотно из «розового периода» Пабло Пикассо, а также полотна Анри Матисса и Клода Моне из коллекции Дэвида и Пэгги Рокфеллеров — в общей сложности около 2 тыс. предметов

Документальный фильм о событиях Украине победил на фестивале в Амстердаме

Документальный фильм о событиях Украине победил на фестивале в Амстердаме

Документальный фильм об Украине победил на Фестивале документального кино в Амстердаме (IDFA). IDFA — ежегодный международный фестиваль документального кино -

Загрузка...
КОММЕНТАРИИ
  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.