Зеленский наградил орденом князя Ярослава Мудрого зажигательного артиста, танцовщика Григория Чапкиса Print

В начале своей карьеры Григорий Чапкис выступил перед Сталиным и получил от него в подарок Кировские наручные часы…

Президент Украины Владимир Зеленский наградил орденом князя Ярослава Мудрого знаменитого артиста, участника и судью нескольких сезонов шоу «Танцы со звездами» Григория Чапкиса, которому 24 февраля 2020 года исполнилось 90 лет. Соответствующий указ опубликован на сайте главы украинского государства:

«За выдающийся личный вклад в развитие национальной культуры и хореографического искусства, значительные творческие достижения, высокое профессиональное мастерство постановляю: наградить орденом князя Ярослава Мудрого V степени Чапкиса Григория Николаевича - хореографа, профессора кафедры Института искусств Киевского университета имени Бориса Гринченко».

Григорий Чапкис родился 24 февраля 1930 года в Кишинёве предпоследним из семерых детей в еврейской семье, вырос в Новых Каушанах (Молдавия).

После окончания войны семья поселилась в Киеве, где Григорий Чапкис поступил в железнодорожное училище и в ансамбль песни и пляски общества «Трудовые резервы».

В 1945 году в составе этого коллектива он выступил в Кремле:

«На сцене было 120 человек. И нас шесть пацанов вышли ползуночками на авансцену, и среди них был я. А впереди сидел Сталин, Ворошилов, Хрущев... Вся братва в первом ряду сидела. Вот он подошел, одной рукой, как бревно снял меня, посадил себе на руки. У меня был шок, я не понимал, что происходит, почему меня сняли. И самое главное, что страх испытал... Мы же привыкли его видеть высоким, крупным, красивым, а то лицо его было побито оспой. О чем они говорили, я не знаю, я был, как в дурмане. Со второго ряда передали коробочку, а в ней были первые советские Кировские часы ручные. Подарил мне их и поставил обратно на сцену. Это все длилось полторы-две минуты, но это изменило всю мою жизнь, жизнь моих родителей, жизнь моих сестер и братьев, моих детей и внуков. Почему он снял именно меня, никто не знал. И потом, когда начали раздумывать, поняли, что среди всех я один был черненький и самый маленький».

(фрагмент интервью Григория Чапкиса Дмитрию Гордону)

чапкис сталин

В 16-летнем возрасте началась профессиональная карьера Григория Чапкиса.

В феврале 1946 года его зачислили артистом балета в Государственный ансамбль песни и танца Украины под руководством Л.Д.Чернышёвой, впоследствии получивший известность как Государственный заслуженный академический ансамбль танца Украинской ССР под руководством народного артиста СССР П. Вирского.

В этом коллективе Григорий Николаевич проработал 26 лет, был задействован почти во всех его хореографических постановках, участвовал в 70 зарубежных гастрольных поездках. Этот период — один из ярчайших в жизни Григория Чапкиса.

григорий чапкис танец танцы со звездами

 

Король Таиланда самоизолировался с 20 наложницами в немецком отеле

Король Таиланда самоизолировался с 20 наложницами в немецком отеле

Жителей Таиланда возмутило то, что их монарх на время пандемии самоизолировался в немецком отеле с десятками наложниц и прислугой, и они опубликовали в Twitter более

Британские ученые назвали 5 признаков того, что человек уже переболел коронавирусом

Британские ученые назвали 5 признаков того, что человек уже переболел коронавирусом

1 Комментарий

Учёные из Великобритании предполагают, что коронавирус распространился по миру до того, как была объявлена пандемия, а потому некоторое количество людей переболело

КОММЕНТАРИИ

Ромка от 8 июля 2020 г. 10:47

Ерунда какая-то. Что ж он, в пятнадцать лет таким дрыщём был, что его Сталин запросто на руки брал?

  ИМЯ:    
    
E-mail:    
необязательно    
  ВАШИ КОММЕНТАРИИ:*    
Осталось символов: 

* На портале приветствуется самостоятельное мышление и не приветствуется оскорбление других пользователей. Просим максимально воздерживаться от ненормативной лексики.

Добавить Cancel

 

Информагентство
Советские новогодние открытки РАЗНОЕ

Советские новогодние открытки

27 Декабря 20195 Комментариев

 

НОВОЕ

История искусства рождается сегодня   О ПРОЕКТЕ

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Центр Української культури та мистецтва

АВТОРСКИЕ ПРАВА

Копирование материалов портала 2queens.ru разрешается при наличии гиперссылки, открытой для индексации поисковыми системами, и уведомления о копировании материалов редакции портала 2queens.ru через почтовый ящик info@2queens.ru.